バイバイマンの作品情報・感想・評価

バイバイマン2016年製作の映画)

The Bye Bye Man

上映日:2017年07月08日

アメリカのウィスコンシン州。古い屋敷に引っ越して来た3人の大学生が、ふとしたきっかけで、その名前を知った者、口にした者に死をもたらすという“バイバイマン”を呼び起こしてしまう。それ以来、“バイバイマン”に取り憑かれた彼らはお互いに命を助け合うが、周囲の人間たちは次々と命を落としていく。追い詰められた若者たちは、死の運命から逃れることができるのか――

「バイバイマン」に投稿された感想・評価

試写会にて鑑賞!

『バイバイマン』最初聞いたときは「ぷっ!なにそれ笑」と軽くバカにしてました。

しかし、その実態は近年稀に見る“回避不可能”な良質なホラー映画。

名前を考えたり、言ったり、そして他人から聞いたり書いてある文字を見て知ってしまったりすると…奴がくる。

考えたり、知ったりするとバイバイマンが「ワァー!」と襲って来て「ギャー!」なのかなと思ったけどそうじゃなかったみたい。

考えたりする度、“ゆっくり確実に近づいてくる”て感じ。

それが逆に良かった。怪物が音驚かせと同時に出て来て怖がらせるのは正直、「またこのパターンか」と個人的には思ってしまうから。(^^;;

名前を知ってしまったが故に、幻覚が見え始める。現実との区別が付かなくなってくる。

この設定も実は良い!

それはこの名を知ってしまった我々観客にも同時に影響が出始めてるかの様な見せ方。

「えっ?これ幻覚か。」「あっ!これ現実か。」「えっ?今見てるのどっち??」みたいな。

ホントにバイバイマンは存在しているのか、精神病みたいになって見えてるようになっているだけなのか?

単純にモンスター映画にしないで、都市伝説的な不気味さを出してストーリー重視してくれてる作りが観ていて飽きさせない。

そしてこの映画自体も前半ゆっくり、後半畳み掛けるといった印象。

どう決着付けさせるのだろう?と思って観てて、「あ〜…もうそれしかないのか。」と確かに回避不可能でした。

「エルム街の悪夢」のキャラクター性や「リング」「呪怨」の伝染力、そして両者の回避不可能性を併せ持ってる感じ。

しかし、これらの作品より解決策が皆無に近い。だって名前知った時点でアウトなんですもん笑

1番の解決策は名前を知らないこと。

最後まで不気味さを残したまま終わっていく。ラストカットまで恐怖は続く。

面白いホラーでした!

あと個人的にこの手のホラーって主人公が女性で進んで行きそうなんだけど、男性が主人公っていうのも新鮮で良かった!(°▽°)笑

知らない方が幸せという事もある笑
ei

eiの感想・評価

面白い。

登場人物が幻覚に狂っていく様子は面白いけどもっとやれたはず。
海外ホラーだとこんなもんか。

あと名前がダサすぎてダサカッコいい。
鼻

鼻の感想・評価

みんながハッキリ狂っていく様子は面白かったです。狂っていく人視点って怖い。

話普通に面白かったのに名前が日本人からするとめちゃめちゃダサくて怖さ半減くらいだったんだけど、英語圏の人どんな感じなんだろ。

正直あの犬と人はいらんかったな…
torakage

torakageの感想・評価

"名前を言ってはいけないあの人"的な。バイバイマンっていうネーミングもぱっとしないし、意味付けがほぼないので何が怖いかよくわからない。幻覚とかで操られるところってことなのか?見た目もたいしたことないし。子供が扉を開けるとき反対側の扉からなんかが出るとこはちょっと怖かった。原因らしいアレ、捨てるだけでいいのか?って思ってたら案の定やん…想定内過ぎ。

ある意味、頭から離れないよね的ネーミングセンス…
そしてあれば間違いなくヴォ〇デモート卿か何かだと思う。
怖いか怖くないかで言えば…怖くない。
もうちょっとやべえヤツ期待してたら結構普通の人間っぽいビジュアルで笑ったけど結構いい感じに作れたんじゃないかと思うラスト。何気に面白いのも気になる。若者主人公のホラーにしてはよくできた作品だったし。
ヒヤッとするラスト、そこからもう一回あるラストが大変よろしい。

考えるな言うな…!!!

B級と呼ばれる下手な映画の中では上の方、でも好き嫌いがわかれそうなテンポと展開。

下手じゃないけど上手くもないかな
あと全然怖くないというか、ホラーのヒヤッとさせる感じが全くないから、幻覚とかそういう類の仕掛けよりもっとびっくりさせてくる映画にしてほしかった~!超絶期待していたのでそこだけ残念
あとは映像がホームビデオの画質すぎるのでもう少しフィルタかけたりしてほしいな。
STAR坊主

STAR坊主の感想・評価

考えるな 言うな 考えるな 言うな
その名を知って言うと奴は地の果てまでやってくる。
幻覚を見せてくるから倒すのは難しい
見た目がバイオハザード

バイバイマンとか名前がダサい。笑
silencio

silencioの感想・評価

ホラー映画の中ではとても良質。若者が主人公のホラー映画はあんまり好きじゃないけどこれは面白い。
概念が感染していく設定は、見たものが死んでいく貞子のようで恐い!
言うな言うな!と感情移入して見てしまいました。
幻覚で入れ替わる。フィナーレ盛り上がる。ヤク中の話に置き換えると死神が警察、狩猟犬が警察犬にみえる