セールスマンの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

セールスマン2016年製作の映画)

Forushande/The salesman

上映日:2017年06月10日

作家アーサー・ミラーの戯曲「セールスマンの死」の舞台に出演中の夫婦。夫は教師をしながら、小さなの劇団で妻とともに俳優としても活動している。 ある日、引っ越ししたばかりの自宅で、夫の留守中に妻が何者かに襲われ、ふたりの穏やかだった生活は一変する。事件を表沙汰にしたくないと警察への通報を拒否する妻の態度に納得できない夫は、自分自身で決着をつけるべくひそかに犯人捜しを続ける。 演劇と犯人探し、夫婦の感情のずれがスリリングに絡み合い、やがて物語は思わぬ展開に…。

「セールスマン」に投稿された感想・評価

序盤がかなり地味目なせいか
ながら見してたら
いつしか終わってたで候。
おりこ

おりこの感想・評価

『別離』も良かったけどこれもいいなあ。犯人探して制裁するかと思いきや。これがイランって国なのかな。良い映画だ。舞台とのリンクはちょっと判らなかったが。
何とも言えない結末。後味悪め。。
多分しっかり理解できなかった。

イランの宗教的なところや
「セールスマンの死」の知識が浅かったけど
そこの知識あったらもっと面白いかも。

舞台劇とも連動して夫婦がギクシャク。
どっちの気持ちも分かるけどさ。。。

結局復讐には進んで、まさかの展開。
犯人分かったぐらいまでは微妙だったけど、
その後の展開はびっくりしました。

感謝されまくってんのつらいwww
からの一気に罪悪感。表情固まる。

事実がハッキリしてないぶん、
真実の悪って果たして、、、?
イスラム世界の映画というと、私の中ですぐに思い出すのは「別離」、「運動靴と赤い金魚」などの印象的なイラン映画。政治の世界ではアメリカと対立し、北朝鮮と裏の太いパイプで繋がっているとても怪しいイスラム原理主義の国という印象なのだけれど、イラン映画に登場するのは、人として私たちと同じように笑ったり泣いたり、同じように善悪を感じとり自分の言葉で話す人々だから、共感出来てとても親近感がわく。この作品も宗教色は全くなく、主人公の夫婦はアメリカの演劇作品を上演している。戦前の日本のように、敵性国アメリカのものは何でもダメ、というようなことはイランでは全然なさそう。だから(北朝鮮と違って)イランの印象は私の中では結構よい。映画の力は政治に勝るということですナ。
「セールスマン」というタイトルからはストーリーも主題も全く想像できなかったので、それに音楽が無いせいもあって、とっつきにくい始まり方だったのだけれど、事件がおきてから物語が突然シリアスに動き始め、俄然ストーリーに入り込んでいきました。こういうことは、イランだけでなくどこの国でも起こりうることでしょうから。
許しがたい事件が妻の身にふりかかり、夫は犯人を見つけ出そうと動き始める。復讐は良くないし、もう少し妻の気持ちにもなってあげれば、と日本人なら感じるだろうと思っていた矢先…、それだけでは終わらずもう一つエピソードを絡ませてくるあたりが、深みの増したよい脚本でした。「別離」の監督(アスガ-・ファハルディ)でしたか、ナルホド。この監督は、どうしたらよいか迷うような実に微妙なシチュエーションに観客を陥れるのがうまいですね。
セールスマン
アカデミー賞外国語映画賞を受賞したということで・・。イランの映画でサスペンスって??というかイラン映画を見るのは初めてです。事件の核心はどうだったのか最後まで分からずぼやかして描かれていますが、その辺りがイランの男尊女卑の世界なのかなと。全体的にとても新鮮な感じで鑑賞できたのはよかったし、子供と猫が可愛いのは万国共通でほっこりと見れました。
NOOO000ooo

NOOO000oooの感想・評価

前の住人は「ふしだらな職業」だった。
変な翻訳だな「娼婦」でいいのでは?なんて気になって見ていましたが、これこそがイスラムなのか監督の演出なのかわかりませんが作品を理解する上で肝となる本質な気がします。女性は肌を露出せず、娼婦というセリフが入る演劇は上映禁止の危険があり、事件は見せず、ついには犯人は隠したまま死んでいき....とにかくみなさんが言われてるように「見せない」あるいは「隠す」ことであぶり出される人間の業は凄まじく興味深い。やばいなこれ!何れにしても解釈は難しいが最高に面白かった!

追伸
イラン女性が美しいのは世界の常識だけどスカーフ被ると2割増で美しい、今時のスカーフはずいぶんオシャレなのですね!あるいはインテリアやファッションなどの色目含め最近のイランは欧米化が進みスタイリッシュなのですね!
筍

筍の感想・評価

上手い!上手すぎる作りです!眠くなるかと思って観たら、見事にハマってしまいました。「セールスマンの死」の舞台との兼ね合いや、解りやすいストーリー展開も見事で、アカデミー賞の外国映画賞を取るのも納得。ただ邦題が「セールスマン」なので、万人が観たい!と思うのかは疑問。原題を知りたいです。
インド映画初鑑賞(^-^)
内容はサスペンスなのかヒュマンなのか撮り方がなんか独特な感じがしました。

内容はちょっと( ̄ー ̄)
MTGSZK

MTGSZKの感想・評価

イランの天才アスガー・ファルハディ監督新作。ある夫婦間に起こるひとつの事件をきっかけに諸々の歯車が狂っていく様を手持ちカメラの不安定な映像でドキュメンタリー的に仕上げた作品。少ない登場人物の物語でありながらイラン社会の問題点もくっきり描き出すさすがの手腕。自分含む日本人男性からすると「ちょっと奥さんに冷たすぎるんじゃないの?」と感じる夫の言動に対して妻の消極的な様をはじめ、イランがまだまだ女性に対して抑圧的な社会であることがよく伝わる。ただ劇中劇の戯曲『セールスマンの死』とリンクする多層的な作りという複雑さを差し引いてもこれまでのファルハディ監督作品と比較すると腑に落ちない点がいくつかあるのも正直なところ。
masatan

masatanの感想・評価

イランの学校でもチャイムはジーっていうアメリカの学校みたいな音だし、チャイムが鳴ってから先生は宿題を伝え、生徒は片付けているので騒がしい。本当に聞こえているのか?(テーマとめちゃくちゃかけ離れている感想)