ラビング 愛という名前のふたりの作品情報・感想・評価

ラビング 愛という名前のふたり2016年製作の映画)

Loving

上映日:2017年03月03日

ずっと、そばにいた。ずっとそばにいたい。 大工のリチャード・ラビングは、恋人のミルドレッドから妊娠したと告げられ、大喜びで結婚を申し込む。 時は1958年、ここバージニア州では、異人種間の結婚は法律で禁止されていた。だが、子供の頃に出会って育んだ友情が、愛情へと変わっていったリチャードとミルドレッドにとって、別れるなどあり得ないことだった。二人は法律で許されるワシントンDCで結婚し、地元に新居を構えて暮らし始めるが、夜中に突然現れた保安官に逮捕されてしまう。二人は、離婚か生まれ故郷を捨てるか、二つに一つの選択を迫られる──。

「ラビング 愛という名前のふたり」に投稿された感想・評価

人種問題はアメリカでは常にある問題で、でも結婚さえ許されない時代もあったのだと驚愕した。まだ、年月も浅いことも驚きだが、愛に勝てぬものはないと感じた。
くぼち

くぼちの感想・評価

1960年代の人種差別の風潮が改めて異常だったなっていうのが理不尽すぎる逮捕シーンを観て思い知らされた。
妻のミルドレッドが本当に強くて素敵な人。
こんな法律がそれほど昔でもない時代にあったんだなぁ😢

リチャードとミルドレッド。二人が自然に愛し合って 言葉を交わして 触れ合って 日常の何気ないことがとても美しく尊いということが映像から伝わった。それを否定し傷つける法律と それを疑いもしないで差別することが当然のような主張をする人。

こういう映画を観ると必ず感じることは 私たちが現代 いろんな権利を普通に持っているけれど それは過去にこんな風に一つ一つ傷つきながらも闘って権利を獲得してきた先人がいたからなんだ。ということ。知識としては持っているのに 時々それを忘れて権利があるのは当然。って顔をしてしまうことがあるけれど 映画はそういう大切なことを思い起こさせてくれる。
prdd

prddの感想・評価

ジェフ・ニコルズの映画大好き。
観るといつもなぜか「ボレロ」やバッハを思い出す。音楽の映像の絡みがとても好き。同じ旋律から気づかないうちに和音と違う音やリズムが積み重なる。ラストは心地よいユニゾン。そんな感じ。モーツァルトやベートーベンの激情にはない、理性的で抑制された、しかし何より熱い。
幼き時より培われた、人が人を受け入れる感覚はとても大切。だからこそ、我々は偏見のない人を育てる義務がある。そして、間違った受容を持って育った人を、頭ごなしに非難するのではなく、気の長い対話をもって律するべきなのだな、と、昨今のトランプのことやら世界のことを思いながら見た。hateする人をhateしてはいけない。リチャードも環境が違えば、白人史上の方に入ってたと思うから。アフリカ系の友達たちの言葉が真実だなぁ。
ラストの実物の写真が素晴らしい。アメニモマケズのように、リチャードのように生きたいと願う。
言葉足らずで無骨でも、物事の核心を見通す目と愛する人を守る心は本当に感動だった。時代と時勢に翻弄されながらも、ひたすら愛する人を守り抜いたんだな。すごい。
こやち

こやちの感想・評価

ただ愛している。ただそばに居たい。ただそれだけの思いが法律を変えたんだね。二人の間の温度差が破綻につながるのかとちょっと心配しちゃった。
あとあの弁護士ね。詐欺師かと思ったよ。なんかキョドってるんだもん。
poggy

poggyの感想・評価

2018-71

アカデミー賞が好きそうな映画。

夫婦2人の演技が自然でよかった。

最後ホロっとしてしまった…
異人種間結婚という重いテーマを淡々と深く静かに描いている。

ラストのテロップで思わずホロリと😭