セールスマンの作品情報・感想・評価

「セールスマン」に投稿された感想・評価

劇場予告から気になった作品。劇場鑑賞出来ず漸くのDVD鑑賞。タイトルと内容にギャップ感あり。

旦那様が帰宅したと思い、アパートの鍵開けたのが運の尽き。不審者に侵入され……

怪我を負った奥さんとの間に、徐々に日時生活でギクシャク感が発生する。犯人探しに翻弄する旦那。

犯人も意外ならば結末も意外。なんてことないカメラワークもハラハラドキドキ‼︎

フランス🇫🇷&イラン🇮🇷作品とのこと。上質なヒューマンサスペンス映画でした。

⭐️教訓⭐️戸締り&火の用心‼︎皆さん‼︎SECOMしていますか!?
ずっと前にみた
matsunikki

matsunikkiの感想・評価

この映画の中では完全な悪も正義もなくて、真相を明かそうとする正義が悪と紙一重のような。なかなかラストはイヤな終わり方だった。
私が妻だったらこの夫とは別れるだろう。
一生懸命頑張って妻を支えていこうとしてるんだけど、やり方が違うんだろうな。結局自分だけが満足して、誰も幸せにはなれないやり方。

この監督の映画を3本観たけど、どれも重いし、好きな映画とは思わないけど見せ方が上手いというかストーリーの運びが上手いから、最後まで飽きずに観てしまうのは手腕なんだと思う。世界各国で評価されるのも分かるし、玄人受けするんだと思う。
でも私はやっぱり単純なアメリカのコメディとかの方が好きかな。129
mgz

mgzの感想・評価

可愛そうでも何でも無い。
自業自得でしょう。
hachi

hachiの感想・評価

もうなかなか後味の悪い。。
あそこでああしなければ、あそこでやめておけば、みたいなことを考えてしまい身につまされるというか、我が身を振り返ってしまった。
ジーナ

ジーナの感想・評価

人生で初めてイラン映画を鑑賞。
イランには貧しい・危ないといったネガティヴなイメージしかなかった為、どんな映画になるのか想像もつきませんでした。

しかし、自分がスクリーンに飲み込まれるかのようなダイナミックな映像に衝撃を受けました。
なんと説明したら良いか分かりませんが、舞台での演劇と彼らの私生活を交互に映し出すところがバードマンに近いと感じました。

また、カメラアングルに躍動感があり、喜怒哀楽さまざまな表情の捉え方が絶妙に上手い。
事件を忘れたい妻と犯人を捕まえたい夫の段々とすれ違う模様とその会話に胸が痛くなる。

終盤はまさかこんな展開になるなんて!と驚くこと間違いなし。
正義とはなんなのか分からなくなります。
自分が同じ立場に立ったら果たしてどうしていたのか・・・。

日常に潜む善と悪を存分に嗜める傑作と言えるでしょう!

主演二人も美男美女ですし、イランの街並みも予想外に整っており、日本の都会の外れにありそうな印象でした。
aoi

aoiの感想・評価

旦那の行動が無神経で思いやりに欠けて感じるのは私が女だからか。
妻を襲った犯人を探す理由は、傷ついた妻のためなのか、それとも自分(と妻)をこんな状況にした犯人が憎いからか。

犯人探しという現実的解決はしても、心の傷は別の次元にある。
こっちの日常がぐちゃぐちゃにされたのだから、お前の日常もメチャクチャにしてやる!という「目には目を 歯には歯を」の発想は、制裁としては最も殺傷能力が高いと思う。犯人が孤独なイカれサイコパス野郎じゃない限りは。この世は生き地獄ですから。

二人の私生活は淡々としているが、一方夫婦がともに出演する舞台では、互いの心理が役を通して別の角度から浮き彫りになる
…ということを最後エマ(妻)の強く美しい演技で気付かされ、唸りながらのエンドロールだった。

ここまでシリアスだと思ってなかったので、不意打ちで少しこたえた。そして少し難しいからながら見で観る作品ではなかったかな笑
そんな中、子供の前だけ陽気になるエマッドの変わりっぷりとネコ歩き感あるイランの街並みは癒された。

# 272/2018
ロック

ロックの感想・評価

国籍人種問わず同じように悩み苦しむ。
宗教の考え方による考え方の違いだけど…もどかしい〜!腑に落ちない〜!
maaa

maaaの感想・評価