ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

武器は持たなくても、勇敢に多くの命を救った彼の信念に賞賛!それと同時に沖縄戦の激戦区でもあるハクソー・リッジの凄まじさを知る機会になりました。
戦闘シーンは体がビリビリくるような緊迫感が伝わります!
GreenT

GreenTの感想・評価

実話と知らずに観ていたらなんて真実味のない話だ、と思うところだった。主人公が信心深く、平和主義なのは結構なことだが、軍隊という規則で成り立っているような組織を根源から覆してまで主義主張を通すところに白人的傲慢さが見えた。この戦闘シーンが本当なら、主人公が生き残ったことは奇跡的であり、信心深いメル・ギブソンがありがたがって映画化したのには納得がいった。
たいし

たいしの感想・評価

人の命を奪うこと以上に重い罪はない。
だがしかし、戦争は起こる。

聖書で大切な人は守れない。軍兵は大切な人を守るために銃の訓練が不可欠である。
しかしドス二等兵は銃を持つことを拒否する。恋人との結婚式を欠席してまで、、

「人の信念を曲げることなど誰にもできない」

自らの信念との葛藤をここまで深く掘り下げることにより後半に出てくる彼の人間としての強さがより引き立っていた。

米国にとって当時の日本は一億玉砕を掲げていたので捨て身の日本軍をかなり恐れていただろう。

地獄のような戦場では1人の力なんてちっぽけ。しかも人がまるで道具のようにつかわれては死んで行く。
中盤の『プライベートライアン』で観たような撃ち合いは凄まじく、釘付けにされた。

しかしあの極限状態でドスだけは唯一の存在だった。
自分だったらできただろうかと考えさせられた。
どこからも、曲げられず。
信念やプライドは自分自身。曲げたら自分じゃなくなる。

覚悟が道を切り開くってジョルノ・ジョバァーナも言ってた。
PDeSIGN

PDeSIGNの感想・評価

銃を持たない衛生兵隊のお荷物的存在だったが沖縄で残された負傷した兵士を一人で助ける事で信頼を得る実話メルギブソン監督戦闘シーンは迫力ある日本人切腹玉砕
正直戦争映画が苦手なので中盤から圧倒的リアリティーの戦闘シーンが延々と続くので観るのも辛かったのだが、本人映像とともに主人公の生涯が紹介されるラストで落涙。
フラットな目線で作られていたのにも好感が持てた。
メル・ギブソンもしかして名監督!?
エビラ

エビラの感想・評価

戦わずして衛生兵として闘う。敵を殺すのではなく。戦わずに助けるだけってどんだけ勇者なのか。真のヒーローの実話。歳とってからのメルギブはイーストウッド路線で監督業に力入れてる。
アメリカ軍視点なので日本人は入り込んで観づらいかも…結構残酷な感じだと思いました