わたしは、ダニエル・ブレイクの作品情報・感想・評価

わたしは、ダニエル・ブレイク2016年製作の映画)

I, Daniel Blake

上映日:2017年03月18日

イギリス北東部ニューカッスルで大工として働く59歳のダニエル・ブレイクは、心臓の病を患い医者から仕事を止められる。国の援助を受けようとするダニエルだったが、複雑な制度が立ちふさがり必要な援助を受けることが出来ない。悪戦苦闘するダニエルだったが、シングルマザーのケイティと二人の子供の家族を助けたことから、交流が生まれる。貧しいなかでも、寄り添い合い絆を深めていくダニエルとケイティたち。しかし、厳しい現実が彼らを次第に追いつめていく。

「わたしは、ダニエル・ブレイク」に投稿された感想・評価

梅村

梅村の感想・評価

世の中の大半って案外こういう実直な人なんじゃないかと思ってる。でもこうして理不尽な目に遭うんだな。完璧なシステムは存在しないから。
自分も含めこういう実直な人の為に、きちんと納税しようって思った。そして困ってる人がいたら助けよう。

海外の生活なんて知る機会なかなかないけど、今イギリスの郊外ってこんな感じなのか。寝室税って何だよ、って思って調べたら、違法な法律と言われてるらしい。何だそれ!つくづく完璧なシステムって存在しないんだなと思った。

最後かなり泣けた。みんな良いことあると良いよね〜〜
sachie

sachieの感想・評価

淡々とエグい作品
BGMは一切なし。

缶詰のシーンで崩れ落ちるお母さんを見るのはとても辛かった。
お役所仕事ってやっぱどこの国も同じなんだろうか
佐藤

佐藤の感想・評価

「警備を呼んでくるわ」のおばちゃん、巧すぎやしないかい。
HIRO

HIROの感想・評価

映像というものが何かを伝える為にあって
映画が誰かの為にあるものですればこの作品は素晴らしい
くぅー

くぅーの感想・評価

あぁ、最後にガツンと来ました・・・呆然とし、涙腺が緩みつつある中での、至極当然を語るあのスピーチは頷くしかないでしょう。
弱者の立場で作られたはずの制度が、国家の都合でいつの間にか弱者に全く優しくなってない現実・・・ケン・ローチ監督が直球勝負で見せる。
そう、施しを受けたい訳ではなく、当然の権利を行使したいだけ・・・それ以上でもそれ以下でもないのに。
いやぁ、つくづく融通の利かない人間にはなりたくないなぁと思った。
I、Daniel Blake・・・いいタイトルです。

役所の対応の悪さに疲弊していく市民達。

社会構造、システムの問題等に振り回される展開は「生きる」的な。

言いたい事はわかるし、良い映画なのだけれど、見て疲れた。
あまりにも不遇な展開。

あと、役所が全体的に悪く描かれ、市民は善人的に描かれ。
風俗業の斡旋、オーナー的な人も悪い人には見えず。

そこが極端だなって。

たまにはこんな映画も悪くない。
久々のケンローチ作品
ダニエルブレイクの状況になった事は無くても、VSお役所を経験した人には頷ける部分はあったと思う。
世の中は基本不平等で理想が平等である。法律も人間が決めた事であるけど、破ったり改正したり出来るのもまた人間で。
ケンローチの描く人間は、努力すれば挽回出来るって言う状況じゃない人達だ、どうにも立ち回れない人はいる。
ダニエルブレイクは、怒るしお節介だし面倒な人だ。
そして人を見捨てない人間だ。
J四郎

J四郎の感想・評価

ケン・ローチ監督による格差、貧困をテーマに描くドラマ。
最初、ダニエル・クレイグのドキュメンタリー?とか思ってしまった。いや、そんなふざけた勘違いも吹っ飛ぶ重い内容。
これはある意味イギリス社会のドキュメンタリーに近い。

主人公ダニエルさんは近所にも居そうな曲がった事が大嫌いな頑固オヤジ。
この人のつけるクレームは口は悪いがユーモアもあり、筋が通ってるので見ていて痛快だ。
メインで出て来るのは貧困層の人間ばかり。あまりの悲惨な境遇、制度の酷さ。日本の社会保障も問題はあれどまだマシだと思える。

劇中で繰り返し描かれるのは役所の(手続き優先の)非効率なシステム。本当にこんな感じかどうか俺には分からんが、ロボットを置いといても同じちゃうん?ってくらい融通が利かない。日本の役所も一昔前まで似たようなもんだったがな。
人の良い職員もいるが、システムには逆らえない。根が良くて正直な人たちほどホームレスになるって言葉が重い。

彼らはイヤというほど制度の茶番に振り回され、人間の尊厳すら踏みにじられる。それでも生きるため戦う。ダニエルがケイティにかけた励ましの言葉は同じ境遇の人々への応援歌なんだろうな。
彼が終盤に取った行動、そして残した文章。それはダニエルという個人ではなく、一市民としての怒りの声に聞こえた。

現実の厳しさを描いた作品なので気軽には観れないです。
映画自体は静かな雰囲気だが強烈な怒りのこめられた作品。
sorahi

sorahiの感想・評価

「ただ、人には追い風が必要だ。そうだろ?」

重苦しくて、厳しい話でした。大勢の人に観て、そして考えてもらいたい。

「だが尊厳を失ったら終わりだ」