ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

天狗

天狗の感想・評価

なんか手放しで本作称賛するのに少し違和感を持った人もいるんじゃないの?

敵に白旗あげて油断させ、手流弾で奇襲攻撃する姑息な日本軍。死を恐れず狂信的に突入してくる日本軍。そんな欧米的価値観からは遠く離れた日本軍から負傷した味方を救った主人公。

思うのですが、戦争の最前線なんて超法規的状態であり、そこでは米軍も日本軍も同じだったのではないのか。死を免れるために何でもやったんでしょ。

映画的な演出で、敵を極悪非道にえがかないといけなかったというのはわかりますけど。

それに異を唱えた人の話なんでしょ。

というようなことを強く感じてしまい評価低いです。メル・ギブソン、わかるよな。日本兵に包帯巻くシーン挿入したくらいでちゃらにはならんよ。
am

amの感想・評価

アメリカ兵の目線から見た沖縄戦の映画を見たのは初めてだった。
沖縄戦に限らないことだが、日本から見たアメリカはとても強くて脅威だった。しかし、この映画を見て、アメリカ兵や日本兵に関わらず、誰もが戦場に恐怖を感じ、死を恐れるものなのだと当たり前のことに気づかされた。
敵も味方も分からず、倫理観などないような戦場でも信念を抱き続け、敵味方関わらず命を救おうと奮闘した彼の姿と、そんな彼に対して初めは侮辱し嫌悪感を抱いていたアメリカ兵達が終盤では彼を労り、彼の信念を尊重した姿に心から感動した。
戦場の描き方はとてもリアルで恐怖も感じるが、もう一度見たくなる作品。
Akinori

Akinoriの感想・評価

ストーリー云々より戦闘描写が神懸かってる、たまらん。
監督メル・ギブソンなので観てみました。なかなか良かったです。
自分の信じるままに生きることは大変だけど大切なことを再確認できた映画でした。主演のアンディ・ガーフィールドが若い頃のショーン・ペンに似ていましたね。
soyo

soyoの感想・評価

自分の信念を曲げずにやり遂げた。日本戦が舞台なので、歴史をもっと知らなきゃなとも思った。
父と息子たちの耳の形がそっくりで、キャスティング凄いと思った(笑)

これ実話ってことが信じられない!!
涙が止まらんかった・・・・・!!!!

「目が見える!」ってシーンが1番好き。
みました、珍しく清々しい戦争映画ですね。
Usay

Usayの感想・評価

デズモンドの精神はほんまにすごいと思う
臆病とかじゃなくて信念がしっかりしてるからむしろ勇敢すぎる
てか太平洋戦争の話ってこと知らずに観てしまって複雑な気持ちになったけど、ああいう兵士は人として尊敬に値する
戦争の悲惨さも痛感する 日本てよっぽど手強かったんやな
ハリウッド君おもろいわ
キリスト教万歳じゃなくてよかった
自分だったらどうするか。

この映画は絶対的にメルギブが撮りたかった題材なんだろうなーと個人的には思ったりする。
敬虔なキリシタンであるメルギブソン。
本作のデズモンドもそうで、結果的に彼の信念が多くの命を救うことになる。
だから宗教万歳映画なのかと言われれば、そうじゃない。
デズモンドは当時の戦場では異常だし、現代の僕らが見ても彼は異常だと思う。
彼の行動は常識を越えてる。

デズモンドの生い立ちを振り返れば、実家は熱心なキリシタンだが、戦争の影響により暴力を振るう父親。
ついかっとなって、レンガで殴ってしまった弟。
夫の暴力に耐えてばかりの母親。
暴力に暴力では何も学ばない。
祈ってばかりの毎日でも、変わることはない。
誰かを変えるには、強い信念が必要なんだ。
そして信念に従い行動すれば変わっていく。どういう形となっても。
デズモンドは無意識のうちにそう感じていた。

戦場に向かわずとも、命を救うことはできるはずだが彼は頑なに衛生兵に志願する。
その背後には色々思うことがあるだろうが、戦場に向かえる立場であるのに地元に残ることは怠慢だと感じていたからっていうのが一番納得がいく。
健康な男であるという最低限の条件を満たしているのに、なにもしないのはただの怠慢じゃないかと。

戦場で戦わないのは愚か者。
多くの命を奪った人間が国では讃えられる。
多くの命を救ったものはどう扱われるんだろうか。
命を奪うことが戦いなら、命を救うことも戦いじゃないのか。
この悪夢のような土地で、僕はどうすればいいんだ。
「神よ、私は何をすればいいのですか。声を聞かせてください。」

沖縄戦ということで日本人としては複雑な心境にはなるが、偏見的な描き方になっていないのは見やすい作り。
メルギブは脚色とかエンタメっぽい描写があるけれど、彼の作品の特徴を知っておけばそこまでの違和感は感じない。

本作は、史実だからこそ映画として成り立っている。
フィクションであれば、嘘くささが漂う表面的なただの美談という印章にしかならない。だから本作は史実であるという部分が強調されている。
ガーフィールドの好演もはまってるし、メルギブはやっぱ監督の才能あるわ。

本作の最後ではこう語られる。
「英雄とは私のことではなく、戦場で命を落とした兵士たちだ。」
彼は自分の行動が、異常であった戦場で行える最低限の信念だと思っていたから。
国のために戦うことは素晴らしいことなのに自分は戦えない。
だから自分が行ったことは、最低限の行いでしかない。
救えなかった命はもちろんあるわけで、医者のように万能な治療ができるわけでもない。
彼は自分の行いを誇るわけではなく、救えなかった命に対する後悔もあったはずだ。

戦争という国の起こしたことに、たった一人の青年が抗うことはできない。
間違っているとしても、それが正義と語られているなら従わなくてはならない。
だからデズモンドは国のためというよりも、国が起こしたことに翻弄されている兵士たちを助けたいと思っていたんじゃないかなぁ…。

現代の僕たちは戦争が良いことだと思ってない。当時にもそう思っていた人はいたかもしれないが、戦争に参加することに反抗なんてできないだろ。
デズモンドの戦争に対する思いは語られていないが、"人という存在"を救うということを第一に考えていた。
戦争に正義や悪はない。
国のために戦う。
戦争で人を殺すことも、自分が殺されることから守るため。
デズモンドはそこまで強くはない。
ただ救うことしかできない。
だがその救いは、光となる。
人としての光だ。

彼のような命を救うという行動をとった人間はどれほどいたのだろう。
デズモンドの行動は、戦場から無事に帰って来たからこそ称賛されただけかもしれない。
だから彼は偶然、多くの命を救えたんだと思っているんだと思う。
同じような行動をしていた人は、公になっていないだけでたくさんいたのかもしれない。
そう、これは美談ではない。
一人の青年の当たり前の行動なんだから。
Tubo

Tuboの感想・評価

ハクソー・リッジの場所に1番衝撃!
どういう理由でこの広告戦略なのか気になる。