セールスマンの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

セールスマン2016年製作の映画)

Forushande/The salesman

上映日:2017年06月10日

作家アーサー・ミラーの戯曲「セールスマンの死」の舞台に出演中の夫婦。夫は教師をしながら、小さなの劇団で妻とともに俳優としても活動している。 ある日、引っ越ししたばかりの自宅で、夫の留守中に妻が何者かに襲われ、ふたりの穏やかだった生活は一変する。事件を表沙汰にしたくないと警察への通報を拒否する妻の態度に納得できない夫は、自分自身で決着をつけるべくひそかに犯人捜しを続ける。 演劇と犯人探し、夫婦の感情のずれがスリリングに絡み合い、やがて物語は思わぬ展開に…。

「セールスマン」に投稿された感想・評価

nuts

nutsの感想・評価

はじめてのイラン作品。
以外に観やすかったです。
イランの方達は美形な人が多いんですね❗️

エマッドには共感できる。
お国柄、公にしたくないラナの気持ちも分からなくもないけど、旦那さんの立場からすると必死になるのは当たり前でしょう。

ラストの悲劇は誰も予想してなかっただろうから辛いですね。

劇団の子供と過ごす夕食のシーン好きです。
可愛いかった。
2人にもいつかこんな素敵な未来がある事を願います。

2018-64
YUkaKO

YUkaKOの感想・評価

見終わったあと唸る、なかなか他にない映画。期待通りの良い作品。
マンション崩れないかヒヤヒヤした。
メガネの男の子が可愛い。
なるほどね
こういう感じだったか。
思ったのと違ったけどこれはこれで考えされられる。
留守中に妻が浴室で人違いにより襲われるんだけど、結構な大怪我なんだよね。
そのシーンを映さないところが秀逸。
観客は想像が膨らむ。一体誰が、何故、そして何が起こったのか。
衝撃的な内容なのに残酷なシーンがない。
それがまた怖い。
結局どうなったの?とモヤっとしますが私だったら許せないけどね。

ううむ。胸糞。
戯曲の意味合いだとか、イランのことなんかをよく知っていたらなぁ。
とはいえ、赦すとはということを考えさせられる。人間って多面的なんですよね。そして心が誰しもありますからね、、、。

たった、たったあの瞬間、あの時間のためにどんどん歯車が狂っていき、もう元に戻れない、取り返しのつかない事態になっていく様は、ホラーだけど見事。
elie

elieの感想・評価

淡々としてますが 静かに 着実に
事件に関わる人物達の平穏な日々が
崩壊していく
今作も様々な問題を巧みに絡ませた心理描写や
観せずに想像を掻き立てるような演出にやられた
前の住人の女も風呂場の内側も
暴行の様子も映らないけど
なんだか常にザワついてる
うまい具合に撮りますね〜
演劇"セールスマンの死"の内容を
より理解出来ていたら更に面白味増すのかも

あとはっきり表現されない分
何気ないワンカットが結構物語ってたりして
(あれはパンツかな?靴下かな?とかどうでもいいとこも見逃すと気になる)
ちゃんと取りこぼさず観れるかも
大事なとこかも

ハッとするような展開のある作品が
好みな自分としては
結果別離ほどでは...という
感想にはなりましたが
こちらも監督の持ち味は変わらずの
良作でございました
そもそも1回目でちゃんと受け止めていたら
もっと違った感想だったかもしれない...
とりあえず今後もファルハディ監督作品を
追いかけます✊️.
夫婦のすれ違い映画。
家で見知らぬ男に襲われて心に傷を負った妻と、それを見て憎しみに駆られる夫。あまり感情移入出来なかったのは平和ボケしてるからか...客観的に見てしまった。なんでお互いそうなるんだよーって。
けど当事者になれば冷静ではいられないんだろうな。
なかなかの鬱映画でした。
ttrr

ttrrの感想・評価

淡々としているのに引き付けられる。観終えて「これで終わり?」となったが、「セールスマンの死」の内容と、イランでの女性の扱いについてしると納得。
切身

切身の感想・評価

この旦那、あまりに突っ走りすぎじゃね?
とか、
この奥さん、もっと感情を溜め込まず表現すればいいのに。
とか、
色々すれ違う気持ち…。

そして、何も知らずに介抱する別の家族…見ていて悲しい。
ラストの夫婦も。これ、家族だったのかと。

彼女が消えた浜辺の方が好き。そっちを見てみてほしいかな。
shizzz

shizzzの感想・評価

切ない。やるせない。モヤモヤ。夫婦のすれ違いの連鎖が悲しい結末へと向かう。
結局悪者は誰なのか、ていうやるせない話。犯罪者にも愛する家族がいたんだと思うとなんとも。イランでは主人公みたいなヒゲモジャの男がモテるって聞いたことあるな。