バイバイマンの作品情報・感想・評価 - 84ページ目

バイバイマン2016年製作の映画)

The Bye Bye Man

上映日:2017年07月08日

アメリカのウィスコンシン州。古い屋敷に引っ越して来た3人の大学生が、ふとしたきっかけで、その名前を知った者、口にした者に死をもたらすという“バイバイマン”を呼び起こしてしまう。それ以来、“バイバイマン”に取り憑かれた彼らはお互いに命を助け合うが、周囲の人間たちは次々と命を落としていく。追い詰められた若者たちは、死の運命から逃れることができるのか――

「バイバイマン」に投稿された感想・評価

期待をし過ぎてしまったのかあまり怖くはなかった。でも人の恐怖心を利用していくところは良かった。
mito

mitoの感想・評価

Don't think, Don't say.(考えるな、言うな)
名前を知るだけで、死をもたらす存在。

家具付きの一軒家へ引っ越した一組のカップルとその親友、計3人。
テーブルの引き出しを開けると、そこには引っ掻いて刻まれた1つの名前。
その名を呟いた時から彼等の周りでは不可解な現象が多発するようなる…。

昨年から続くアイディア勝負なホラー映画。
その中では名前を知るだけで死に至るため、凶悪度、最凶度はトップレベル。
個人的には最近、圧倒的恐怖より、ある程度は克服可能なレベルをせめぎ合う位が好み、それこそジェームズ・ワン案件あたりが至高と考えているので、バイバイマンはちょっと抜け目が無さ過ぎたかも…。

あと、続編余地を残せないリスクはあるが、個人的にはラスト直前のあの一安心シーンで終わってたらもっと良かったと感じた。
三日月

三日月の感想・評価

ヒューマントラストシネマ渋谷

主人公の間抜け加減が丁度良い。
恐いシーンが思ったより少なく感じたが、ずっと嫌な感じが継続していて良い。
chiiimy

chiiimyの感想・評価

この敵は最強なのでは?
知ってしまったら最後
死ぬまであたまからはなれない。
今自分が見ているのが現実なのか幻なのか分からなくなる

めちゃめちゃ面白かったやっぱり映画館で見ると逃げ場がないからいいねぇ
これは思わぬ拾い物。
色々ホラー映画は観てるけど、こんな見せ方もあるんだなーって感心してしまった。

この手の作品によくある登場人物たちの理解不能の行動もなく、終始ドキドキした。

最近観たホラー映画の中では、ダントツで一番怖かったです。
聖

聖の感想・評価

考えるな、言うな。
そう思えば思うほど、頭の中は支配されてしまう。思わずではいられない、言わずではいられない。

対象者の追い詰め方などの抗えなさに、Jホラー、特にリングの系譜を感じた。

あと、一瞬の描写の恐ろしさは、黒沢清の「CURE」を感じたりも。

オープニングのシークエンスから戦慄が走りまくります。

オススメ!夏の夜に如何!?
ちろる

ちろるの感想・評価

名前を言っても考えてもいけない、BYE BYE MAN。
ハリポタの「名前を言ってはいけないあの人」とは全然違って、どうやっても全くもって勝てる気がしない。
設定といい、ヴィジュアルイメージといい、絶妙なB級感がずっと気になっていましたが、始まりの勢いと迫る緊張感は最後の最後まで続いてくれて、低予算ムービーだと思いますがかなり楽しめます。

いま見ている私の現実は本当に現実なの?
潜在意識にもない全くありえない物が自分の概念の中に入り込んだとしても、リアルだと思う世界の中にそれが確実に見えてしまったら現実だと思うしかない。
ホラーは苦手であまり見ないのですが、古い屋敷ものは嫌いではない。
こちらはギャーギャーやたらとし騒ぐスクリームものでも、スプラッターものでもなく、割と落ち着いたテンションで少しずつ、でも確実に罪のない普通の人間たちに不幸をもたらしてくので、次に起こる何かがわからない緊張感で私の呼吸の速さは高まるばかりでした。

残酷ではあったけど、主人公たちが逃げても逃げても取り返せないようなどん底に突き落とされる感じは、BYE BYE MAN=覚醒剤の隠喩作品のように感じました。
タイトルはバイキンマンみたいですけど、おもいっきりホラー映画。

ジェームズ・ワン絶賛とのことで気になってましたが、ストーリーも斬新で冒頭からクライマックスまでドキドキハラハラビクビクしながら楽しめました。

暑い夏にぴったりの作品。
lp

lpの感想・評価

2.7
空き時間に鑑賞。
前半は話が加速しそうで加速せず、イマイチ嵌まら無かったけど、図書館の展開からは一気に集中して楽しめた。

観る前はてっきりバイバイマンの「本名」か何かを知ったらアウトなのかと思ってたけど、実際は「バイバイマン」って名前を知ったらアウトでビックリ。生き残るための難易度が高い!
あと、バイバイマンのやってることが微妙に地味・・・というか、まわりくどいのはご愛嬌かな。

凄く面白いとか、よく出来てるとまでは思わなかったけど、悪くは無かった。
eiganeko

eiganekoの感想・評価

2.4

話が優等生すぎてもう少しはちゃめちゃやってほしかったけど、ホラーでB級じゃなくちゃんと作ってある作品なかなかないのでそれだけで満足です。主演の演技が非常に良かった。