セールスマンの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

セールスマン2016年製作の映画)

Forushande/The salesman

上映日:2017年06月10日

作家アーサー・ミラーの戯曲「セールスマンの死」の舞台に出演中の夫婦。夫は教師をしながら、小さなの劇団で妻とともに俳優としても活動している。 ある日、引っ越ししたばかりの自宅で、夫の留守中に妻が何者かに襲われ、ふたりの穏やかだった生活は一変する。事件を表沙汰にしたくないと警察への通報を拒否する妻の態度に納得できない夫は、自分自身で決着をつけるべくひそかに犯人捜しを続ける。 演劇と犯人探し、夫婦の感情のずれがスリリングに絡み合い、やがて物語は思わぬ展開に…。

「セールスマン」に投稿された感想・評価

nooooori

noooooriの感想・評価

前の住人は「ふしだらな職業」だった。
変な翻訳だな「娼婦」でいいのでは?なんて気になって見ていましたが、これこそがイスラムなのか監督の演出なのかわかりませんが作品を理解する上で肝となる本質な気がします。女性は肌を露出せず、娼婦というセリフが入る演劇は上映禁止の危険があり、事件は見せず、ついには犯人は隠したまま死んでいき....とにかくみなさんが言われてるように「見せない」あるいは「隠す」ことであぶり出される人間の業は凄まじく興味深い。やばいなこれ!何れにしても解釈は難しいが最高に面白かった!

追伸
イラン女性が美しいのは世界の常識だけどスカーフ被ると2割増で美しい、今時のスカーフはずいぶんオシャレなのですね!あるいはインテリアやファッションなどの色目含め最近のイランは欧米化が進みスタイリッシュなのですね!
筍

筍の感想・評価

上手い!上手すぎる作りです!眠くなるかと思って観たら、見事にハマってしまいました。「セールスマンの死」の舞台との兼ね合いや、解りやすいストーリー展開も見事で、アカデミー賞の外国映画賞を取るのも納得。ただ邦題が「セールスマン」なので、万人が観たい!と思うのかは疑問。原題を知りたいです。
インド映画初鑑賞(^-^)
内容はサスペンスなのかヒュマンなのか撮り方がなんか独特な感じがしました。

内容はちょっと( ̄ー ̄)
MTGSZK

MTGSZKの感想・評価

イランの天才アスガー・ファルハディ監督新作。ある夫婦間に起こるひとつの事件をきっかけに諸々の歯車が狂っていく様を手持ちカメラの不安定な映像でドキュメンタリー的に仕上げた作品。少ない登場人物の物語でありながらイラン社会の問題点もくっきり描き出すさすがの手腕。自分含む日本人男性からすると「ちょっと奥さんに冷たすぎるんじゃないの?」と感じる夫の言動に対して妻の消極的な様をはじめ、イランがまだまだ女性に対して抑圧的な社会であることがよく伝わる。ただ劇中劇の戯曲『セールスマンの死』とリンクする多層的な作りという複雑さを差し引いてもこれまでのファルハディ監督作品と比較すると腑に落ちない点がいくつかあるのも正直なところ。
masatan

masatanの感想・評価

イランの学校でもチャイムはジーっていうアメリカの学校みたいな音だし、チャイムが鳴ってから先生は宿題を伝え、生徒は片付けているので騒がしい。本当に聞こえているのか?(テーマとめちゃくちゃかけ離れている感想)
アスガー・ファルハディ監督2017年作品。「別離」がかなり良かったので期待しての鑑賞。テンポが遅めでありながらもじっくり描くと言うよりは、アッサリと淡々と描かれる社会派サスペンス。

ストーリーも劇中に演じられている演劇「セールスマンの死」とのリンクも今一つと言った感じ。ただ夫婦間の心境の変化や距離に注目すると、緊張感がありいいものもあるとは思う。あとはイランの社会問題については考えさせられるものがある。

しかし全体的にはこれがアカデミー賞「外国語映画賞」受賞作??と思ってしまった。悪くはないけど地味。「別離」のがいい。もっと圧倒されたと思う。
ぱんだ

ぱんだの感想・評価

腹立たしさしかない。
主人公の妻は菩薩か何かか。
そして、犯人よ、そんなに虚弱体質でよく事件を起こせたな。。。

真剣に2時間観たけれど、後味の悪いなんとも言えない気持ちで終わった。

ミステリーって触れ込みだったけど、ミステリーってわけでもなく、主人公と妻に困難が降りかかった時の心のあり方についての映画だった。
(だからタイトルをアーサー・ミラーの「サラリーマンの死」からとったんだろうけど)

イランは警察が大して機能してない国なのかなぁ。
証拠あれだけ残してたら即日逮捕な気がするけど。

お国柄もあり、理解も共感も難しい映画だった。
2,018 5.5
和紙的映画ベストテン中席(5月〜8月) 最初のAランク作品。
見応えのある映画でした。
ビンタ一発で許す男、
ジッと耐えて許す女。
犯人は意外にも・・・
観たよ

女の気持ちが痛いほどわかる
腹立たしいのに辛いなぁ
冒頭の長回しで開け閉めされる扉に窓の使い方!階段との交差!
事件の時のあの扉のギィーっと音がしそう。ホラー映画の演出。