セールスマンの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「セールスマン」に投稿された感想・評価

妻が自宅で入浴中に何者かに襲われるという事件をきっかけに、夫婦の関係性が崩れていく様子を描いたサスペンス映画。
アカデミー賞外国語映画賞受賞作品。
緻密なストーリー展開はこの監督の持ち味。
妻を襲った犯人への復讐心に燃えたぎる夫の姿に、妙に共感してしまった。
おり

おりの感想・評価

どんな人間も状況によって、別人になることがある怖さ。
普通の生活のなかで、誰かの引き金がどこにひそんでいるかは分からない。
そして個人的には被害者が、加害者の家族との対峙によって加害者のとりまく現実にまで向き合わされる部分に何とも言えない気分にさせられた。
goslinK

goslinKの感想・評価

初イラン作品
夫婦お互いのイライラ感が観ていて辛かった。
メガネの子役が可愛らしい。
iPhoneの着信音が浮いてた。
umd

umdの感想・評価

別離のときもそうだったけど、クライマックスが特に素晴らしい
Deckard

Deckardの感想・評価

ルーブル美術館行ったら、モナリザとニケだけ観れればそれで良い。自分の映画に対する価値観はそれと似たようなもん。この映画はその他沢山の、価値はあるんだろうけどパスしていく展示品の1つ。。。うっかりそれに足止めされた感じ、分かりづらいですかね。
KAZUKI

KAZUKIの感想・評価

「セールスマンの死」を知らずに観たからちょっと分かりづらかった。これは鑑賞前の予備知識として知っておくべきでしたね。
本作もあの傑作「別離」と同様に男女の価値観の違いを浮き彫りにしつつ、イラン社会の問題(姦通罪)や復讐が生む不利益など多角的な視点から考えさせられるストーリーになってて、よく練られている。そしてあくまで演出に派手さはなく淡々として地味。だからこそ結末を迎えるにあたって衝撃もでかい。はずなんだが、「セールスマンの死」を知らずに観たのが最後まで響いてしまった…。
WOWOW留守録鑑賞😎

久しぶりのイランmovie。

しかし 洋の東西を問わず現実に起きそうなサスペンス😅

イラン人俳優は男女ともに美形で見惚れました😁

世界は広いですね〜〜👍
ILOVENY

ILOVENYの感想・評価

傷ついた妻に優しい言葉をかけたり抱き締めたりする場面がないので夫の思いやりを感じるのが難しい(お国柄なのかな🙄)

その後の犯人を追い詰める夫の静かな怒りもどこまでが妻への愛情ゆえなのか?

夫婦間に温度差があって歯がゆい😒

ただ後半意外な犯人が判明してからはどういう展開になるか心拍数が上がった~😱😱

最後のシーンは色々な解釈が出来ると思うけど私は二人が夫婦という役どころを演じながら老いて行くのねと感じた😔
碧士

碧士の感想・評価

冒頭の、ガラスが割れてカメラが動いてショベルカーが映るところの、俺映画やってますよ感が気に食わず、階段に羅列された血痕をまじまじと映す様が、俺サスペンスやってますよって歌ってるようで投げ出した。
よかった!
派手な演出や音楽もないのに、人間の心の奥深くを丁寧に描いている。
国語の教科書の題材になりそうな。

自分がこの人の立場だったら、どんな気持ちでどんな発言をするだろう、と様々な人の視点から考えさせられました。