ガール・オン・ザ・トレイン(2016年製作の映画)

The Girl on the Train

エドガー・ラミレス
    アリソン・ジャネイ
    リサ・クドロー
    ダーレン・ゴールドスタイン
    愛する夫と離婚し、傷心の日々を送るレイチェル。落ち込む彼女の唯一の慰めは、通勤電車の窓から見える“理想の夫婦”だった。幸せそうな二人は、かつてレイチェルが夫のトムと暮していた家の近くに住んでいた。トムは今その家で、妻のアナと生まれたばかりの娘と新しい人生を始めている。ある朝、レイチェルはいつもの車窓から衝撃的な場面を目撃する。それは、“理想の妻”の不倫現場だった。翌日、レイチェルは夫婦の様子が気になり、確認するべく駅を降りる。しかし、彼らの家へ向かったところから記憶がなくなり、気が付けば自分の部屋で大けがをして倒れていた。まもなく“理想の妻”は、死体で発見される。 なぜか周囲から疑惑の目を向けられるレイチェル。どうやら、あの日の“空白の時間”に原因があるらしい。レイチェルが記憶を取り戻そうとすると、関わる人々の思いがけない秘密が明かされていく──。

「ガール・オン・ザ・トレイン」に投稿された感想・評価

生々しいサスペンス

後半まで全く展開が謎

荒れたエミリー=レイチェルの肌…

陶器のように整ったアナの肌

若々しいそばかすの浮いたメーガン

3人の女性の、共通項が元凶でしたよ。

ニューヨークの郊外って随分田舎ね
    nica
    サスペンスとしてかなり面白かったです。
    展開読めないし、レイチェルの曖昧な記憶や妄想、過去と現在を行ったり来たりするストーリーの見せ方が、何が真相なのか知りたいと思わせる構成になっていると思います。
    全体的に暗いですよね。。。
    レイチェルの置かれている状況や、堕落した原因も女性からすると見てるの辛いし、でもだんだんある意味救われる感じになってくるのも不思議な爽快感がありました。
    前知識なしで鑑賞。

サスペンス映画だった。そんなつもりで見てなかったから、初めはアル中の女性が更生する話かなとか思ってた(笑)

とりあえず言えることは暗い。映像もだし内容も暗くて、人間の狂った姿が映し出されてる気がする。

サスペンス的には犯人あなたなのね!?っていう上手いストーリーではあったと思う。
    けどサスペンス離れて離婚した女性のボロボロの精神状態の描写が長すぎて、、。

もう少しドラマでいうNCISくらいポップにサスペンスみたいです、、!
    謎解きをするアル中。

夫と離婚したレイチェルは、酒癖の悪さから会社をクビになるも、毎朝変わらず同じ電車に乗ってニューヨークへ通っていた。

その電車は毎回決まったエリアで徐行し、車窓からは2軒の家が見えた。

一軒は元夫が不倫相手のアナ結婚し暮らしている、かつての自分の家。

そしてもう一軒は、知らない美男美女が暮らす家で、レイチェルは彼らを理想の夫婦とし、空想する日々を送っていた。

ある日、彼女はそこに住むブロンド美女メガンが夫ではない男性と抱き合っているのを車窓から目撃する。

不貞行為に我慢できなくなったレイチェルは泥酔した状態でその駅に途中下車すると、彼女を見つけて呼び止めた。

記憶はそこで途絶え、目覚めるとレイチェルは頭から血を流した状態で自宅のベッドに横たわっていた。

物語が進むにつれてレイチェルがアル中でどうしようもなく思えるんだけど、それもまた一つのトリックだったわけで。
    Uramacheri
    これはすごい...
    Emily Bluntの演技力に脱帽。
    Rachelがアル中のため、一体どこからどこまでが真実で、妄想なのか全く検討もつかない。Rachelの思考に翻弄されまくりでした。
    最後の最後、RachelとAnnaが報われたのかどうか分からないが、恐らくハッピーエンド。
    久しぶりにストーリー展開に驚きました。
    ukiii
    はじめはつまらんかったけど後半急におもしろくなった。

犯人が途中まで全然分からんかったから伏線が繋がった時そういうことかとびっくりした。

記憶無くすってこわいね。
    パクシ
    なかなか面白いサスペンスでしたが、途中でたまにこっちまでこんがらがりました。

アル中はダメですね。お酒はほどほどに。