ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

友達に勧められて鑑賞
周りから何を言われようと自分の信念を貫き、武器を持たずにたくさんの命を助けたデズモンドの姿に感動しました。
でも、撃たれてバタバタと倒れていく人たちを見ているのは結構辛いです。沖縄戦で日本人も出てくるので尚更です。
だからこそ戦争は繰り返したくないと思えます。
観て良かったです。
もえぎ

もえぎの感想・評価

監督がメル・ギブソン、主演がアンドリュー・ガーフィールド、実話を元に作られたって、観るしかないな~でも戦争映画苦手~…と結局配信開始まで待ちました。

頑なに武器を持たず、命を奪うのではなく救う!という医療部隊の話。

命を持って帰るのを恥とする大和魂と、生きて勝利を報告するのが勲章とする米国魂との違いがかなり生々しく描かれているので、途中で気分が悪くなるほど…。

メモ:舞台は1945年5月、沖縄にある前田高地(ハクソー・リッジ:のこぎりのような尾根)。

感動と共に、疲れと現実がどっと押し寄せた。
goliath

goliathの感想・評価

第二次世界大戦時、アメリカの沖縄上陸作戦に従事したある衛生兵の実話をもとにした話。

良心的兵役拒否という制度が当時のアメリカにはあったらしい。
主人公は武器を持つことを拒否しつつも、みんなを助けたいという思いから陸軍に志願する。
成し遂げたことも凄いが、その平和的な姿勢が素晴らしい。

方や、敵として出てくる日本軍の御国の為なら死を恐れない精神は、当時のアメリカ軍にとっては不気味なことこの上ない。

前半の人間味溢れたストーリーから、後半の戦争シーンの描き方も見事。
戦闘シーンはリアルで、即死できるのは幸せだと思うほど。

多少脚色してあると思うが、こんな凄い人が実在したことに驚く。
神田

神田の感想・評価

初めて全部観た
色々複雑な感情になるけど、その要因の1つは俺がキリストのネックレスをつけていること。ちゃんと14Kだしね!
そん

そんの感想・評価

見事だったのは、前半のヒューマンドラマ味溢れる日常的シーンから後半の無残な戦争シーンへの落差

戦争がどれだけ日常とかけ離れた異空間なのかが伝わってくる

しかし、衛生兵カッケェ、、

他人を助けるために戦火の中へ飛び込んでいく姿は自分には絶対に出来ないし、だからこそ憧れる

実話だというのが凄い
okuoku46

okuoku46の感想・評価

信念貫くの大変
ぐりん

ぐりんの感想・評価

伝説の衛生兵

これ以上の言葉はないですね。

「信念」

デズモンドのように何か人生における信念を見つけないとと考えさせてくれる戦争映画でした。

僕はまだ見つけてないです!

親父がカッコ良すぎ!
同じ日本人ではあるがあんな軽装備で、しかも銃剣で襲ってくる当時の日本時は本当におっかない。
今の自分では自国を守るためにあんなに必死にはなれないと思う。