マリアンヌ(2016年製作の映画)

Allied

マシュー・グード
    ラフィー・キャシディ
    ジャレッド・ハリス
    クリスティアン・ルーベク
    1942年、カサブランカ。マックス(ブラッド・ピット)とマリアンヌ(マリオン・コティヤール)は出会った。極秘諜報員とフランス軍レジスタンス―決して交わることのない人生を歩んでいたふたりは、ある重大なミッションによって引き寄せられる。それは夫婦を装って、敵の裏をかき、ドイツ大使を狙う作戦だった。その後、ロンドンで再会したふたり、愛が芽生え始めるのは自然のことだった。しかしマリアンヌには愛した人にも決して言えない「ある秘密」を抱えていたのだった。

「マリアンヌ」に投稿された感想・レビュー

ちよめ
    ちよめの感想・レビュー
    2017/02/11
    ブラピは綺麗過ぎないか…?笑
    砂嵐のあのシーンの撮影方法が気になって全然集中できなかったのは私だけでいい
    フランス語の訛り方は流石に分からないけど英語の訛りが違うのも楽しい
    マリオンの目で語る演技。これが本当に素晴らしかった…。
    emily
    emilyの感想・レビュー
    26分
     1942年カサブランカ。秘密諜報員のマックスとフランス軍レジスタンスのマリアンヌは極秘任務を通して運命的な出会いを果たす。夫婦を装いドイツ大使を狙う任務だったが、二人は実際に恋に落ち結婚することになるが、夫にも言えない秘密があり・・・

運命的な出会いを果たし逆境を乗り越え二人は結ばれる王道なラブストーリーでありながら、同時に本作は夫婦の信頼関係を一つの疑惑により翻され、試され、自分自身も追い込まれていく、もう一つの普遍的な愛の落とし穴が中盤から展開されていく。ブラッド・ピット×マリオン・コティヤール。二人の交差する目線、モロッコの壮大な自然の中で二人に光がさし、その恋は永遠に思えた。本作は”疑惑”が生まれてからの見せ方とストーリーの展開の仕方が非常にスリリングかつ核心に迫っており、じんわりと感動と満足の渦に包まれる。

普通に接するよう努力すればするほど、マックス演じるブラッド・ピットの心情は表情の歪みにわずかに反映されており、鏡越しに妻を見つめる姿は、何層にもかさなり、見失ってしまった真実を痛切に感じさせる。真実は自分自身の中にある事はいつだって失ってから気が付くのだ。自分に心に正直になれば見なければいけない物はおのずと見えてくるのだ。妻が取った行動には確かに深い愛が漂い巻き起こした悲劇により、それを痛切に感じることになる。普遍的な夫婦関係と交差し、一瞬の”疑惑”はいつだって命取りになる事を改めて考えさせられる。二人の目線と表情のわずかな変化により見せる心情の変化、じわじわと寄るカメラワークも緊迫感があり引き込まれた。
    ryosushi
    ryosushiの感想・レビュー
    1日
    細かい演出に疑問符はあるにせよ、全体を通して良い映画だったと思う。

せつないという言葉じゃ安く感じるくらい、いろんな感情が複雑に絡み合っていた。
    ヨッシー
    ヨッシーの感想・レビュー
    1日
    切ない映画でした!もっとシリアスな映画かと思ったけどめちゃ感動映画でした!
    pier
    pierの感想・レビュー
    1日
    衝撃のラスト!とか、予告編でわかるような部分を売りにする必要はなかったと思います。
    話の内容は良かっただけに、余計そう感じました。
    KazukiAsakawa
    KazukiAsakawaの感想・レビュー
    1日
    今まで見た映画の中で最も感動した映画の一つ。

予告編通りというレビューが多いけど、実際はそんなことない上に、
    これが実話を基にしてるなら、壮絶な人生であることには変わりはない。

このストーリーを本当に経験した人が実在することだけでも驚きだけど、
    ラストは本当に本当に感動する。

ストーリーはシリアスな部分もあるけど、
    個人的にはカサブランカの雰囲気と、マリオンコティヤールにすごく惹かれた。
    Yuri
    Yuriの感想・レビュー
    2日
    真実の愛が表現されている映画
    普段あんまり映画で泣かないけど泣いた
    ブルゾンちえ子
    ブルゾンちえ子の感想・レビュー
    思ってたのと
    違ってたけど良かった

ラストは切ない…
    夫婦に隠し事はつきもの
    黄色い鳥さん
    黄色い鳥さんの感想・レビュー
    2日
    ブラピが見とれるって言うくらい、マリオン・コティアール綺麗!
    久しぶりにエディト・ピアフ観たくなった! もちろん大竹しのぶじゃない本物を!
    じえり
    じえりの感想・レビュー