わたしは、ダニエル・ブレイクの作品情報・感想・評価

わたしは、ダニエル・ブレイク2016年製作の映画)

I, Daniel Blake

上映日:2017年03月18日

イギリス北東部ニューカッスルで大工として働く59歳のダニエル・ブレイクは、心臓の病を患い医者から仕事を止められる。国の援助を受けようとするダニエルだったが、複雑な制度が立ちふさがり必要な援助を受けることが出来ない。悪戦苦闘するダニエルだったが、シングルマザーのケイティと二人の子供の家族を助けたことから、交流が生まれる。貧しいなかでも、寄り添い合い絆を深めていくダニエルとケイティたち。しかし、厳しい現実が彼らを次第に追いつめていく。

「わたしは、ダニエル・ブレイク」に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「わたしは、ダニエル・ブレイク」
原題「I, Daniel Blake」
2017/3/18公開 イギリス・フランス・ベルギー作品 2017-145

イギリスを代表するケン・ローチ監督が引退を回避してまで、世の中に伝えたい物語として制作された作品です。現在のイギリス、そして世界中で拡大しつつある格差や貧困にあえぐ人々とそれに対する国の対策の矛盾を見事にえぐり出しています。
貧困にあえぎながら今日を懸命に生きようとする人たち、どんな困難にあっても尊厳を失わずそばにいる人達を思いやる、そんな生き様に感動です。

2016年・第69回カンヌ国際映画祭で、「麦の穂をゆらす風」に続く2度目の最高賞パルムドールを受賞した、イギリスの巨匠ケン・ローチ監督作品。イギリスの複雑な制度に振り回され、貧困という現実に直面しながらも助け合って生きる人びとの姿が描かれる。
Smith

Smithの感想・評価

序盤のダニエルがパソコンの扱い方を学ぶ場面など、ユーモラスがちりばめられていて笑えたが、見終わった今はこの映画が極めてリアルな労働問題を扱った真面目な作品であると分かった。
働きたいという意志があっても難しい人がいる。それを考えれば今の日本には人手不足の業界もあるし、生活保護だってある。恵まれた環境だ。だから例え自分が1つの仕事で上手くいかなかったとしても、いくらでもやり直せる。そのために常に情報収集はしておくべきだろう。
”私はダニエル・ブレイク。一市民だ。それ以上でも、以下でもない”

ここに言いたいことが詰まっている。
これが今のイギリスの現実なのか…。
今、世界中で拡大している貧困や格差を描いた作品。

公務員のお仕事が煩わしそうな印象を持つ。もはや客に喧嘩売ってんじゃないかという話し方で見てるこっちもイライラしてしまった。

主人公の頑固なおじいちゃんが隣人との関わりで変化していく様子を描いた作品としては最近では『幸せなひとりぼっち』があるけど、終わり方とか比較してみると面白いです。
K

Kの感想・評価

ニューカッスルの現代のデジタル社会、お役所仕事、社会の弱者に優しくない制度の問題を切る。
弱者やデジタル化についていけない人たちを置いてきぼりに、どんどん決まりや便利さだけを求めて、国民を守るために作られたはずの社会制度は進化(退化)していく。そしてそんな社会も、"自分で金を生まなきゃ価値がない"と、事情を抱えて働けない人たちに対する目は冷たい。資本主義が生んだ、冷たい格差社会。
そんな置いてきぼりの人たちは善良な市民だとしてもそんなの構わず見捨てられ、彼らはただただ、当然の権利を与えられる機会を失い、人としての尊厳をなくし、葬られていく。
わたしは、ダニエル・ブレイク
このタイトルが表す重み。真面目に生きた末がこれではいたたまれない。日本の社会だってきっと一緒だ。
takuya

takuyaの感想・評価

フォーカスを当てている
問題点などはすごくいいとおもう

また、日本においても同じことは言えよう

おじいさんが
可愛かったのはゆうまでもない

それがゆえに
僕はもう少し、何かを求めていた。(笑)
頑固もんのおじいちゃん、だけど筋はちゃんと通ってて、人情にも溢れてる。
自分に素直で、優しい人間になりたいと思いました。
okke

okkeの感想・評価

2017年7月 目黒シネマにて 併映『エリザのために』
Gozlove

Gozloveの感想・評価

ダニエルおじちゃんの目が可愛かったね。
シチズンだよ、CITIZEN。
でも、掃除業とセックスワークの間に、もちょっと色々あるんじゃね?って気はした。