トリプルX:再起動のゆずのレビュー・感想・評価

トリプルX:再起動(2017年製作の映画)
ファーストデーだ!IMAXだワ-イ!という感じで作品は二の次で映画館行くことがある。トリプルXなんて一度も見たことないのに12年ぶりの新作を鑑賞。何故なら、そこに、トリプルXがあったからだ!!!!

xXxxXxxXxxXxxXxxXxxXxxXx

エクストリームスポーツ×スパイアクションみたいな映画で、序盤からヴィン・ディーゼルがワイルドに森や山を滑走する姿は「X」つながりということもあって「Xミッション」を想起させた。彼がスケボーに乗るとスケボーがやたら小さく見えて(IMAXなのに小さく見えて)なんだか可愛いのだが、そのスピードやトリックはLIFEのベン・スティラーを軽く突き飛ばして骨折させてしまいそうな勢い。大急ぎで山を降りる理由が明かされるとそれもまた可愛い理由で、でもその後ラテン系美女とのラブシーンもガッツリあって。モテ筋肉ことヴィン・ディーゼルが筋肉で事件を解決していくワ-イな映画。

xXxxXxxXxxXxxXxxXxxXxxXx

ヴィン・ディーゼルといえば「ワイルド・スピード」シリーズなのだけど、ワイスピが何作もかけて作り上げた「ファミリー」を、本作は1作で作ってしまっているのがすごい。ドニー・イェンをはじめ魅力的な人物が多数登場し、敵味方関係なく愛着をもてるようになっている。俺はX、お前もX、俺たちはX!We Are X!と書いてしまうとX JAPANのドキュメント映画になってしまうのだがまさにWe Are X!な内容。向かうところ敵なしなエクストリーム集団トリプルXの活躍にご期待しかないし、これ続編でも全員揃ってたらマジでスゴくね?

個人的には彼らトリプルXがオザキ8を達成する映画が観たいです。