闇金ウシジマくん ザ・ファイナルの作品情報・感想・評価

闇金ウシジマくん ザ・ファイナル2016年製作の映画)

上映日:2016年10月22日

トゴ(10日で5割)という違法な高金利で金を貸し、返せない客をシビアに追い詰めるアウトローの金融屋・カウカウファイナンスの丑嶋馨(ウシジマ・カオル)(山田孝之)。 「カオルちゃん、あのウサギは元気?」 竹本(永山絢斗)という同級生がカネを借りるために丑嶋の前に現れたことで、決して語られることのなかった丑嶋の過去が明かされる。 丑嶋の盟友の情報屋・戌亥(綾野剛)や、カウカウの社員で盟友の右腕・柄崎(やべきょうすけ)と高田(崎本大海)、心優しい受付嬢・モネ(最上もが)、最凶最悪のライバル・鰐戸三兄弟(安藤政信、YOUNG DAIS、間宮祥太郎)に加え、女闇金・犀原茜(高橋メアリージュン、玉城ティナ)と部下の村井(マキタ・スポーツ)も参戦、そこに丑嶋を破滅させようとする腕利き弁護士・都陰(八嶋智人)とその部下・あむ(真野恵里菜)、美容界のカリスマ・万里子(真飛聖)も絡んで息もつかせないドラマが幕をあける。 丑嶋は本当に血も涙もない人間なのか。12年の歳月を超えた因縁の最終決戦の果てにあるのは和解か、決裂か?絶望か、希望か?

「闇金ウシジマくん ザ・ファイナル」に投稿された感想・評価

安定の山田孝之、綾野剛!
そして回想も良かった!

が、しかし、これで終わらせるのはもったいない気がするー。最後のストーリーには、クズがあんまりいなくて、クソばっかりだった気が。。。うーん、難しい。。。
ネットみると、ん?ってなるんだが、ウシジマくんはいい人では無いと思うぞ。

ただ、お金と信用、資本家と労働者、賃金の仕組みなどの構造がよく見える気がする。特にドラマシーズン1。
「資本論」ちゃんと勉強したい。
g08m11

g08m11の感想・評価

内容知ってる人からすると色々詰め込んだ感ある。
ただ相変わらず山田孝之と綾野剛が良い感じで良かった。

後、池田エライザもこれハマり役だから菜々緒みたいに悪女やりまくっても良いかも。
本郷奏多と白石麻衣がひたすら美しい映画
OBAKE

OBAKEの感想・評価

何かと気になっていた過払い請求のCM。ウシジマくんの子供の頃の話など興味深い内容。ガクト三兄弟の会社のシーンはとても重たい、お金は怖い。