ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

監督として色々抜きん出たメル・キブソン。監督としてエンタメを目指したスタローンとはまた次元が違い(何でスタローンと比較してるのか分からんが多分エクスペ3で闘ったからw)マジでスピルバーグの領域に入ってきたのか⁉︎と個人的にほくそ笑んだ。正直にこの映画すきだわ。
コオ

コオの感想・評価

久々に見終わった後、良い映画だと思えた作品でした。
戦闘シーンの緊迫感は半端ねえ!
100shimo

100shimoの感想・評価

前半の日常パートが好き。酒に溺れたダメ親父が息子のために軍服着て直談判に行くとこがかっこいい!主人公がいいやつすぎて、あまり感情移入はしなかったです。やっぱり実話系は凄いですね。
激戦地、沖縄の死の丘、ハクソー。上で待ち受けるのは命知らずの日本兵だ。怨念が絡みつくのか、綱梯子を登る足取りは重い。写真を撮ったら変なものが写るに違いない。

この丘に漂う妖気は何だっ?人が一瞬にして肉塊になる凄まじい攻撃に衛生兵など糞の役にもたたない。そのはずだった…

衛生兵、デズモンドが丸腰で命を懸ける。兵士のくせに聖書は持つが銃器は持たない。武士のくせに数珠は持つが刀は持たない。SM女王のくせに赤チンキは持つがムチは持たない。

そんなことがまかり通るかっ、バッキャローッ!
Nakato

Nakatoの感想・評価

戦争映画と言うよりも、宗教映画かな、メルギブソンお得意の。
プライベートライアンより痛い戦闘シーンと聞いてたけど、マガジンチェンジ無しに打ちまくって、日本兵がバンバン倒れる時点で無いかなと。
検証はしてないが、一度もマガジンチェンジして無いし、M-1のクリップが飛ぶことも一度も無かった筈。まぁ、そこを見る映画じゃ無いけどね。
よく、日本からの視点が無いとか、沖縄に何も言及して無いとか、見当違いの意見を言ってる人がいるけどね、そこを伝える為の映画では無いのね。人の表現方法に自分の想いを押し付ける事は大きなお世話だと思う。
ai

aiの感想・評価

まる

まるの感想・評価

戦争映画苦手だけどそんなにグロくないしストーリーも良かったなと
どうしてもならないといけないとしても日本兵にだけはなりたくないね