IT/イット “それ”が見えたら、終わり。の作品情報・感想・評価

IT/イット “それ”が見えたら、終わり。2017年製作の映画)

It

上映日:2017年11月03日

「IT/イット “それ”が見えたら、終わり。」に投稿された感想・評価

rrr

rrrの感想・評価

なんというかチープ。ストーリー的なモノに全く魅力を感じなかったし、シーンの入れ替わりとか大学生が趣味で作ってるんかというくらい分かりにくい。いくらでも面白くできる作品やのに残念やった。ヒロインはめっちゃかわいい。ホラーは見終わったあとに、あー危機を乗り越えたな、という謎の達成感があってそれが気持ちよかった。ただ、1人映画で選んだのはほんまにアホで、こういうのは誰かと共有するからおもろいんやと再認識した。ディスニーシーでシングルライダーした時の虚しさを思い出しました。
ユ

ユの感想・評価

これ見た次の日、私の家ペニーワイズ出現してリアルガチ怖かった
夏目

夏目の感想・評価

うーん
スティーブン・キング特有のホラーテイストを被った青春映画。僕は好きです。
ジョージも好きだよね?あれ?ジョージ?はぁ~い!ジョージぃ?どこ?

ソフィア・リリスに惚れました
はむ

はむの感想・評価

青春+ホラー。
Shiba

Shibaの感想・評価

殺人鬼ピエロのペニーワイズが次々と人を襲うホラー映画のリメイク版。
その恐怖に立ち向かうため、子供達がペニーワイズを倒すために同盟を組みます。

ホラー映画をきちんと見たのはこれが初めてでした。
ペニーワイズの狂気的な怖さはあるのですが、そんなに怖いとは思いませんでした。ペニーワイズにセリフが一切ないとかだったら怖さが増したかもしれませんが、普通に喋る上、某ハンバーガー屋のマスコットキャラにも見えてしまい、個人的にはそこまで怖くなかったです。
最後のシーンもペニーワイズがゲームのモンスターのように姿を変形をするのですが、なんか安っぽいB級ホラー感。

ただ単にホラーだけでなく、主人公たちの人物背景や成長が細かく描かれているので、ホラーとして観るよりも少年少女たちの青春映画として観た方が面白いかもしれません。
なぜタイトルが「IT」なのかがようやく分かった。子どものトラウマや恐怖そのものが主人公たちを追い詰める、という発想が面白い。ホラーとしてはそこまで怖くないけれど、少年少女の恐怖の相克に焦点を絞ったのはリメイクとして正しいと思う。
オリジナル版も原作も内容を知らないから、どう"IT"に決着を付けるかは分からないけれど、幼少期のトラウマを完全に封じ込めることは可能なのか(=ITを倒す)は疑問。恐怖はいつまでも消えないものなのでは。
全体的に、雨、下水道、洗面台、崖の下の湖など水の描写が多い。
全然おもしろくなかった、、、。
さほど怖くない