サバービコン 仮面を被った街の作品情報・感想・評価

サバービコン 仮面を被った街2017年製作の映画)

Suburbicon

上映日:2018年05月04日

明るい街、サバービコンへようこそ!そこはアメリカン・ドリームの街。しかし、そこに住むロッジ家の生活は、自宅に侵入した強盗により一転。一家の幼い息子、ニッキーの運命は予想もつかない方向へ・・。時を同じくして、この町に引っ越してきた黒人一家の存在が、笑顔溢れるニュータウンの住人たちのドス黒い一面をあぶりだす。街の人々と家族の正体にただ一人、気がつくニッキー。事件は、想像を超える結末へと急展開する!果たして、幼いニッキーの運命は?サバービコンの行く末は!?

「サバービコン 仮面を被った街」に投稿された感想・評価

かよ

かよの感想・評価

2つの話が平行して進んでいて、
片方は
これこれ、これがコーエン兄弟!
とワクワクするんだけど、
もう片方はずっとシリアスで、最終的にコーエン兄弟的な「そう来たか!」と胸のすく結末に絡んでくるのかと期待したのが、残念ながら裏切られてしまった。

いや、それだけじゃないよね???と思って解説を探したけど見つからず…。
どなたか、腹落ちする解説プリーズ。

【余談】私自身、2度額を激しく打ったことがあり、たんこぶは意外と目立たないけど、その後内出血が下に広がっていってウォーズマンみたいな状態が何日も続くのが困りものだった。この映画のマット・デイモンは、そこがちゃんと再現されていたことにマニアックに感動した。
ほむさ

ほむさの感想・評価

2.7
みんな頭おかしいが面白い
win

winの感想・評価

ハハハハ。いかにもモデルハウスのモデル家族のような2人の役者に最初から怪しさプンプンだけど、やっぱり見たくなっちゃうよ。でも教科書のようなテンポは嫌いじゃない。
りお

りおの感想・評価

脚本がコーエン兄弟だったので、ある程度覚悟して鑑賞。
このブラックユーモア感、クセになるんだよなあ。
アメリカン・ドリームの象徴的な町、サバービコンに黒人一家が引っ越してきてから町の住人達の態度が一変。
人種差別が色濃く残る住人達は白人至上主義を唱えて黒人一家の家を攻撃する。
その隣に住む白人一家の家には突然強盗が押し入り、一人の住人が命を落とす。
悲しみにくれる住人達だったが、それはとある人物の企てた恐ろしい計画殺人だった。
そしてその魔の手は真相に近づきつつある幼い少年の命をも狙っていて・・・
ネタバレ感満載のパンフレットのせいでこの映画の見所が半減してる気がしてならないが、勘のいい人でなくても気づく真相であることは否めない。
白人一家と黒人一家の家は隣あっていて、一部の人物達は少なからず交流はあるのだが、二つの一家の事件は最後まで交わることがない。
この裏切られ感は非常に心地いいです。
最後のキャッチボールのシーンとかね、そう終わらせるか!って感じ。
コーエン作品は個人的にも評価が分かれるのですが、このあたりのセンスは作品全体に共通して見事だなと思います。
本作はいつにもましてコント感が出ていたな。
ジュリアン・ムーアは二役だったし。

正直思ってたのと違ったしバカだから何の映画かわからんかった
50年代のアメリカの服かわいいーーーーーー
1950年代アメリカのニュータウン、サバービコンで起こった強盗殺人事件と、初めて黒人一家が引っ越してきたことにより、街の暗部が抉り出される展開。

音楽による展開とか手堅い演出だからこそ、煽られる恐怖があった。実はドロドロなんでしょ〜みたいな。

ジョージ・クルーニー監督が手直ししたらしいけれど、コーエン兄弟が元々の脚本を執筆していたということで「コーエン兄弟が撮った方が面白かったのでは?」という意見も周りであった。確かに黒人一家を囲い、白人たちが騒ぎ立てるシーンはひたすら楽しい曲を歌っていたり、笑顔でいたりされた方が恐怖は煽られたかも。コーエン兄弟なら、もっと一癖二癖ある作品に仕上がった気はする。あと、政治的な意見をはっきりと言うジョージ・クルーニーが監督だからか、人種差別についてのメッセージは強めに感じた。表向きには人種差別と切り離して演出した方が、得体の知れない映画になって面白かったかも。
ll

llの感想・評価

日本にはない色彩とレイアウトの町に、何が起きるのかと終始ワクワクして見れる。

普通のサスペンスなのかもしれないけれど、登場人物の狂気を秘めた演技で、ずーっとひきつけられてしまう映画。
lim

limの感想・評価

때묻지 않은 순수한시절이 가장 행복했을지 모른다
二本柱で話が進みますが、この二つの話を並行させるのには少し無理があるというか、噛み合わせが悪い感じはしました。それでもサスペンスとしては時間内退屈させること無く観させてはもらえました。
幸次郎

幸次郎の感想・評価