闇金ウシジマくん ザ・ファイナルの作品情報・感想・評価

闇金ウシジマくん ザ・ファイナル2016年製作の映画)

上映日:2016年10月22日

トゴ(10日で5割)という違法な高金利で金を貸し、返せない客をシビアに追い詰めるアウトローの金融屋・カウカウファイナンスの丑嶋馨(ウシジマ・カオル)(山田孝之)。 「カオルちゃん、あのウサギは元気?」 竹本(永山絢斗)という同級生がカネを借りるために丑嶋の前に現れたことで、決して語られることのなかった丑嶋の過去が明かされる。 丑嶋の盟友の情報屋・戌亥(綾野剛)や、カウカウの社員で盟友の右腕・柄崎(やべきょうすけ)と高田(崎本大海)、心優しい受付嬢・モネ(最上もが)、最凶最悪のライバル・鰐戸三兄弟(安藤政信、YOUNG DAIS、間宮祥太郎)に加え、女闇金・犀原茜(高橋メアリージュン、玉城ティナ)と部下の村井(マキタ・スポーツ)も参戦、そこに丑嶋を破滅させようとする腕利き弁護士・都陰(八嶋智人)とその部下・あむ(真野恵里菜)、美容界のカリスマ・万里子(真飛聖)も絡んで息もつかせないドラマが幕をあける。 丑嶋は本当に血も涙もない人間なのか。12年の歳月を超えた因縁の最終決戦の果てにあるのは和解か、決裂か?絶望か、希望か?

「闇金ウシジマくん ザ・ファイナル」に投稿された感想・評価

南国

南国の感想・評価

ウシジマくんシリーズやっと見終わりました。

人間の本性が本当によく分かる物語ですね。ホラーとは違う怖さを感じます。
K丸

K丸の感想・評価

過去の回想の演技に違和感
やまだ

やまだの感想・評価

3でエグさが抜けたと思ったけど、やってくれたぜファイナル

少年時代かおるちゃんの声がとにかく現代ウシジマくんにそっくりで神がかってました

そしてやっと現れた顎戸三兄弟
根性焼きブラジャーの生みの親

全部見てる人にとっては最高なんじゃないかな
kenta69

kenta69の感想・評価

3の後なので全く期待せずに鑑賞しましたが、そこそこ楽しめました。
起承転結もあったので、ちゃんと一本の映画として成立していたし、ラストのウシジマくんの表情のシーンも、観る手に色々なことを考えさせる「間」がしっかり取られていて良かったです。
ただ個人的には、ドラマと映画の違いをもっと魅せて欲しかったと思いました。。
例えば折角AV女優をキャスティングしているであれば、TVじゃ出来ない様な際どい演出してみる・・・とか?(適当なこと言ってスミマセン)

…これは、あくまで持論ですが、ドラマと違って映画は観たいと思った人がお金を払って観に行くモノです。
なので、特番感覚でドラマのパッケージをそのまま引き伸ばして映画にしちゃった様な作品は観る人に対して失礼だと自分は思います。

2016/10/25 TOHOシネマズ錦糸町
みっ

みっの感想・評価

ファイナル…

兄弟がエグい。薫ちゃん大好き
mako

makoの感想・評価

闇金ウシジマくんシリーズの最後です。
ドラマや映画がこれまでにあり、私はドラマのシーズン1、2は未見、3だけ途中まで観ました。映画はPart2、Part3を観ました。ドラマを観ていなくても分かりますが、映画のPart2は観ておいた方がいいかも。ちょっとですが、Part2の回想シーンが出てきます。 映画版だけでも観て、丑嶋(山田孝之)や柄崎(やべきょうすけ)、高田(崎本大海)、戌亥(綾野剛)の関係を知っておいた方がいいです。
ファイナルだけ観てもピンとこないので。

丑嶋が中学の時の話と現在が交差しながら話が進みます。中々、見応えがありました。
同級生の竹本(永山絢斗)との最後のシーンは涙がポロリ出てきました。
竹本の自分を犠牲にしてまで人を助けようとする優しさに、何故ここまでするのだろう、そこまでしなくてもいいのにと思いながら観ていました。
でも、竹本の想いが一人の行動を変えた時に、竹本の想いが伝わったんだと心が温かくなりました。
相変わらず丑嶋の冷静さはありましたが、竹本との思い出を思い出した時、丑嶋の心がちょっと揺れた感じがしました。それでも丑嶋は何事もなかったように去ったのが一番印象に残りました。山田孝之の代表作になったと思います。
丑嶋の中学時代を演じた子は上手かったです。

エンドロールが終わった後に注釈が書いてあるので、そこまで観てほしいです。

※2016年当時の感想
みよし

みよしの感想・評価

前作までみたいな作り込み感があんまりなかった、ただのごくせん感強かった。笑
ウシジマくんってキャラクターになんか魅力が産まれた🙏🏻