ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

yuta

yutaの感想・評価

メル・ギブソンが「アポカリプト」以来10年ぶりにメガホンをとり、第2次世界大戦の沖縄戦で75人の命を救った米軍衛生兵デズモンド・ドスの実話を映画化した戦争ドラマ。人を殺してはならないという宗教的信念を持つデズモンドは、軍隊でもその意志を貫こうとして上官や同僚たちから疎まれ、ついには軍法会議にかけられることに。妻や父に助けられ、武器を持たずに戦場へ行くことを許可された彼は、激戦地・沖縄の断崖絶壁(ハクソー・リッジ)での戦闘に衛生兵として参加。敵兵たちの捨て身の攻撃に味方は一時撤退を余儀なくされるが、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たったひとりで戦場に留まり、敵味方の分け隔てなく治療を施していく。「沈黙 サイレンス」「アメイジング・スパイダーマン」のアンドリュー・ガーフィールドが主演を務め、「アバター」のサム・ワーシントン、「X-ミッション」のルーク・ブレイシーらが共演。第89回アカデミー賞で作品賞、監督賞、主演男優賞など6部門でノミネートされ、編集賞と録音賞の2部門を受賞した。

今年、現在までに映画館で鑑賞した中では間違いなくベスト1でした。
ラストは感情が溢れて映画で初めて号泣しました。感動だけで無く色々な感情が入り混じっての涙で自分でも驚きました。
それくらいこの映画から得られるものは大きく重たかったです。
戦争の悲惨さ、残酷さもさることながら、虚しさ、希望、憎しみ、宗教観の事など多くの事がつぎつぎと映し出されていて、中々、くるものがありました。
プライベートライアンを彷彿とさせる凄惨な戦場のシーンは、只々圧倒されて。それがデズモンドの行いの崇高さをより、際立たせていました。後、アメリカ側視点の映画なのですが、善悪関係無く公平に描いたのも良かったです。
月並みですが、この映画で生きる喜びや、人生のありがたみを噛み締めました。
数ヶ月前の事ですが、未だに心に残る本当の映画でした。
ザキオ

ザキオの感想・評価

前々から気になってたハクソー・リッジをようやくレンタルして鑑賞しました。

実話を題材にしているので。

主人公が兵隊なのに一切銃に触ることなく。

殺さずにみんなを助けたいという

思っててもなかなかできない勇敢な行為には、脱帽しかありません。

最初は、臆病者だとみんなから白い目で見られてもめげずに

衛生兵として味方の戦艦の爆撃の中重傷の仲間をゾンビのような日本兵がウヨウヨいる中助け出すさ様は、まさに英雄。

題材として僕の好みなのですが

主人公の見た目がタレントのJOYに似ていてなかなか感情移入出来ませんでした(笑)

誰かに似てるなぁ

と気になりすぎて

途中か、JOYにしか見えなくなったのが敗因でした(笑)
akpos

akposの感想・評価

4.7
対日本兵。
複雑な気持ちで見ていたけど、
信念がここまで貫けるって、
ただただすごい。
戦争でこういう役割の人もいるって初めて知った。
自分にとっての信念を考えさせられた。
素晴らしい映画。
taros

tarosの感想・評価

日本人の立場からは
衝撃的な映画。

映画作品としてよりも
描かれた出来事にしっかりと焦点を充てられる映画でした。
ハネ

ハネの感想・評価

映像もそうだけど人に凄い圧倒された
chy

chyの感想・評価

アメリカ目線の戦争映画なんて始めて。見れば見るほど引き込まれた。
描写は本当にリアルで残酷。苦手な人は見ない方がいいのかもしれない。

たった1人で75人もの仲間を救った彼。死んだ仲間たちが英雄だと言ってたらしいけれど、それは勿論のこと彼こそが本物の英雄。
銃を持ちたくないのに戦地に行くなんて、とか、あそこまで責められてんのに信念を貫き過ぎ、とか賛否両論あるみたいだけれど兵士だとかなんだとか以前に何がなんでも自らの手で人を救いたいっていう気持ちを最後まで貫き通したっていうことが凄いこと。もう1人、もう1人、って言いながら自らの命を危険に晒してでも死の淵に立ってる仲間を助けにいく場面では本当に涙が出た。
戦争の残酷さ、人の愚かさ、信念の強さを存分に感じられる映画だと思う。
青二才

青二才の感想・評価

入隊した頃までは、デズモンドの口がよく半開きになっていてだらしない印象があったが、沖縄戦で多くの負傷兵を救うシーンがとてもカッコよかった。しかし、日本兵がやられる様を観ていて複雑な心境になった。
yu

yuの感想・評価

日本人なのに完全にアメリカ視点で見入ってしまった。沖縄戦の激しさがわかる。
一人でも多く救うデズモンドの姿には感動した!