IT/イット “それ”が見えたら、終わり。の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

IT/イット “それ”が見えたら、終わり。2017年製作の映画)

It

上映日:2017年11月03日

“それ”は、ある日突然現れる。 一見、平和で静かな田舎町を突如、恐怖が覆い尽くす。相次ぐ児童失踪事件。内気な少年ビルの弟も、ある大雨の日に外出し、通りにおびただしい血痕を残して消息を絶った。悲しみに暮れ、自分を責めるビルの前に、突如“それ”は現れる。 “それ”を目撃して以来、恐怖にとり憑かれるビル。しかし、得体の知れない恐怖を抱えることになったのは、彼だけではなかった。不良少年たちにイジメの標的にされている子どもたちも“それ”に遭遇していた。自分の部屋、地下室、バスルーム、学校、図書館、そして町の中……何かに恐怖を感じる度に“それ”は、どこへでも姿を現す。ビルとその秘密を共有することになった仲間たちは“それ”に立ち向かうことを決意するのだが…。 真相に迫るビルたちを、さらに大きな恐怖が飲み込もうとしていた―。

「IT/イット “それ”が見えたら、終わり。」に投稿された感想・評価

miiico

miiicoの感想・評価

ホラー映画を観たくて観たんだけど、思ってたホラーとは違いました。
怖いっていうか脅かし系。
途中から話が長く感じてしまいました、、
子供達の仲間意識や絆とか精神的な成長過程とかはすごく良かった。
こういう映画があるからピエロって好きになれない(´・_・`)お口そんなに開いちゃダメでしょ。そういう意味では怖かった。
辛いものが好きな人がよく言う「辛さの中に旨みがある」
この映画も「怖さのなかに旨みがある」、そんな感じ
辛いものも怖いものもからっきし駄目な私には、怖いで精一杯だった
★ お化け屋敷的な恐怖映画…だけど、本当は

ホラー映画史上空前大ヒットの宣伝文句。
代名詞である『It』に潜む多様性。
副題の『それが見えたら終わり』から感じる陳腐さと不気味さ。

そんな漠然とした印象から「面白いのかもしれない」と期待値高目で鑑賞しましたが…いやぁ。これは煽り過ぎでしょ。製作費回収の観点からは正解でも、作品の評価で考えると過剰なアピールだった気がします。

しかも、本作が“第一章”だったのも驚き。
確かに調べてみれば「“第二章”が2019年に公開」と発表されていることが判りますが、タイトルからは伺えませんからね。事前情報収集拒否派の僕としては「え。そうだったの?」的な気持ちになるのも当然の話。

また、全般的な作風としても鑑賞前に抱いていた印象とは真逆。薄気味悪さを引き摺る物語ではなく、甘酸っぱくて切ない雰囲気が強いのです。音楽も真正面から「青春って1,2,3ジャンプ!」と高らかに宣言していますからね。いやはや、老いた身には眩し過ぎます。

しかも、主人公たちは自分たちを“負け犬”と位置付けますが…いやいやいやいや。どう考えても、それは違いますよ。彼らが“負け犬”なら、僕は“下水道の片隅で震えるドブネズミ”。確実に彼らは青春を謳歌していると思います。

何しろ、メンバー全員が男じゃないのですよ。
欧米青春映画にありがちの“高いところから湖に飛び込んでやっほーい!”の場面で、ブリーフ姿に混じって“紅一点”も下着姿で飛び込んじゃうのです。絶対に勝ち組でしょう。

とは言え、彼らにも同情すべき部分はあります。特にヒエラルキーが固まった中でのイジメや、家庭内の性虐待を思わせる描写は、オープンな印象が強いアメリカも実は“陰湿”だと実感させるに十分。主人公たちが前向きだから多少は救われますが…。

まあ、そんなわけで。
薄暗い場面でも粒子が細かいことからも分かるように、ホラー映画ではなく明朗な青春映画と捉えて鑑賞したほうが良い作品。“恐怖描写”はアクセントです(それでも怖い人には怖いのでしょうが)。

ただ、どう考えても本番は“第二章”。
この後がどうなるのか…本作の雰囲気を引き摺って鑑賞したら「うげぇ」となる可能性もありますからね。“ゴミ箱の周りをブンブンと飛ぶコバエ組”の僕としては、それに期待したいと思います。
全然怖くないって聞いたから観たけど怖すぎて、ずっと薄目でみてる自分やばいなと思った。スタンドバイミー感があって、子供たちみんなで何かする話好き。それぞれのキャラと演技よかった。「ヴィンセントが教えてくれたこと」に出てたジェイデン君が成長していてびっくり。将来の活躍に期待したい。
mayo

mayoの感想・評価

itは怖いような怖くないような…
いじめっこのがこわかったかも(苦笑)
青春ホラー…??
スタンドバイミーっぽくて、なんか懐かしくなった。。
それにしてもジェイデン・リーバーハーがとってもキュート❤️
弟もかわいかったよー😌
オリジナル見てなかったから、探してみよ。。
ゴリッ

ゴリッの感想・評価

おとうと……弟が可愛かったから………ウッッッ
ペニーワイズ、怖いというより面白くなっちゃって途中からずっと出てくるたびに笑ってた。演出・脚本・出演こなすマルチなペニーワイズすごい。
ペニーワイズVS子供たちの戦い方がめっちゃ肉弾戦だったのもすごい。
torina

torinaの感想・評価

ホラー映画を普段観ないので怖すぎたらどうしようと思ってドキドキしながらも見ていたが、途中から様子が違うことに気づいたら怖さが半減した..
全く怖くなかった、、、びっくりとか恐怖もなく、コミカル。ある意味楽しかった。フィンと、ヒロインが美しかったなぁという印象。
ずっとドナルドでのMADでしか知らんくて、子供の時原作じゃないけどリメイク前の方見たかったけど、なかなかレンタルショップでなくて、まあリメイクの方やけど初めてやっと観れた。

エルム街の悪夢みたいなお前なんか怖くない系か

ペニーワイズが迫り来る時の動き好きw

ホラーなグーニーズ笑

色々意図がよめんとこあったけど
意外と楽しめたおもろかった

てかなんで海外の子たちって自転車なんで立てへんのwwww
masa

masaの感想・評価

観ながら力入った~。
ホラーやと思ってたから子供たちの団結力にホッコリできた。
あの浮いてた子供たちとかいったいどーなったんとか不思議は残るけど…。
続きがあるってことかな~続きが出れば観たい!