ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

天狗

天狗の感想・評価

なんか手放しで本作称賛するのに少し違和感を持った人もいるんじゃないの?

敵に白旗あげて油断させ、手流弾で奇襲攻撃する姑息な日本軍。死を恐れず狂信的に突入してくる日本軍。そんな欧米的価値観からは遠く離れた日本軍から負傷した味方を救った主人公。

思うのですが、戦争の最前線なんて超法規的状態であり、そこでは米軍も日本軍も同じだったのではないのか。死を免れるために何でもやったんでしょ。

映画的な演出で、敵を極悪非道にえがかないといけなかったというのはわかりますけど。

それに異を唱えた人の話なんでしょ。

というようなことを強く感じてしまい評価低いです。メル・ギブソン、わかるよな。日本兵に包帯巻くシーン挿入したくらいでちゃらにはならんよ。
Taki

Takiの感想・評価

銃を持たないと誓った青年が、衛生兵になるまでと戦場で多くの兵士を救う話。実話を基に してるとのこと。沖縄戦。戦闘シーンは残酷な描写多くて疲れました。さすがメル・ギブソン監督という感じ。日本兵怖い。
needmakeme

needmakemeの感想・評価

人を殺める戦いではなく、救う戦いとは。

最後までひたむきに信念を貫くデズモンドを突き動かすの原動力は何なのか。人間だれしも弱さがありどこかで妥協し折れてしまう。宗教色の強さ的に単なる戦争プロパガンダ映画ではないし、「守るため」の戦争ではなく沖縄を「侵略する」戦争であったのも事実。どちらが正義、という話では帰結するはずもない。生々しい戦闘描写によって悲惨さを身に染みて感じ取るだけでなく、そこにいることの恐怖。このような状況でも怖気づかずに一人でも多くの仲間を救い続けるその気概の根底には何があるのか。単なる宗教心や信仰だけは片付かない、もっと奥深いものがあるように個人的には感じた。そこが描かれなかったところからするとデズモンドを動かしていたのは本当に宗教だけであって、解せなかった原因は日本とアメリカの宗教観という文化の違いなのか。

'Please help me get one more.''
Wa

Waの感想・評価

4.7
衛生兵!
ドロシーかわいい。に騙されて後半1時間の恐怖。どうしても沖縄側で見てしまう
いい映画なのだとは思うがあまり感情移入出来ませんでした。
舞台が沖縄でなければまた違ったのでしょうが私が日本人である以上どうしても敵役の日本兵を憎みきれなかった。
前線の悲惨さをこれでもかとまざまざと見せられる。頭に銃があたり仰け反るシーンは忘れられない。最近の戦争映画の中でも高評価かな。
正直軍に入るなら銃持って訓練くらいすればと思ったけど、銃を持たず助け続ける信念を貫き通し、実践し続けたのはすごい。そして味方だけでなく敵の日本兵までも。
戦いが内地の沖縄であり、鬼畜に写ってるのが日本人なのだということは複雑、でも目を背けてはいけない、やったことは元に戻らない。
ラストのあたり、切腹シーンは日本の無降伏主義やプライドの文化を示しているのでしょうが、外国人にわかる人少ないかも。
珍しく戦争映画を見たけど、話しの内容も構成も惹かれた。
そしてアンドリューガーフィールドの演技も良かった。
ここまで自分の信念を貫くのは難しいことでやっぱどこか人とと違う部分があるとおもうけど、そのどこかが感じられる素晴らしい演技だったと思う。
TAKEDA

TAKEDAの感想・評価

真新しい感じの戦場のシーンはとても見応えがあり、良かった。
人が撃たれ血が舞うシーンや爆発に巻き込まれるシーンなど過剰?かどうかは実際に戦争行ったことないんでリアリティ具合は分からんけど、良かった。
にしても、戦争は残酷です。
HARU710

HARU710の感想・評価