闇金ウシジマくん ザ・ファイナルのネタバレレビュー・内容・結末 - 4ページ目

闇金ウシジマくん ザ・ファイナル2016年製作の映画)

上映日:2016年10月22日

「闇金ウシジマくん ザ・ファイナル」に投稿されたネタバレ・内容・結末

闇金ウシジマ君最終作。ウシジマの過去を遡りながら、最大の宿敵との闘いを描く本作。過去作と違い、ウシジマが確りと前面に出てくるのが今作の売りだ。極悪三兄弟が経営する施設は不気味で、然し何かリアル感があるものだった。そこで過去シリーズにはない竹本という人の善意を信じるウシジマの同級生も入れ込んでくる。彼が最後過酷な清掃業に飛ばされるのも、また何ともウシジマ君らしいエンドだ。

然し、テンポはあまりよくなく、全編通して低速飛行。結局はドラマ版の30分完結型で見るべき作品なのだろう。わざわざ映画化するほどの必要があったのかは疑問だ。シリーズ通しての傑作はやはり2だとおもう。
映画は、2時間で成立させないとならないのか、かなり無理無理に纏めたイメージ。
ドラマのように、ただただ現代人の醜さ、墜ちていく様を闇金という視点から淡々と描いてるものとは異なり、2時間で成立させたに近い。少年時代の丑島くんの話は、挿話としては、良かったが、丑島くんシリーズではいらないなあという印象をもった。とはいえ、消費者金融の構図、実態なんか普段考えたことない自分には、とても刺激的でためになる。
これは…ダメだ。。

ウシジマくんが逮捕されたり、撃たれたり…そーいうファイナルじゃないんだ!しかも前回のラストで、仲間の絆が…とかいうフリだったのにあんまり繋がらん…誰か裏切るのかと思った。

謎なファイナル。
ウシジマくん、いよいよ最終章。

個人的に最も好きな、幼馴染の竹本メインの話。

普段なら絶対に見られない、丑嶋の弱い部分が見られる回。

と期待していたのだが、ラストシーンの車の中、丑嶋がうずくまって(恐らく)涙するシーンが改変されていたのが残念でならない。

山田孝之なら、あの難しい感情を充分表現できるだろうに。

ただ、永山絢斗の竹本や、顎戸三兄弟はハマり役だった。

しかし3rdシーズン〜ファイナルまで、柄崎や高田が噛ませ役になっていたのが残念。

特に2rdシーズンの高田がよすぎたので期待していたのだが…。
相変わらずの襟足金パはカッコ良かったが。

あとは受付の女の子。

今までハズレがなかったが、今回の最上もがは最悪。
しかも善人のようなキャラ付けには、大人の事情が透けて見える。

久松郁実が好きな自分にとっては、変えないで欲しかった。そもそも3rdシーズンでそんなに出番がなかったのだから、続投で良かっただろう。

ただそれでも、理不尽で退廃的なウシジマくんの雰囲気は嫌いじゃない。

子供時代の回想を挟むのは賛否両論だと思うが、part2の酷さと比べると、個人的にはアリだと感じた。

高橋メアリージュンは意外性があったが、顎戸三兄弟はカウカウの面々にブチのめしてもらいたかったところ。

散々微妙に感じた点を指摘してきたが、物悲しいストーリー、真面目な柄崎など見所はあったし、終わりとしては案外後味もそこまで悪くはなく、期待よりは楽しめた。
漫画もドラマも好きだったのでとても楽しまめました。
甲元が強姦を試みて財布を返したシーン。
あの女性が今は個人的にほとんど会えなくなった方に激似だったので。。。
生活感のあるあの感じ。ありがとうございました。
ウシジマくんここに完結。
とても楽しく見ることができた。

山田孝之さんかっこよかったです。
高橋メアリージュンさんも相変わらずいい役でした。
全く期待せずに観たからか面白かった!
誠愛の家の労働者と、決まり事がギャグすぎる。労働者達のキャラが悪い意味で人間味溢れてて好き。

三兄弟の三蔵と昔の犀原茜を演じた玉城ティナのぶっ飛び具合が良かった。

過去に喧嘩に行く時に大事なものを預けて竹本から見送られてたウシジマくんが、今度は竹本を見送るシーンが印象的。
見送る、だとかそんなキレイなものじゃないけど。
若かりし頃の丑嶋くんが秀逸!
とてもかっこよくて、丑嶋くんらしくて、何より存在感があって素晴らしかった。

丑嶋くんの葛藤と迷いの描写が、ラスト一瞬見れるだけでも価値のある作品だなあと思う。

それでも揺るがず、その時々の自分の正義と流儀も持っているから、極悪非道でもかっこよく見える。

これで終わるのは寂しい(山田丑嶋が見れないのが寂しい)けど、楽しかったですありがとう。
あんま面白くなかった。
なんでウシジマくん、2億円も失って平気な顔してんの。。
もっと社会の闇見たかった。
友達と映画館で鑑賞!
少年時代を演じてる子役の子たちが上手くて見てて面白かった!!永山絢斗がかっこよすぎた!すき!良い人すぎて、そこまでする??って思うくらい(笑)でも最後の車で送り出すところはウシジマの見た目は冷静だけど葛藤してるのが伝わってきてボロボロ泣けた😭