ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

yuta

yutaの感想・評価

メル・ギブソンが「アポカリプト」以来10年ぶりにメガホンをとり、第2次世界大戦の沖縄戦で75人の命を救った米軍衛生兵デズモンド・ドスの実話を映画化した戦争ドラマ。人を殺してはならないという宗教的信念を持つデズモンドは、軍隊でもその意志を貫こうとして上官や同僚たちから疎まれ、ついには軍法会議にかけられることに。妻や父に助けられ、武器を持たずに戦場へ行くことを許可された彼は、激戦地・沖縄の断崖絶壁(ハクソー・リッジ)での戦闘に衛生兵として参加。敵兵たちの捨て身の攻撃に味方は一時撤退を余儀なくされるが、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たったひとりで戦場に留まり、敵味方の分け隔てなく治療を施していく。「沈黙 サイレンス」「アメイジング・スパイダーマン」のアンドリュー・ガーフィールドが主演を務め、「アバター」のサム・ワーシントン、「X-ミッション」のルーク・ブレイシーらが共演。第89回アカデミー賞で作品賞、監督賞、主演男優賞など6部門でノミネートされ、編集賞と録音賞の2部門を受賞した。

今年、現在までに映画館で鑑賞した中では間違いなくベスト1でした。
ラストは感情が溢れて映画で初めて号泣しました。感動だけで無く色々な感情が入り混じっての涙で自分でも驚きました。
それくらいこの映画から得られるものは大きく重たかったです。
戦争の悲惨さ、残酷さもさることながら、虚しさ、希望、憎しみ、宗教観の事など多くの事がつぎつぎと映し出されていて、中々、くるものがありました。
プライベートライアンを彷彿とさせる凄惨な戦場のシーンは、只々圧倒されて。それがデズモンドの行いの崇高さをより、際立たせていました。後、アメリカ側視点の映画なのですが、善悪関係無く公平に描いたのも良かったです。
月並みですが、この映画で生きる喜びや、人生のありがたみを噛み締めました。
数ヶ月前の事ですが、未だに心に残る本当の映画でした。
M

Mの感想・評価

救う、守る、という戦い方。実話ということがすごい
san

sanの感想・評価

「救う」「守る」という戦い方。実話なのが本当にすごい。戦争映画だしやっぱり胸が詰まるけど、大切なことを再確認できる映画だった。ただ日本であまり公開時に宣伝されなかったのは沖縄戦だったからなのかとおもうと、ありがちだけどずるいなあ
wawvv808

wawvv808の感想・評価

太平洋戦争末期、沖縄に上陸した米軍は日本兵と熾烈な肉弾戦へ。二等兵であるデズモンド・ドス(アンドリュー・ガーフィールド)はその戦いの最中に負傷、担架で運ばれてゆきます。その時彼の頭には、聖書のイザヤ書40章28節から31節の聖句が思い浮かんでいました……。そして時は16年前へ。米国バージニア州のブルーリッジ山脈で、デズモンドは弟のハルと山道を歩いています。2人は柵のない危険な崖でふざけあうなど、腕白そのもの。近所の人たちはその行状を見て「父親のトムが悪いんだ」と噂します。トム(ヒューゴ・ウィーヴィング)は第一次世界大戦に出兵して以来神経を病み、酒に溺れていました。何かというと墓地へゆき、ブツブツと独り言をつぶやいているのです。今日もトムが墓地から帰ってくると、デズモンドとハルは自宅の庭で取っ組み合いの最中。トムは注意するでもなく、やらせたい放題です。やがて喧嘩はエスカレートし、デズモンドの方がハルをレンガで殴打。あわててトムとその妻ベルサはハルを家の中へ運び込み、傷の手当に大わらわとなります。デズモンドはベルサから「殺人は最大の罪だ」と諭され、呆然として立ち尽すのです。――結局この事件は、デズモンドにその生き方を決める大きな影響をあたえることになります。それから15年経ち、デズモンドは気立ての良い青年となりました。

ある日、彼は大怪我をした男を病院に連れて行き、ドロシー・シュッテ(テリーサ・パーマー)という若い看護婦と出会います。彼女に一目惚れしたデズモンドはデートに誘い、ふたりの仲は急速に進展。自宅にも彼女を招き、家族公認の仲となります。一方、真珠湾攻撃の報が全米を揺るがせ、その影響はドス家にも及びます。ハルが家族に相談もないまま志願兵として入隊することとなったのです。弟の行動にデズモンドも心を動かされ、自分も入隊を決意、ドロシーにそのことを告げます。ドロシーは最初怒りますが、デズモンドにプロポーズされるとそれを承諾。フィアンセとして彼の新兵としての出発を見送ります。訓練基地に入営したデズモンドですが、やがて彼の行動が問題となります。他の訓練は素直に受けていたのに、M1ライフルの射撃訓練だけは頑として拒否したからです。「人を殺める武器を手にすることはできない」というのがその理由でした。上官からは叱責を受け、同じ訓練兵仲間からも爪弾きの目に会います。中隊司令官から銃を持つように強制されますが、それも拒否。おかげで自分の結婚式にも欠席する羽目に陥ります。それでも信仰から生じたその決意は揺らぎません。やがて軍法会議に処すべきかどうかを判断する聴聞会が開かれます。デズモンドにとっては不利な状況でしたが、息子の苦境を見るに見かねた父親のトムが古い軍服を着て聴聞会の席に現れ、今は准将となった昔の兵隊仲間の手紙を裁判官に手渡します。これによってデズモンドの権利は認められ、不名誉除隊も軍事刑務所行も免れることができるばかりでなく、ライフルを手にせずに戦場へゆけることになりました。

そして訓練を終えた兵士たちは戦場へ。1945年5月、激戦の続く沖縄のハクソー・リッジ(前田高地)にグローヴァー大尉(サム・ワーシントン)率いる第77師団が到着します。150mもの絶壁を登りきり、艦砲射撃の煙が霧のように立ち込める中をゆっくり前進する兵士たち。足元には原型をとどめない肉塊やウジ虫の湧く遺体が転がっています。突如、日本軍の弾幕が部隊を襲います。次々と吹き飛び倒れ込んでゆく兵士たち。しかし、デズモンドは嵐のような砲火や銃弾の中を縦横無尽に駆けめぐり、負傷者に次々手当を施します。デズモンドの勇気に打たれ、部隊仲間のスミティも率先して前へ。それまで反目し合っていた二人は互いの窮地を助け合い、いつしか憎悪は友情に変わってゆきます。日本軍が自分たちの陣地に退却した後、塹壕で身の上話をする二人。デズモンドは母親に暴力を振るう父親を銃で殺しかけた過去を打ち明けます。デズモンドが銃を拒否したのはこの時の誓いを守るためでした。一夜が開け、日本軍が攻撃を再開。捨て身の攻撃に圧倒され、米軍は撤退を余儀なくされます。その過程で被弾したスミティは、デズモンドの介抱むなしく死んでしまいます。歩ける兵士は全員が崖の下に降り、尾根では援護の艦砲射撃が始まりました。ただデズモンドはあえて尾根に残ったままです。砲火の下を駆け回り、取り残された負傷兵を一人づつ崖の下に降ろすデズモンド。援護砲撃が止むと、日本兵が再び動き出します。日本兵から逃れるために侵入した防空壕の中で、デズモンドは負傷した日本人にも手当をしてやります。

防空壕から脱出した後も、神に祈りながら不眠不休で仲間を救助。その数は75人にもおよびました。グローヴァー大尉は今までの非礼をデズモンドに詫びます。そして翌日の土曜日の参戦を彼に乞うのです。デズモンドは土曜日を安息日とするキリスト教教派の信者でした。彼は大尉に同意して参戦を決意します。翌日、デズモンドが仲間の前で神に祈りを捧げた後、最後の突撃が始まりました。前日と打って変わって今度は米軍が優勢、日本兵も白旗を上げたため戦いも終了かと思われたのですが、日本兵は降伏に見せかけてなおも手榴弾を投下。手で振り払ったデズモンドは爆風を受け、足を負傷します。米軍はようやくハクソーリッジを占領しました。仲間にタンカで運び出されるデズモンド。崖から吊り降ろされるタンカの上で「主を待ち望む者は新しく力を得、鷲のように翼をかって上ることができる」というイザヤ書の聖句をかみしめます。その表情は平安に満ちていました。帰国した彼は良心的兵役拒否者として初の名誉勲章を授けられます。デズモンドの信仰は2006年3月に87歳で亡くなるまで衰えませんでした。その戦場での活躍はいまだに語り継がれているのです。

映画ウォッチより

大学1年の時に視聴。
こんな極限の状態で心を貫けるのか。実際こういう人がいたので驚き。
沖縄戦を舞台にして、映画では日本は敵ですが、アメリカ軍に共感するところがあった。そんな設定もっとあってもいいかも。メル・ギブソンの次の沖縄戦をフューチャーした映画に期待。
はち

はちの感想・評価

戦闘シーンの迫力がすごい。
死体のクオリティ高いし日本兵怖いしこれが実話なんだから戦争ってすごく残酷。
最後にご本人さん登場したのが印象深い。
こんな悲惨な戦場にとても勇敢な英雄が実際にいたという事実。

あとドロシー役の女優さんがものすごく美しかった。
Tatsuya

Tatsuyaの感想・評価

もう1人、もう1人ってのが、、

アンドリューガーフィールドの軟弱加減がまた味出てた。
戦場の緊迫感こんなに感じた戦争映画見たことなかったすげーよかったよ
けにー

けにーの感想・評価

the戦争映画を想像してたけど、前半は全然違うかった。

ちょっとグロテスクだね!でも実際はもっと凄かったのかなって想像してちょっと病んだ。
あと、どっち目線で観たらいいか悩んだあ!
登場人物も見分けもつかなかった笑
hiromix

hiromixの感想・評価

2.2
どんな過酷な状況でも自分の信念を貫き通す姿に感銘を受けた。