ブレードランナー 2049の作品情報・感想・評価

ブレードランナー 20492017年製作の映画)

Blade Runner 2049

上映日:2017年10月27日

追われるのはブレードランナー?世界を滅ぼす鍵を握るのは―。 舞台は2049年のカリフォルニア。ライアン・ゴズリング扮する“ブレードランナ ー”(※人間社会に紛れ込んでいる、労働用の人造人間“レプリカント”を処分する役目の捜査官)Kは、ある重大な秘密に辿り着き、その真相を知るためハリソン・フォード演じるかつてのブレードランナー、デッカードの行方を追っている。 冒頭でデイヴ・バウティスタ演じる男に、デッカードの行方を問いただすK。 レプリカントを製造するウォレス(ジャレッド・レトー)は、「“彼”が鍵を握っている」と言うが、彼とは誰を指すのだろうか? そして、デッカードの居場所をつきとめたKは、過去に何があったのかを彼に問う。前作『ブレードランナー』でレプリカントの恋人レイチェ ルと逃亡したデッカードがその後どうなったのか・・・

「ブレードランナー 2049」に投稿された感想・評価

スモーク最高!
雪最高!
プジョー最高!
ビーチク最高!
実はオレもレプリカント最高!
飲酒犬も最高!

ラブリー!
yo

yoの感想・評価

K、、(泣)

昨年末、徹夜明けで見たので途中気絶しつつも察しの力で何とか追いついて最後はもう(泣)
でもどっかのポイントで笑ってしまった記憶がある…どこだっけ…?思い出すためにリベンジを誓う
ayamackey

ayamackeyの感想・評価

Kがとにかく切ない。
長くて最初ちょっとつまんないかなって思ったけど、ジワジワくる。
そして伏線とか意味とかをずっと考えてしまう。ずっと。
1本目も見なくては…!
世界観を壊さずに続編を作った点が評価できる。SFとしてはどんでん返しやらがなくちょっと退屈。前作ファンは雰囲気を楽しめるかと。
その前作を汚してないだけですごい。
優

優の感想・評価

あらすじの二番煎じ感とかがどうも拭えず…
ターミネーターとかアイロボットとかを思い出す感じ?
機内で見たのが良くなかったのかも(笑)
評価にある世界観などが分からなかった。話しは深みがあって面白かった。
ストーリーも深みがあって好きですが、やはりカッコイイビジュアルに興奮しました。
ウォレス社内の直線的なエレメント、カジノ廃墟にある不気味な巨大な女の像、広告の巨大ホログラムなどなど。
上映時間は長く、じっくり見れる映画であり、その尺の長さのおかげでブレードランナー世界を改めてしみじみ味わうことができました。光や陰、空間が美しいです。人によっては長くて退屈と思うかもしれませんが、私は画面が美しければ飽きずに見て楽しんでいられる人なので、大満足です。

機械を音声で操作する感じは、前作でも魅力的でしたが、今作ではなおそのシーンが多い印象でした。何か意味があるのか?
単純に監督が「私も声で操作するシーン撮りたい!」と思ったのかもしれませんが。まあ、それならそれで納得です。

難解な点は、評論家などの解説を参照するとある程度解りそうです。中々深いようです。

…ただ、字幕が邪魔でした。タイポグラフィで見せてるところでさえ、気の利かないサイズの白い文字が入って構図が台無し。吹き替え版か、字幕なしを観るべき。
Izumi

Izumiの感想・評価

記録用

前作の続編としては本当に良かった。

自分とは何か、自分は何のためにいるのか…

特別な存在が自分かもしれないと言う期待。

なんとも切なくこんな未来が来るのかと考えてしまう映画でした。