セールスマンの作品情報・感想・評価

セールスマン2016年製作の映画)

Forushande/The salesman

上映日:2017年06月10日

作家アーサー・ミラーの戯曲「セールスマンの死」の舞台に出演中の夫婦。夫は教師をしながら、小さなの劇団で妻とともに俳優としても活動している。 ある日、引っ越ししたばかりの自宅で、夫の留守中に妻が何者かに襲われ、ふたりの穏やかだった生活は一変する。事件を表沙汰にしたくないと警察への通報を拒否する妻の態度に納得できない夫は、自分自身で決着をつけるべくひそかに犯人捜しを続ける。 演劇と犯人探し、夫婦の感情のずれがスリリングに絡み合い、やがて物語は思わぬ展開に…。

「セールスマン」に投稿された感想・評価

劇場予告から気になった作品。劇場鑑賞出来ず漸くのDVD鑑賞。タイトルと内容にギャップ感あり。

旦那様が帰宅したと思い、アパートの鍵開けたのが運の尽き。不審者に侵入され……

怪我を負った奥さんとの間に、徐々に日時生活でギクシャク感が発生する。犯人探しに翻弄する旦那。

犯人も意外ならば結末も意外。なんてことないカメラワークもハラハラドキドキ‼︎

フランス🇫🇷&イラン🇮🇷作品とのこと。上質なヒューマンサスペンス映画でした。

⭐️教訓⭐️戸締り&火の用心‼︎皆さん‼︎SECOMしていますか!?
ファルハディ監督のこれまでの作品と比べると味気ないというか、斬れ味がないというか、終わった後に物足りなさを感じてしまった。

映画としては普通に面白いし、傑作だとは思うけど、ファルハディ作品がどれも想定以上の面白さだった為に、少し肩透かしを食らった。
nnewao

nnewaoの感想・評価

どよーん
こーた

こーたの感想・評価

夫婦の気持ちはどちらもわかる。「牛」というイラン映画の内容を聞いてなんか納得。
前作見た「別離」と思ったが非常に心理サスペンスが上手い監督であると思った。今回もある意味で羅生門スタイル。音楽がない中でどんどん心理的に追い詰めていくのは見ていてゾワゾワしてくる。本作の映画に出てくるイラン映画は「牛」と言う映画だそうだ。そして、もう一つメインである「セールスマンの死」が大きく投影されている。復讐が正解であったかどうかわからないが、夫婦はこのまま続いていくことを暗示するが昔のようには戻れない。
アキ

アキの感想・評価

録り溜め映画『セールスマン』観終わり。

作品内にどこかで感じた空気が漂うかと思ったら、『ある過去の行方』の監督でしたか。

ハリウッド映画だと奥さんを襲った犯人は、実はあのジイさんの奥さんで、ジイさんが出てった後に娼婦に会いに(ジイさんとの関係を問い詰めに)来たところを奥さんをその娼婦と勘違いして....みたいな真相ありのどんでん返しな展開になるんだろうなぁ、と。

ラストの、「俺もあのジイさんみたいに老いていってあんな風になってまうんやろうか....」な顔をする主人公がなんとも言えない余韻を残します。

奥さん役の女優さんが美人!
イラン人の女性は美しい方が多いですなぁ。