まっちょん

IT/イット “それ”が見えたら、終わり。のまっちょんのレビュー・感想・評価

4.7

レビューめちゃくちゃ遅れましたけど 公開日に It 観て来ました。
久々にホラーって感じの映画に出会えたなぁ としみじみ。
最近の邦画は流行りの女優や俳優を出しとけばいい風潮にあり 話の本筋がスカスカで「なんの映画?」ってなる事が多いんですが 誰かわかりません?w

洋画は といったらホラーとついてても戦っちゃうのがお決まり。
ちゃんと準備する時間もあり 助太刀に胡散臭い霊媒師などを招き入れて やっとこさ退治!勝利!的なのが大半。

あとは勝利!と思ったらエンドロール後に「実は…」的な次回作を匂わせる終わり方をしたりしますよね。

今作のIt(本題)は その匂わせて終わるタイプ!しかも戦っちゃう!w
でも 助太刀は無し。子供達が自ら戦います。
観た人が言うようにスタンド・バイ・ミーのような雰囲気が強く、ホラーと青春を行き来するような映画になってます。

いやぁ楽しかったなぁ
飽きる時がない。ずっとほのぼのしてるか ピリピリしてる。
観た人気付いたかな?
今から観るよって人いたら良く見て見てね。
ほのぼのとしたシーン。ぼーっと見てちゃダメだよ。後ろに一瞬クラウンが映ってるからね。細かいよねぇ 本当に気付く人少ないだろうに そこまで作り込むなんて…
あとは少しネタバレにはなるけど クラウンは変身するような能力を持ってるんだ。その能力を使う前には当たり前だけどクラウンだよね?そのクラウンが変身して出てくる前のシーン。変身する前のクラウンが後ろに一瞬映ってたりするんだ。

本当に凄い。
細すぎる。本当によく観て欲しい。ピリピリしてる時にも目を背けず細かくね。

以下ネタバレ&疑問点になります!観てない人は観てから見てくれるとありがたいです!

ーーーーーーーーーーー

今回のクラウンは子供を食うのが目的だよね?
子供に対してイタズラ(トラウマ級)をするのは恐怖心がつくと肉がとてつもなく美味しくなるから って考えてたんだけど合ってんのかな?
だとしたらラストの皆がふわふわ浮かんでた所はどうなるんだろ?
なんであの子達は食わなかったんだろ すぐには食べずに食べる分を貯めてたのかな?貯めてるとしたら何故ジョージはすぐ食べたのかな?浮かせてるのが仮死状態で死んでないようにしてるなら ジョージは腕が無くて出血多量で死ぬから食っちゃったのかな?

浮かせるのが食べるためだとしたら あの女の子はどうなるんだろ?あの女の子が生きていたのは恐怖を感じなかったからって言ってたけど、その後は結局浮いて死んじゃうのかな?生き返る狭間にいただけで 死なないのかな?その後にまた何とか怖がらせてやっと食べるのかな?だとしたら恐怖心が限りなく少ないけど そこまでして 彼女を食べたいのか?怖がらないなら適当に他の新しい子を怖がらせた方が手っ取り早くないか?

まだまだ疑問が続くぞー

デカくなって皆襲おうとしたけど それラストのみんなにボコボコにされる時に使えなかったのか?使えなかったとしたらあれは脅かす用で攻撃力はないのか?

最大の疑問としては 食べる子供は何歳から何歳が対象なんだ?
それぞれのキャラクターの年齢が完全に分かってないのであれだけど…んー。
てか何故子供を食べるようになったんだろう。
神出鬼没だけど物理攻撃効くから 危ないと思ったら攻撃してくるような大人を狙うのはリスクが高いからやめたのか?
謎が積もるなぁ

まあ何はともあれ第2章があるらしいですね。
んー。この全ての謎が解明されればいいのだが…そして映画の定義としてパート2は外れるってのが気になるなぁ。

果たしてクラウンはちゃんとお食事を済ませる事が出来るのか、またパート2はヒットするのか…乞うご期待!

※ちなみに今作出てくるのはピエロでは無くクラウンです。
ピエロとクラウン何が違うんだよって人の為に解説すると、ピエロは泣いてる道化師、クラウンはそれをバカにする道化師 らしいです。今作のあいつは怯えてる子供をからかってたよね?そういうことらしいですよ。