セールスマンの作品情報・感想・評価 - 127ページ目

セールスマン2016年製作の映画)

Forushande/The salesman

上映日:2017年06月10日

「セールスマン」に投稿された感想・評価

kono0928

kono0928の感想・評価

最初見たときはあまり面白くないと思ったが、改めて見たら結構気づくポイントが多い。
暴行されたのは妻のはずなのに、自分の気を晴らすために暴走する夫、、、イランだけではなくてどこの国でもありそうな構図。
犯人側の家族がどうしようもないくらい純粋なのもなかなか心にくる。
イラン映画ということでイスラムの影響を絡めた批評もあるが、女性が暴行被害を届けるのをためらうのはイスラム圏だけの現象ではないと思う。
むけい

むけいの感想・評価

1つの事件を始まりに、強く揺らぎバランスを崩していく登場人物たちの心理と人間関係を主題とする作品。

すれ違いや憤りなど、精神的な動きが丁寧に表現され、人物の行動に共感が持てる場面が多かったです。盛り上がりには少々欠けますが、題材に忠実な作品でした。
内容的に不快感や後味の悪さはありながら、道徳的な訴えなども取り入れられており拘りを感じました。

娯楽目的の方にはおすすめしません。地味で重めなお話が好みの方向けです。
Jun55

Jun55の感想・評価

アカデミー賞外国語賞にノミネートされながら、大統領入国制限令に抗議のために、アスガー・ファルハディ監督が授賞式に参加することを拒否したことでも話題になっている作品。
ただ、内容としては政治色は一切なく、フェルハディ監督もインタビューで、この映画をイラン特有のこととして観る必要はない、と語っている。
確かに、テーマとしては、どの国でも起こり得ることだろうし、その意味で「イランの映画」として構える必要は全くない。
サスペンスの展開の仕方、特に激しいシーンということではなく、俳優の演技でその緊張感を高める手法は、演出の方法、俳優の技量が素晴らしいということなのだろう。
様々なメタファーが隠されている気もしていて、奥深いテーマも潜んでいるのだと思う。