ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

ハウル

ハウルの感想・評価

この映画は予備知識なしで鑑賞。
戦争映画でありながら、武器を持たずに戦地に赴くという主人公の信念・生き様を丁寧に描写。

臨場感のある戦闘シーン、狂気じみた日本兵、丁寧な各人物の描写…どれを取っても秀逸でした。

とても大きな期待をしていたわけではなかったので、余計に満たされました。

最後に…ハリウッドのキャラ最高!
こまち

こまちの感想・評価

いくつか戦争物を見たけれどその中でも戦闘シーンの悲惨さは郡を抜く。
予告でそういう戦闘シーンを見てたから序盤のアメリカンドラマな美しいシーンにあれ??となっていたけれどそれだけに後半が余計に辛い。

臆病者、と言われているけれどドス自身はひとつも変わってなくて、勝手に周りが貼ったレッテルが剥がれていくだけ。

銃を持たないという信念、その状態で戦火の中仲間を助け回る執念、そして軍退却後もなお助け続けるその強い精神。
涙無しには見られない。

沖縄戦ということで、日本人もどんどん殺されていく様を見るのはやはり悲しく、ただ同様にアメリカ人ももちろん死んでいくわけで、本当に戦争って救いようがない。
人を殺した分だけ褒め称えられる戦争において、衛生兵として敵兵までも助けて勲章を得たドスこそまさに、表彰されるべき人なんだろう。
「国のために戦いたい、でも人は殺したくない」っていう敬虔なキリスト教徒が衛生兵として活躍する実話。無難に面白かった。

衛生兵として一人で死地に残って仲間を助けまくるっていうのはすごいんだけど、他人に人殺しという汚れ仕事を押しつけられることが前提(みんながみんなデズモンドみたいな兵士だったら戦えないわけで)だから、ズルく思われても仕方ないところはあるよなあ。

デズモンド単体で見ればいい話ではあるけど、最後の方は日本兵を撃破するアメリカ軍をかっこよく描いたり、日本兵の卑怯な戦いぶりを強調したりと結局米軍万歳🙌映画なところは残念だった。

デズモンドには名誉な勲章が贈られたらしいけど、これを見て「デズモンドみたいに銃は持たないけど、衛生兵になりたいです!」みたいな志願兵が殺到したりしたんだろうか。軍も偉大な先例があると断りにくいよね。どうしてるんだろう。
Watson

Watsonの感想・評価

これは素晴らしい作品です。
見ないとその素晴らしさは分からないかな。沖縄での対戦を題材にして、なんと実話であるんですから。
キャンプテンアメリカみたいな主人公でした。武器を持たない兵士、だけど他とは違った考えを持つ人間。武器を持たずとも自分が役に立つことがあるはず、その思いを戦場に、75名の負傷者を一人で救出することに成功しました。誰もが最初は臆病者だと思っていたけど、実は違かったんですねー。彼のような人こそ憧れるべき英雄とだと思いました。
ユキ

ユキの感想・評価

戦争映画でこれほどのものはプライベートライアンくらいだと思う
それくらいの傑作

人の殺し合いの戦争の中で
人を決して殺さず救うために戦争に行く

そしてその意思を、新年を曲げることのなかったお話

写実もリアル
構成も全く申し分ない
某

某の感想・評価

ハクソー・リッジで戦う相手が日本軍だと知り、本編とは関係なく戸惑った。

最後に主人公のモデルになった本人のインタビューを流すことにより、記録映画的な印象が強まり、個人的には好みでは無かった。
DVDの映像特典ではダメだったのか。
RF5

スリリング 4
テンポの良さ 3.8
効果音 4 映画館で鑑賞
エロさ 0
人間、究極の極限状態でも、自分を貫き等せるものなのか!
日常の些細なプレッシャーでも大勢に流されてしまう自分。信念を持った人の強さを見せられた。
でも、戦争は辛い。
CHIKUWA

CHIKUWAの感想・評価

主人公の意志の強さに惚れた