午後8時の訪問者の作品情報・感想・評価

「午後8時の訪問者」に投稿された感想・評価

ちひろ

ちひろの感想・評価

とある女性の身元を特定していく物語。

BGM等も特になく、本当に人間の会話だけでストーリーが進んでいく。
女医が主人公で、研修医にきつく当たってしまっている最中、ブザーがなり、研修医が出ようとするが、それを主人公が阻止する。しかし、そのブザーを鳴らした女性が、午後8時の訪問者で、後に事件に巻き込まれてしまい、女医はそれを知り、彼女の身元特定をしようと試みるという物語。

予想とは裏腹に内容は浅かった。もうちょっと深いストーリーだったらとても良い映画になったと思うのになぁ。
とり

とりの感想・評価

《欲求不満》他人に優しくーーーーお墓に名前を刻みたい一心から良心の呵責促し作戦、足を使ってしつこく周りから囲め!ダルデンヌ兄弟のベストな作品では無いかもしれないけど、それでも十分パワフル。彼らの作品はいつも《人間の醜さ》とか嫌~な部分を見せ付けるドキュメンタリーのようで、主人公があちこち回るのも見慣れた景色。水面に落ちた小石が波紋を広げるようにルーティンだらけの決まりきった日常を揺らし、メスを入れるように切り裂く。基本《映画音楽も使わない》ので、演じるキャラクターと演じ手を同一視してしまうような没入感をもたらす。個性迸る時に不愉快自己中な人々が皆それぞれの思惑で動く自由演技披露。自責の念から強迫観念駆られまくりな女性一人の《即席探偵モノ》的神経逆撫でドロドロドラマ。聞き込みは基本。下らないことでいがみ合うなんてバカらしい!登場人物みんなズケズケと他人の敷地にも心にも土足で踏み込んでいくように見えたけど、それは僕が日本人で向こうはフランス人だからというお国柄もあるのかな。その中で日常の下らない、一見取るに足らない会話も結構丁寧に淡々と描くわけでも、気付いたことは同じ人間に同じ質問を基本し直さないということ。あと主人公医者だけど、貰うものはしっかりと貰って帰るよね。そして何しようとしているのか分からないから観客も主人公がそれについて動き出した時はまだ分からず、対象などに接触したときにやっと分かってくる。元凶は男の安いプライド(?)でした、だけど未成年の性犯罪にも一石投じている。

「力関係を見せようと」「俺を見るな!」
TOMATOMETER71 AUDIENCE45
The Unknown Girl isn't quite up to the standards of the Dardenne brothers' best work, but remains a well-acted effort that pays poignant -- albeit limited -- dividends.
いつみ

いつみの感想・評価

淡々と描かれているけど、それが自分にもありえるかもしれないごく身近な日常に感じてドキドキ。

それぞれに抱えた複雑な気持ちや秘密や後悔がどんどん交差していく緻密な人間模様が流石でした。

ダルデンヌ兄弟の作品はまだ3作目だけど、今のところ全部ドンピシャに好み。
そーま

そーまの感想・評価

気になったので借りて見てみました!!
結構、難しい映画だったかもです(^◇^;)
分析しながら見ましたが、、まさかのアンタか!
って感じです笑笑
しかも、無くなった女性も不本意だったでしょう
胃が弱い男の子が1番辛いわ笑笑
ただ、主人公の女性が強くて、事件解決の為に
行動するシーンはとても多かったので
良かったですよ!!!
ike555

ike555の感想・評価

2017/11/02
一人の見知らぬ少女との他生の縁。それにより、さざなみが立つ女医の日常。

日々、たらればを思い後悔する事が誰にでもある。そこに納得しないで知りたいことを探し続ける彼女の姿は贖罪か自己満足か?

ミステリーではなく、つみのいしきとどう向き合うのか。
たらればで他所のせいにしても、心はそれを受け入れないとするならば、動いて納得できるものを見つけるしかない。

男どもはあなたが○○してくれてたら、というセリフが多い。しかし、選んだのは自分ではないか。
人の愚かな自己弁護と自己への断罪、贖罪の行動を淡々と描く。

解決ではないが、そして人生は進む。全ての人が心の中に一筋の光を見出すようだった。
ギーコ

ギーコの感想・評価

簡単なあらすじしか知らずに鑑賞したので勝手にサスペンスものだと思ってたら全く違いました苦笑
1人の女性が殺された事で多くの人が罪の意識に苛まれるという重いテーマでした。
大なり小なり皆罪があり、それとどう向き合うのか。。。
人間である限り永遠のテーマですね。
けい

けいの感想・評価

お前だったのか…

てなるとこ以外は
始終淡々としてて
私にはあまり合わなかった

もうちょっと食いつける何かが欲しかった
ひろ

ひろの感想・評価

思ってたのとは全然違った感じで淡々と話が続く感じ。
診療時間外のチャイムを無視してしまったってだけであそこまで出来る人はなかなかいないと思うけどあの先生はきっといい先生になるな!
あのこ

あのこの感想・評価

静かに淡々と。思ってたのと違ったけどスッと見ていられる。彼女の様に自責の念に駆られあそこまでする人は実際いないと思うけど少しでも後悔を無くしたい、自分の為って気持ちは分かる気がする。後悔ってずっと心に残ってる。