午後8時の訪問者の作品情報・感想・評価

午後8時の訪問者2016年製作の映画)

La fille inconnue/The Unknown Girl

上映日:2017年04月08日

診療受付時間をとっくに過ぎた午後8時に鳴ったドアベルに若き女医ジェニーは応じなかった。その翌日、診療所近くで身元不明の少女の遺体が見つかる。それは診療所のモニターに収められた少女だった。少女は誰なのか?なぜ死んだのか?ドアベルを押して何を伝えようとしていたのか? あふれかえる疑問の中、なくなる直前の少女の足取りを探るうちにジェニーは危険に巻き込まれて行く。彼女の名を知ろうと必死で少女のかけらを集めるジェニーが見つけ出す意外な死の真相とは――。

「午後8時の訪問者」に投稿された感想・評価

女医として活躍するジェニーは、担当医が病気になったとある街の診療所の手伝いをしていた。診療時間を過ぎた午後8時、診療所で残務をしていたジェニーは鳴ったドアベルに応じなかった。翌日、ベルを押していた少女の遺体が発見される。警察から診療所の防犯カメラの映像提供を求められた彼女は、ベルに応じなかった後悔の念から犠牲者となった彼女の足取りを探り始めるのだが。。「サンドラの週末」のジャン=ピエール&リュック・ダルデンヌ監督によるヒューマンサスペンス。

つい先日感想文を書いた「わたしは、ダニエル・ブレイク」の監督ケン・ローチが、イギリスの低所得者階級を描くヒューマンドラマが多いのに対し、それのフランス版というか、フランス、ベルギーなどを舞台に同じような中層下層の人々のドラマを手がけることが多いのが、本作の監督であるダルデンヌ兄弟監督。2002年の「息子のまなざし」以来、結構な作品を見ていますが、彼らはケン・ローチと違って、社会派のテーマをダイレクトに扱うというよりは、ヒューマンドラマの要素を前面に出して、じっくりとドラマを積み上げることにポイントを置いています。前作「サンドラの週末」もそうでしたが、そうした小さな積み上げがより私たちの日常に近いという感覚を感じることができるのです。

本作は、ダルデンヌ兄弟監督としては珍しいサスペンス要素も盛り込んで入るものの、やはり中心として働くのはドラマの要素。特に、主人公であるジェニーがとことん自分の医者という仕事に対して、貪欲というか、実直までに尽くしていく様というのが観ていて凄くジワジワと感じる感動につながっていると思います。個人的にも医者を職業にしている人との関わりは深いのですが、彼ら彼女らの仕事ぶりでほんとうに頭が下がるなと思うのは、自分の生活を無視とは言わないまでも、かなりの部分を捧げながら、医者という仕事に人生を捧げている人が多いということ。本作のジェニーも、最初は手伝いという身でしかなかった診療所での仕事を、事件を機に自分の本職としてしまうところや、事件だけでなく、診療所を訪れる一人一人に対して顔が見えるケアを行ったり、医学生に対する育成指導にも身を粉にするなど、人として尊敬に値する以上の実直さを魅せてくれます。そんな彼女だからこそ、自らの不意であったベルに応えなかったという行為に対し、とことん後悔をするとともに、周りが引いてしまうほど事件にのめり込んでしまう行動も理解できてしまうのです。単純にワーカーホリックになっている女性という以上に、物語として納得させるまでに描く演出術に、ダルデンヌ兄弟監督の腕を感じれる作品になっていると思います。
RMiura

RMiuraの感想・評価

午後8時の訪問者…主演のアデル・エネルが素晴らしい。
サスペンスということみたいだけど、診療所に寝泊まりし、往診にでかけ人の為に尽くす若き女医の日々働く姿が描かれる。
カンヌコンペ参加流石。
A

Aの感想・評価

もう少しスリリングな展開を期待していたが、かなり静かだった。
ダルデンヌ兄弟の視点はほんとにゾッとする瞬間がいっぱいある
なつ

なつの感想・評価

ダルデンヌ兄弟らしいじんわりじっとり人間性あぶり出し映画だった。サスペンス風だけどやっぱりサスペンスものではない。声高に性差別がどうの、移民が、生活困窮者が、労働者がなどと叫ぶわけでもなく、淡々とじわじわ見せる手腕はさすがだな、と思う。こういう多くを語らない映画は大好物。エンドロールの入るタイミングが絶妙で鳥肌が立った。
Vega

Vegaの感想・評価

呼び鈴を無視したことから始まる、命の尊厳を問うこころの旅。

人物を静かに追う視線にフィクションであることを忘れ、身を震わせながらも歩みを止めぬ主人公に見惚れていく。

相変わらず軽さを許さぬ実直すぎる画面。緊張感がふと緩む瞬間に流れるエンドロール。サスペンスフルだがやはりヒューマンドラマ。変わらぬダルデンヌ節に満足、満足!

けっこうおじいちゃんだけど、次回も期待しちゃう!長生きよろしく。
イギー

イギーの感想・評価

こ、これは‥。ここまで起伏のない映画は初めてかも笑
淡々としてるどころじゃない。ヨーロッパの映画によくあるやつだ‥。自分の苦手なやつ。
だんだん彼女のためなのか自分のためなのか分からなくなる。
そういう衝動はよく分かる。