IT/イット “それ”が見えたら、終わり。の作品情報・感想・評価

IT/イット “それ”が見えたら、終わり。2017年製作の映画)

It

上映日:2017年11月03日

「IT/イット “それ”が見えたら、終わり。」に投稿された感想・評価

『ストレンジャー・シングス』以降のホラー映画(フィンちゃんも出てるし)。子供たちみんな最高だし、ものわかりのいい大人が一切出てこないというのも徹底されてていいです。クライマックスが若干物足りなかったけど、十分楽しかったです。
たぶん元の台詞でベバリーについて「こんなモリー・リングウォルドみたいなやつ仲間に入れやがって!」みたいな事を言ってるシーンがあったと思うんですが、確かにそっくり。
a

aの感想・評価

面白かった 🎈
90年版も観てみたい!
RYU

RYUの感想・評価

怖さよりグロいシーンが苦手でした。
映画館で観たけど少し怖かったです。
キャラクターも割と個性あって子役すごい
saki

sakiの感想・評価

男の子たちが可愛い!!!
90年代に作られたもののリブート版。ストーリー的には面白みが少ないが、恐怖というかビックリ度は高い。

原作者は著名なスティーヴン・キングで、『シャイニング』、『ショーシャンクの空に』、『グリーンマイル』、『ミスト』などの原作を書いている。

なんか米ドラマの『ストレンジャーシングス』に似てるなと感じる内容だった。ルーザーズの主人公達が、異様な化け物と闘う、そしてやっぱり遊ぶのは採掘場。ストレンジャーシングスといい、このITといい、なぜ彼らは採掘場で遊ぶのか。そこが唯一不良から逃れて遊べる場所ということなのだろうか。フィン・ヴォルフハルトが出ていて、ますます共通点が増えた。

90年版も観たくなる。
それにしても、白塗りで表情がわからないピエロはやはり怖い。人間がいかに表情から判断しているかわかる。
道化恐怖症(ピエロ恐怖症、クラウン恐怖症、コルロフォビア)というのもあるらしい。道化師の歴史は古代エジプトまで遡れるらしく、笑われ者の対象、宮廷の政治批評家などの役割があったこともあり、ピエロの歴史は中々興味深そうである。
冒頭の弟がかわいい
まぁ楽しめた。ホラーなスタンドバイミーとゆーと、スタンドバイミーに悪過ぎるけどね。
GreenT

GreenTの感想・評価

『IT』は、1990年のTVシリーズを観たことがあるのだが、『ロッキー・ホラー・ショー』のティム・カーリーが演じていたピエロと、道端の排水溝のイメージ以外、なーんにも思い出せない映画だった。今回も、話がとっ散らかっていて良く分からなかった。子供たちの空想上の話なのに、子供の誘拐、殺人は実際に起こっている。この「空想」と「現実」をタイアップできてないと思う。だから観た後「どう言う話だっけ?」になってしまう。一つだけ面白いと思ったのは、クライマックスで子供達がITと対決するシーン、あれはつまり「子供時代の恐怖に打ち勝って、大人になる儀式」なんだと思うのだが、その中に「毒親を殺す」イメージがあって、「なるほど」と思った。あのやたら健康を気にする子は、母親に薬漬けにしてされ、恐怖心を植え付けられている。なのに母親はでっぷり太って、エクササイズ一つしない。これはすごーくアメリカっぽいなと思った。