IT/イット “それ”が見えたら、終わり。の作品情報・感想・評価

IT/イット “それ”が見えたら、終わり。2017年製作の映画)

It

上映日:2017年11月03日

“それ”は、ある日突然現れる。 一見、平和で静かな田舎町を突如、恐怖が覆い尽くす。相次ぐ児童失踪事件。内気な少年ビルの弟も、ある大雨の日に外出し、通りにおびただしい血痕を残して消息を絶った。悲しみに暮れ、自分を責めるビルの前に、突如“それ”は現れる。 “それ”を目撃して以来、恐怖にとり憑かれるビル。しかし、得体の知れない恐怖を抱えることになったのは、彼だけではなかった。不良少年たちにイジメの標的にされている子どもたちも“それ”に遭遇していた。自分の部屋、地下室、バスルーム、学校、図書館、そして町の中……何かに恐怖を感じる度に“それ”は、どこへでも姿を現す。ビルとその秘密を共有することになった仲間たちは“それ”に立ち向かうことを決意するのだが…。 真相に迫るビルたちを、さらに大きな恐怖が飲み込もうとしていた―。

「IT/イット “それ”が見えたら、終わり。」に投稿された感想・評価

ピエロの出方のバリエーションがスゴい。ホラーじゃないので、怖くなくても満足した。

序盤から半端な感じがあったけど、途中から、少年少女の一夏の成長モノなんだな、と気づいてから俄然楽しく見られた。正気なシャマラン映画。
先日、リトルダンサーを見て今回これを見て感じたんだけど、外国の子供抱えてるものが重い!!
重すぎる!
外国の子供は闘う相手が多いなあ。

正直、殺人ピエロよりもそれぞれの親の方がマジで怖い((( ;゚Д゚)))

「スタンドバイミー」感満載。
あと日本の「学校の怪談」シリーズを思い出した。

各々重いものを抱えている描写があるので、子供ひとりひとりに説得力があるなぁと感じた。
すごく感情移入できる。
amazonプライムで新旧両方のイットが週末100円!ってことで、両方借りてみました。
旧作はテレビで放映されたときに観ました。多分中学生くらい。もうほとんど覚えてないですが。

小さな町で起こった連続子供行方不明事件。その事件の真犯人はこの町に巣くう怪物。真犯人を退治するために、いじめられっ子集団の少年少女たちが立ち向かうが…というお話。

旧作は現在と少年時代が交錯するような形でお話が進むんですが、今作は少年時代に絞ってますね。そしてこれがチャプター1ってことなので、チャプター2では現代のお話が描かれるんでしょう。
実は旧作の後半、現代を中心にして描かれる部分はすごくがっかりした覚えがあるので、そこを最新技術でもってどんな感じに作るのか、楽しみ、なような、不安なようなです。言うても原作の設定は変えられないもんねぇ…。

ペニーワイズは旧作の方が好みという方が結構いらっしゃるようですが、私はこっちはこっちで結構好きかも。よだれが垂れすぎで、怖くて笑えるし、最後の子供たちに滅多打ちにされるとことか笑えます。
棺桶からのジャーンプ!そしてキメの着地!とか、ダンスとか見せ場もいっぱい。
旧作のは、私が思うにバットマンのジャックニコルソン版ジョーカーで、こっちはヒースレジャー版ジョーカーみたいな感じです。旧作の方がコミカルで、怖いけど笑ってしまう感じ。新作はその気持ち悪い怖さが際立つ感じです。

それと子供たちがここがイットの拠点だ!と乗り込んでいくお家!これがもう、絶対入ったらあかん廃屋やん!ていう絵に描いたようなヤバい雰囲気漂うお家なのが素敵でした。
しかし、井戸が下水につながってるっていうのは一体どういうことなの?もともとそのお家の人は下水を汲んでたことにならんのかい?!とか思いましたが、そこは目をつむりましょう。

ジョージ―とお兄ちゃんのとこはちょっとウルっときてしまいました。ジョージーがあまりにもかわいいし、お兄ちゃんといっても彼も子供なんだもん、かわいそうだったな。

あと、ニューキッズオンザブロックが好きなのはあの時代、隠さなあかんことやったんか?!まあ男の子だからかなぁ。懐かしかったです。映画館で上映されてるのが「エルム街の悪夢」だったり、その辺りもちょっとツボでした。

小学高学年くらいでこれを見たら、絶対トラウマになるなぁと思うので、ぜひ観てほしい!笑
うさ

うさの感想・評価

''それ"が見えても終わらない

📺昔の映像とか今回の予告とか、事前に色々見てしまったのが良くなかったかも、恐い怖いと思っていたら…全然だった。もっとすんなり観ていたら面白かったかもしれない…
Lee

Leeの感想・評価

怖いけどシュール。シンプルにみんな勇気百倍。貯水塔にある山の中に私の無くした時計ありそうだから誰か探してきてえ
りょー

りょーの感想・評価

子どもたちの演技が素晴らしい。
あとシンプルにルーザーズクラブって名前情けないはずなのにかっこいい響きですこ。
時おりハッとする美しいショットを交えつつ手堅く仕上げたホラー冒険ジュブナイル。実写化という視点ではプロットこそかなり忠実ながら肝心の“きらめき”“泣かせ”の要素に弱く、惜しい! めんどくさいファンで申し訳ない。