ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

ん

んの感想・評価

ハクソーリッジ、沖縄の崖の名前なんか、、全然知らんかった
戦闘シーン迫力えげつなかったな〜
ドスさんほんまにすご過ぎるわ
メルギブソン監督の中で一番素晴らしい映画、そして日本軍がいかに人海戦術が得意だったか分かる映画

右翼の人噛みつかないでね
bopapa

bopapaの感想・評価

2018年 73本目

戦争映画。戦闘シーンの迫力とグロさが凄い。誰だよこんな描写出来る監督は、と思ったらメル・ギブソンが監督でした。この人監督としても良いですね〜やっぱり。で、観ててビックリしたのですがこれ日本(沖縄地上戦)が舞台だったんですね。

戦争シーンに入る前の地元でのお話や入隊してからの訓練時代のお話が割と長くて、ダレそうになる中で更に主人公が「銃は持たない、嫌です、持ちません、命令拒否です、持ちません、嫌です、信念です、でも除隊しません、嫌です」と延々言うのに結構イライラしました。

沖縄戦での死者は両軍合わせて民間人含めて20万人以上と言われてます。その中で結果としてこの人はこの崖の戦地で75人を救ったそうです。

でも作品内の描写でもありましたが、戦地で自分の身を守る術が無い人間を守る為に周りの人間が気を取られてそれで出てしまった余計な被害って実際は無かったんだろうか?

何かそんな事を色々考えてモヤモヤしかけてたところに日本軍が攻めてくるのですが、この神出鬼没ぶりと死をも恐れぬ特攻ぶりが最早実話ベースとは思えず、指輪物語のサウロン軍くらいのおっかなさでした。怖いよあんたら。

実際に戦争はどこかで起こってるし、その真実の描写は残酷でグロくて救いようのないものだから、実話ベースで描くとしんどいよね〜。だから同じ戦争モノでもファンタジーなMARVELやスターウォーズだと「これは空想の世界」って変換出来るから楽しめるのかも。
丑寺魔

丑寺魔の感想・評価

最初は銃を持たないデズモンドにイライラした。大佐と上官が必死なのに答えてやれよとおもってたが、後半になるとデズモンドすごい!ってなった。
戦闘シーンも迫力満点で、かつとても感動する映画でした。主人公役のアンドリューガーフィールドがめちゃくちゃかっこよかった。
素晴らしい生き様。
たろう

たろうの感想・評価

父親役のヒューゴ・ウィービングが良すぎる。
第二次世界大戦、激戦の沖縄戦を描いた映画。
絶対に武器を持つ事を拒否して衛生兵として戦場に行く実在した主人公を描いた映画です。
戦闘シーンは激しくグロいです。主人公やアメリカを美化しまくってる映画ですが、そこそこ楽しめました。
見る映画間違えました。。。
バッタバッタ倒れる敵味方に自分勝手を通す主人公。戦闘シーンは延々と続く爆発を見せられてる印象ばかりで、緩急も何もありません。結局は英雄賛美のアメリカ映画です。

最後はキスして終わり。