闇金ウシジマくん ザ・ファイナルの作品情報・感想・評価 - 111ページ目

闇金ウシジマくん ザ・ファイナル2016年製作の映画)

上映日:2016年10月22日

トゴ(10日で5割)という違法な高金利で金を貸し、返せない客をシビアに追い詰めるアウトローの金融屋・カウカウファイナンスの丑嶋馨(ウシジマ・カオル)(山田孝之)。 「カオルちゃん、あのウサギは元気?」 竹本(永山絢斗)という同級生がカネを借りるために丑嶋の前に現れたことで、決して語られることのなかった丑嶋の過去が明かされる。 丑嶋の盟友の情報屋・戌亥(綾野剛)や、カウカウの社員で盟友の右腕・柄崎(やべきょうすけ)と高田(崎本大海)、心優しい受付嬢・モネ(最上もが)、最凶最悪のライバル・鰐戸三兄弟(安藤政信、YOUNG DAIS、間宮祥太郎)に加え、女闇金・犀原茜(高橋メアリージュン、玉城ティナ)と部下の村井(マキタ・スポーツ)も参戦、そこに丑嶋を破滅させようとする腕利き弁護士・都陰(八嶋智人)とその部下・あむ(真野恵里菜)、美容界のカリスマ・万里子(真飛聖)も絡んで息もつかせないドラマが幕をあける。 丑嶋は本当に血も涙もない人間なのか。12年の歳月を超えた因縁の最終決戦の果てにあるのは和解か、決裂か?絶望か、希望か?

「闇金ウシジマくん ザ・ファイナル」に投稿された感想・評価

Yuri

Yuriの感想・評価

泣ける、泣けたよウジジマくん(´;ω;`) クライマックスからラストにかけて、すすり泣く音が劇場に響いていました。「Part2、3」がつまらなくて、ウジジマくんはドラマの方が良いと思っていましたが、こんな良作を作れるのなら、最初と最後だけじゃなくて真ん中も頑張ろうよ、山口監督!と思いました(>_<) 俳優陣がとにかく良かったです。間宮くんは元の美形がわからないくらい顔が変形していて迫力がありましたし、竹本は原作では、変な宗教にでも入ってるかのような怪しいオーラの人物でしたが、永山くんは竹本をリアルな人間として、話す言葉一つ一つに人と善を信じているというのが伝わってくる演技を見せてくれていました。そしてそれを受けた太賀がまた素晴らしかったです。お財布を拾うシーンは泣きそうになりました。彼はもうお父様を超えたというか名バイプレーヤーですよね(*^▽^*) ミニウジジマと柄崎を演じた狩野見恭平くんと江口祐貴くんも予想以上に良かったです。狩野見くんは話し方とか雰囲気はちゃんとウジジマなのにジャニーズの中島健人に似てる美形男子で、上手く育てば良い俳優になれそうです。ミニ柄崎のお風呂のシーンには泣かされました。個人的には、山田くんと安藤さんのガチバトルとチームウシジマのアクションが観たかったです。鰐戸一は最後にぬるいんじゃ、ラストの敵としては役不足だったと思います。「Part1」のようにストーリーの筋を二本に絞ったことでクライマックスに向けてどんどん盛り上がっていけたのは良かったです。皆、大変な事になって(特にマキタさん(>_<))、お祭り的な豪華なラスト作品なのに切ない終わり方で、今までで一番、お金の使い方について考えさせられる作品に仕上がっています。ラストのウジジマの表情が切なかったです。表情を変えないウジジマなのに顔に出せるなんて、やっぱり山田孝之は凄い役者です(*゜Q゜*) 美容オバサンたちの回収をし忘れたのが、唯一残念なくらいです。
YOP

YOPの感想・評価

ラストに10秒に丑嶋の葛藤と迷いが込められてる気がしてジリジリした。

丑嶋の子役の子、演技うまいな〜。
映画版はずっと観ているので今回も。岸井ゆきのさんが観たかったし。ハマケンが気持ち悪くて良かったです(笑)。
ヨネ

ヨネの感想・評価

すみません、下記の文章はパート3の感想です。間違えましたm(__)m
削除しようと思いましたが、いいねをもらったので失礼かなと思い、このまま掲載させてもらいます。
ーーーーーーーーーーーー
キャストって大事だな。

初のウシジマくん。山田孝之はほぼ脇役ぐらいの出演時間しか無いんですけど、他の作品もこんなもんでしょうか?お笑い芸人が出ていてイマイチ世界に入っていけませんでした。

映画的な難しい考察もできないくらいテレビドラマしてました。

見たのが渋谷だったのか映画でキャバクラが出てくるせいか、派手なギャルみたいな人がたくさん見に来てました。この映画の良かったところはそれぐらいかも(笑)。

ウシジマくんの過去が明らかになるシリーズ最終回。

因縁対決が多く、見所多し。
最近出番が少なめだったけど今作はウシジマくんにフューチャーされてた。

金の大切さ、働くことの意味をずっしりと重く投げかけてくる。
今回もそれぞれの人生があった。
ウシジマくん見るといつも考えさせられる。

ラストカット、ウシジマくんが一瞬取り乱したところで黒落ち。シリーズ通りしてここだけ感情がでて心が揺れ動いていた。
なんとも憎い終わり方。もっと見たい。