わたしは、ダニエル・ブレイクの作品情報・感想・評価

「わたしは、ダニエル・ブレイク」に投稿された感想・評価

yosumi

yosumiの感想・評価

丁寧に作られた政治的作品のような。

決して看過できない、日本でも起こりうる、いや実際はもう起きてしまっていそうな。

格差はひろがっちょる
この世の中の貧困や、格差、頭の硬いお役所のマニュアル仕事、今の日本にも当てはまる事ばかり。

最後は、涙なしには、観れませんでした。優しい、優しい、そして一本スジの通った生き方をした、ダニエルは素晴らしい!
あいか

Russの感想・評価

心にずっしりくる
mikiota

mikiotaの感想・評価

こんなん泣くわ。
辛いけど現実。
MoCa

MoCaの感想・評価

扱うテーマは重く、考えさせられる映画だった。
病気で働けないダニエルとシングルマザーのケイティ、支援が必要な2人に対し、国はとても冷たい。お役所仕事には本当にイライラ。たらい回しにされる経験は日本でもよくある。それでもダニエルは不器用ながらも自分に出来ることはやるが、役所の人たちには伝わらない。ダニエルが壁に描いた叫びが胸に突き刺さった。
一方のケイティも子供たちを守るために必死に動くが、上手くいかない。缶詰のシーンは涙が止まらなかった。
冷たい役所の人たちとは対照的に、近所の人たちにや、職場の人たちは優しく、人付き合いの大切さを感じた。ダニエルもケイティもお互いを助け合い、最後は光が見えたかに思えたが、結末は残酷だった。もっと早く何かできていたら、と残念でならない。
ascp

ascpの感想・評価

生きていくために、理不尽に自らを犠牲にすることもある。
それは仕方がないことなのか。
誰にも助けてもらえないのか。
社会のルールに縛られ過ぎている世界は嫌いだ。

母親の子供に対する愛は強い。
でもやっぱり、理不尽。

正当な権利を求めて何が悪い、何が規則だ、懲罰だ。
ダニエル・ブレイクのようにまっすぐに生きたい。
OS

OSの感想・評価

moe

moeの感想・評価

「フロリダプロジェクト」も同じだけど、貧しいから、仕事をしてないから、と言ってその人が子どもを愛していないかと言われればそうじゃないし、その人が悪人かと言われればそうじゃない。お金を稼ぐ方法に良し悪しはあれど、「子どもを守りたい」「生きたい」という気持ちは同じだ。私には何があってもこの人達をジャッジしたり見下したりはできない。ケイティが缶詰を開けて食べるシーンと万引きをするシーンは涙が止まらなかった。

規則でしか動けないお役所。ルールがないと秩序は乱れるかもしれないけれど、彼らに人を守りたい気持ちはあるのか。ただ事務的に仕事をしてお金をもらってるだけなんじゃないかと思ってしまう。もちろん全員が全員ではないと思うけれど。悲しい。

面白かった、という感想は間違っているかもしれないけれど、間違いなく観て良かった映画です。私には何ができるんだろう、できることはあるのかと思ってしまう。