バイバイマンの作品情報・感想・評価 - 121ページ目

「バイバイマン」に投稿された感想・評価

バイバイマンさん、物理的に存在して攻撃してくるタイプじゃなくて、いわゆる神経症とか狂気にとりつかれることのメタファーとして機能しているタイプのヤツでした。
設定としては「ババドック」に似てる。

虚実入り混じった状況の中、主人公たちがどんどん自分自身を追い詰めていく展開はなかなかスリリングで良い。実体のつかめない恐怖や不安には際限がない。
ただ、だからこそ、バイバイマンさんのチープな造形はかなり残念……犬に至ってはゾンビじゃねえかっつう。
バジェットに余裕がないなら、それこそ抽象的な存在として描写すればいいのに。

何だか惜しいところが目立っちゃったかな、という印象。
raru0402

raru0402の感想・評価

パリピ大学生たちが、得体の知れない化け物に襲われ翻弄される古典ホラーの王道。それに尽きる。

幻覚を見せて殺し合わせるとか、藍染の鏡花水月の能力かよと思っちゃった。
pip

pipの感想・評価

オバケが出てきてガッっと驚かす系の怖さじゃなく、
深層心理に響く怖さ。この手のホラーは好みはあるけど、
好きな人は本当に好きだと思うな
bonjovi

bonjoviの感想・評価

ホラー映画好きの自分の中で、ベスト3に入る恐さ。こんな気味の悪いキャラクターは初めて。40男でも震え上がる。まったく救いのないストーリーだが、この映画にはそれがまた合っている。
もえみ

もえみの感想・評価

4.7
身震いする恐さ。
夢なのか現実なのか、どんどん自分を信じられなくなる主人公たちの恐怖。
精神的に追い込むバイバイマンのやり口がニクいですね。
なんと言ってもバイバイマンな特殊メイクが音楽と相まってリアリティをどっと増幅、それまで観てきたホラー映画よりも本当に『恐い』と感じました。
ヤツの名前を考えるな!言うな!そう言われると逆に…と考えずにはいられない学園ホラー。前半は『死霊館』を彷彿させるワケあり物件モノ。後半は謎解きメインのサスペンス。主人公たちを襲う恐怖に逃げ場なし!おかげで観客の私たちは息をつく暇もなし!バイバイマ…
やま

やまの感想・評価

既視感ある、良質なホラー映画って感じ。

バイバイまんのことを言ったり考えたりしたらとんでもないことになるっていうストーリーなんだけれど、日本にもそんな設定の映画とかあったような。

カメラワークが、まるで観客もその場で体験しているかのような感じなのがいい。誰かをフォローしていくのがまるで自分自身もついていかされているようなそんな感じ。
ツッコミどころが満載なのは否めないが、彼らは幻覚を見させられてるんだから仕方ない。ありえないことが起きているんだし。
バイバイまんがでてくるまでの演出もいい。画面を捩じらている?シーンがこれからなんかあんぞ感ある。

たまには、ホラー映画みてドキドキするのも悪くないって感じ。ビックリとかしなかったけど。
ジェームズワンが嫉妬するほど絶賛したというキャッチに釣られ、絶対公開日に観に行こうと思って待ってました。
しかし、たまたま劇場に居合わせた友達と、喋ったことないその友達の彼女と3人で観るというカオスな展開になりました。邪魔してしまって申し訳なかったです。

名前を知るだけで、考えるだけで呪いの連鎖に巻き込まれるというかなりシビアな設定と、幻覚や幻聴、猟犬までも使いこなすバイバイマンは、ホラー映画の中でもなかなかの強敵だったのではないかなぁ。
名前を知っている人間を皆殺しにして、最後は自分も死ななければならないという恐ろしい方法でしか倒せないバイバイマン。圧倒的理不尽さが"オキュラス"と通じている気がした。
助けてもらいたいのに言えない、考えれば考えるほどに近づいてくるバイバイマンの絶妙な設定は、考えないようにすればするほど頭から離れなくなるという、よくあることを上手く使った設定だなと思った。
演出もなかなか怖くて、設定だけじゃなくホラーとしての映像もしっかり楽しめた。
"オキュラス"ほどの胸糞悪さはなかったけど、ラストはしっかりホラーの定番を突いてきて良かったかな。
リーワネルを久しぶりに観れたことに感激。
「Don't say it, don't think it.」
棚

棚の感想・評価

バイバイ‥サスペンスよりのホラーだったのでホラー苦手な自分でも楽しめました!比べるもんでもありませんがこの前ハクソーリッジ観たせいかグロく感じなかったしそんなに怖くなかったです。。ストーリーは予告のまんまですただ展開が読めないのでヒヤヒヤしながら観れます!映画館で観るほどかなって思いますが観て損はないです面白い。
豪太

豪太の感想・評価

サスペンス系のストーリーは面白いんだけど、
ツッコミどころが結構ある
エスターには敵わんな