The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめのネタバレレビュー・内容・結末

The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ2017年製作の映画)

The Beguiled

上映日:2018年02月23日

「The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ」に投稿されたネタバレ・内容・結末

傷を負ったスケコマシと欲求不満の妙齢女子たちのホラー映画
面白いが、結局何がしたかったのが?って感じになった。

神話的なメタファー?
なんて考えながら見ていたが、
エルファニングが可愛いから無問題。

追記

何がよくわからなかったのか、
ずっと考えてたが、「欲望のめざめ」ってタイトル。

これが良くない。

これのせいで、なんかしっくりこなかった。

これないほうがいいよね。

見た後の印象が変わる。
アメリカ南北戦争中の南部の女子寄宿舎学校が舞台。森を散策していた生徒の1人が負傷した敵兵である北軍の伍長を見つけ、学校に連れて戻る。校長は傷が癒えるまで彼を匿うことに決める。女性だけの空間に紛れ込んだ男性の存在に、教師も生徒たちも浮つき始めて…という話。
ソフィア コッポラ監督作品。原作小説は1966年の執筆。かつてクリント イーストウッド主演で映画されていて、そちらは兵士側視点の作品だったらしいが、本作は女性側の視点で描かれている。

女性が1人の男を巡って争う話と書くとハーレムのようだが、実際は嫉妬も情念が渦巻くおどろおどろしい作品だった。エル ファニング演じる年長の生徒以外の小中学生の年代の少女までが着飾り兵士に色目を使うようになるのも驚きだし、兵士の方も美しい女教師に一目惚れして口説くなど、ドロドロの恋愛劇となっていた。妖しい恋愛劇だけでも見応え充分であったのに、途中のある夜の事件から、様相は一変してサイコホラーのような流れになっていく。最後の女性たちの決断は震えが走るものだった。

主演のニコール キッドマンとコリン ファレルは以前僕が観た「聖なる鹿殺し」でも夫婦役で主演だったのだが、本作とは同年製作で、撮影期間も比較的近かったらしい。役柄も全然違うので切り替え大変そう。
あっさりすぎやろ。
愛憎渦巻くかと思いきやなんもなしやん。綺麗に作りすぎちゃうの?
みんな美人やからその分でこの評価。
結局男が全部悪い。
女7人が住む庭園に1人の怪我を負った男を迎え入れ、看病していくうちに少しずつ歯車が狂い出すという内容のスリラー映画。

コリンファレル、ニコールキッドマン、キルスティンダンスト、エルファニング、みんなの演技は素晴らしく、異様な雰囲気を醸し出してる。
しかし、ストーリーが退屈で特に見せ場もないし、意外性もない。非常にどうでもいい昼ドラを見せられた感じ。
子役もなんか微妙だったし、全体を通して感情を動かされることがなく終始真顔で観れる。この話なんかの聖書的なモチーフなのかな。
90分ほどの映画だが60分間特に何も起こらない。そしてめっちゃ映像が暗い。
海外では主に脚色、衣装デザイン、撮影、美術などが評価されてるみたい。
男女それぞれの"性(サガ)"丸だしのあげく、
男が殺される
ニコールキッドマン、
エル・ファニングが出ていなかったからもっと評価低い。

口説きまくる男が悪い。
でも女達の頭の悪さも異常。
ホラーだった。
綺麗な映像が怖さを助長しているのが良い。

ハーレムおいしいと思いきやバッドエンド。
ハーレムで調子にのったら死んじゃうよって話。

大好きなキルスティンダンスト、ぱっとしない先生の演技がお見事。
<鑑賞直後当時のなぐり書きメモ転記>

・連日の「めざめ」映画。

・南北戦争の時代。南部の女性は淑女!みたいな感じ

・女性の表情を、一瞬抜く!みたいなカットインが目立つ。印象的。その表情、目線を見て、何を考えているのか、何を企んでいるのか想像する楽しみがある。(鑑賞から約半年経過した今でも、あのたくさんの表情を思い出すだけでゾクゾクする)

・色彩おさえめ!

・この映画におけるコリンファレル(男性)は、女性たちの世界にとっては異質なもの。

・男性の暴力性の表出。さっきまで物分かりのいい感じで余裕な表情をしていたのに、実はそんなのウワベで、少し立場をおびやかされた(この作品では少しどころじゃないかもしれないけど)だけで態度を豹変。力で支配しようとする感じ。そしてまたウワベの優しさに戻る。これ、めちゃくちゃリアルだと思った。本当に怖かった。女性監督の心の目でとらえた、男性のリアルだ。(男性全員とは言わないけど笑)

・その暴力性への拒絶。これも女性のリアクションとしてリアルなのではないか。一度表出した男性の暴力性はとことん拒絶。
怖い😱
コッポラさんらしく画は美しかったです😊

ブロンド髪でニコール、キルスティン、エルちゃんと世代別の女優さんが魅力的です😍