IT/イット “それ”が見えたら、終わり。の作品情報・感想・評価

IT/イット “それ”が見えたら、終わり。2017年製作の映画)

It

上映日:2017年11月03日

“それ”は、ある日突然現れる。 一見、平和で静かな田舎町を突如、恐怖が覆い尽くす。相次ぐ児童失踪事件。内気な少年ビルの弟も、ある大雨の日に外出し、通りにおびただしい血痕を残して消息を絶った。悲しみに暮れ、自分を責めるビルの前に、突如“それ”は現れる。 “それ”を目撃して以来、恐怖にとり憑かれるビル。しかし、得体の知れない恐怖を抱えることになったのは、彼だけではなかった。不良少年たちにイジメの標的にされている子どもたちも“それ”に遭遇していた。自分の部屋、地下室、バスルーム、学校、図書館、そして町の中……何かに恐怖を感じる度に“それ”は、どこへでも姿を現す。ビルとその秘密を共有することになった仲間たちは“それ”に立ち向かうことを決意するのだが…。 真相に迫るビルたちを、さらに大きな恐怖が飲み込もうとしていた―。

「IT/イット “それ”が見えたら、終わり。」に投稿された感想・評価

ハウル

ハウルの感想・評価

他のレビュー通り、ホラー版スタンドバイミー。
ホラー9割、コメディ1割。
minAmi

minAmiの感想・評価

ピエロ恐怖症の私には怖すぎる
みれこ

みれこの感想・評価

🤡 scared me a lot
「ホラー版スタンド・バイ・ミー。」

キング原作を映画化。「シャイニング」や「キャリー」に比べて知名度が低いが、1990年に一度テレビドラマ化もしている。子供の失踪事件に立ち向かう少年少女達の物語。

メインを張る少年少女達はイジメられてたり、本人じゃなくとも家庭環境が複雑など、どこかしら問題を抱えており、そこから脱する為に力を合わせて失踪事件に立ち向かうという「スタンド・バイ・ミー」的な成長譚としてのエッセンスも含まれている(ちなみに「スタンド・バイ・ミー」もキング原作)。何度怖い目にあっても何回も立ち向かう子供達の勇気は凄すぎるが。

CMや予告でも推していたピエロだが、正直そんなに怖くはない。怖さというよりかグロさのが際立つ。それよりもイジメグループのがビビるわ。イジメるコトに命かけてる様は一種の狂気を感じた。リーダー格のヤツが最後らへんに取った行動には度肝を抜かれた。まあこれもピエロのせいなんではあるけどさあ。

結局ピエロが何者なのかはこの時点では明かされてないが、そこは曖昧にするのもホラーあるあるではある。しかし既に続編が決定しているので、そこで明かされるんだろうか。続編はキャストは変わるのか、時間が飛ぶのかとか色々楽しみではある。この映画単体としては正直喰い足りない部分はあるものの、まあ面白かったかな。
Delpy

Delpyの感想・評価

コメディなんだけど、怖いところは怖い、コメディだけど
rage30

rage30の感想・評価

ホラーという事で構えていたのですが、暴力描写やグロテスクな部分は控えめで、どちらかと言うと、不気味なイメージを延々と見せられる感じ。
「夜、寝る前に思い出して、ちょっと怖くなる…」くらいの怖さなので、個人的には丁度良いなと思いました。

あとは、ジュブナイルな成長物語としても楽しめるのも良かったです。
IT(ペニーワイズ)が各キャラクターの悩みや問題のメタファーとして描かれるので、それに立ち向かう主人公達からは成長を感じられ、ホラーを見た後とは思えないくらいの清々しさを感じました。

逆に気になった点としては、不良の描き方が度を越えていたかなと。
あそこまでやると、イジメではなく、ただの傷害ですからね…。
まぁ、後に彼が辿る運命を考えると、これくらいやる必要があったのかもしれませんが。

あとは、キャラクターの数が多過ぎる気もしました。
特に主人公側のキャラはもう1~2人少なくても成立するし、その方がもっとコンパクトになった気がするんですよね。
この辺は次回作に向けて、キャラを多めに配置しているのかな?

というわけで、ホラー映画の中では、わりとソフトな部類に入る作品だと思うし、万人受けする要素もあるので、ホラーが苦手な人やホラー初心者の人にも是非見て欲しい作品です。

主人公達はルーザーズクラブ(負け犬集団)と呼ばれていますが、果たして本当の負け犬は誰なのか?
どうすれば、負け犬にならずにすむのか?
そういった事にも注目して見て下さい。
NAVY

NAVYの感想・評価

まず初めに、1番ツッコミたいこと・・・
皆チャリの投げ捨て方、激しすぎなwww

道路の真ん中でも空き地でも、ストッパーついてないの、その自転車?w
あのマナーが1番怖かったような気がしなくもない・・・

置いといて、ホラーって大体音響に頼ってビビらせたり、それに合わせて急にお化けのアップが白目で出てきたり、ただグロさ満開だったりするのが多いけど、これは中身も充実してたなぁ
スティーブンキング原作ならそりゃそうか😊
昔はミザリーとか痩せゆく男とかも好きだったなぁ(´ー`*)
このITもリメイクなんだよね
多分、昔本家を見たことあると思うんだけど、あんまり覚えてないなぁw

けど、あのジョージのやられ方は
すごく悲しかったよ(。>_<。)
あんな綺麗な男の子が、まさか序盤で
やられるとは((>ω<。))
絶対主役なんだろうと思ってたからw

皆綺麗な顔してたよねぇ(*´ω`*)
多分あのイキったのび太みたいな眼鏡君も
相当イケメンなはず・・・
眼鏡の分厚さがおかしいけどなw
常にケントデリカット状態(-⊡ω⊡)

眼鏡君と言えば、最後でかっこよかったね
イケメンのび太になってたよ

ぽっちゃり君もすごくいい演技だった
恋心で女の子を守るシーンがあったけど、
報われず・・・p(´∇`)q ファイトォ~♪

べバリーは変な噂流されて、一見可哀想だけど、あの噂流したのお父さんじゃないよね、男を近づけないために・・・
それと、学校のトイレでタバコとか吸ってるから、誤解されてもしょうがないかなぁ
とか思ってしまった(m´・ω・`)m ゴメンネェ

ITは怖すぎるw
ピエロの段階で既に怖いのに、色んな形で
来られるから、相当ヤバス

皆いい子なのに親がクズなのが多めで草

なんかね、グーニーズの超ホラー版みたいな感じかなw

第何章まで続くのでしょうか?
13章・・・いや、なんでもないw

皆生き残ってくれてよかったぁ😊
PIKA

PIKAの感想・評価

こんな面白いホラー見たことない