JIZE

ミニオンズ:アルバイト大作戦のJIZEのレビュー・感想・評価

テレビ通販番組で紹介された高級ブレンダー(ミキサー)を手に入れる理由で小遣い稼ぎにミニオンズが近所の老人ホームで芝刈りをしアルバイト代を稼ぐため奮闘する短編アニメ映画‼遊び心に満ちた上映時間5分のお手軽感を賞賛‼19$95セントの美味しいバナ~ナジュースを飲むため死に物狂いでミニオン5人(カール,ケビン,フィル,スチュアート,ジェリー)が奔走する話(短編)です。前作の『ミニオンズ(2015年)』ではボス(指導者)を探す旅(珍道中)でロードムービーの形相を呈した里親探しをエンタメ方向に消化させた面白味がありましたが今回は原題『Mower Minions(=芝刈り人ミニオンズ)』からもミニオンたちが人間の雑用を手伝いお礼に資金を調達,という限定された空間内で話に終止符が打たれ前作とは対極な構造だと言える。また老人ホームに暮らす老人をお茶目なミニオンたちが右往左往で笑わせる流れも(裏を返せば)社会問題(認知症など)の警句に直結し話自体に現実味を持たせたのは非常によかった。序盤でパワーシェイクを欲したミニオンが終盤で通販番組を観てもう一度…な天丼方式を連想させる二段落ちのかましもクスッと笑える。ミニオンたちが着るオーバーオールの可愛さもファンのツボを押さえ美術の側面で好印象。奇妙な面をした置物あるいは送風機も効果的な使われ方をしてました。そして作品最大のテーマだと言えよう主に物欲と労働を資本主義に通底させる下向きな消費社会の比喩を皮肉的に裏返して唱えてるようにも取れた。またこの映画のすぐ後に上映される長編『ペット(2016年)』とも登場キャラに犬を引き合いに出した事はクロスオーバーな接続を為しクレイバな造り方です。ゆいいつミニオンたちの輪の中でボブが未登場ですが前作『ミニオンズ(2015年)』の続編としても約5分間の完全新作書き下ろし短編映画を是非ぜひお勧めします‼!