ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

ai

aiの感想・評価

まる

まるの感想・評価

戦争映画苦手だけどそんなにグロくないしストーリーも良かったなと
どうしてもならないといけないとしても日本兵にだけはなりたくないね
負傷兵救出をしまくる半ば聖人染みた ある兵士のお話しです(^-^)

銃を持たずに戦場へ行くって 兵士として どうなのかなぁと思うのですが、一人くらいこんな人が居てもいいかなとは確かに思いました。

戦場に限らず、何事も信念があればカッコよくなるというお話しです。

聖人度★★★★
見易さ★★★
Marie

Marieの感想・評価

臆病者とも言えない

強い信念の方だったとおもう
あご

あごの感想・評価

すごい心に刺さりました。日米関係なく救う主人公の姿に涙が止まりません。
swk

swkの感想・評価

映画館でみた。素晴らしかった本当に素晴らしい。斬新な戦争映画の形。みた後に本当に戦争は嫌だなと思った。アメリカ側の視点で書かれているのでそっちに感情移入しやすいが、やはり日本人なので日本人が殺されているのを見ると心苦しい。ほんとにやめて欲しくて、つらかった。主人公が救い。
沖縄戦のはなし
仲間を助ける事だけに特化した衛生兵を描く戦争映画の傑作💡舞台は沖縄県浦添市の前田高地(ハクソー・リッジ)

NHKニュースによると近年、この映画をきっかけに前田高地(ハクソー・リッジ)を訪れる観光客が増加しているそうで私もあの断崖を見てみたいです。

前半はライフル銃に触れる事さえ拒み続けた衛生兵志願のデズモンド・ドス2等兵を描く。
上官には疎まれ仲間からもハブられリンチの日々。それでもデズモンドは決して除隊せず信念を曲げない。

後半、1945年5月、激戦地ハクソー・リッジでは前任の師団が壊滅状態。艦砲射撃の雨の中、死傷する仲間達。
夜になって断崖の上に取り残されたデズモンドは日本兵の目をかいくぐり救助に向かう。1人また1人、あと1人。あと1人。
デズモンドが危険をおかしてまで仲間を救出しまくる理由とは。※仲間だけじゃなく日本兵も数人救助している所が、この映画の本質かも。

負傷者の飛び散る肉片、死傷者の臓物などリアルな描写あり。少々グロいです😅