ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価・動画配信

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

Aito

Aitoの感想・評価

記録用
hasegawa

hasegawaの感想・評価

・第二次世界大戦の激戦地で命がけで75人もの負傷兵の命を救ったデズモンドという人間の実話をメルギブソン監督が描く

・人を殺すのではなく、助けたいという意志で戦地に赴き、弾丸が雨のように降りそそぐ戦地で、敵味方関係なく負傷した兵士を助けるギズモンドの使命感に心が洗われる

・プライベートライアンを超えたと称される戦闘シーンは見ていて、悪い意味で鼓動が早くなる(誉めてます)
日本にいれば当然日本視点の戦争を学ぶので、アメリカ視点の戦争を見られて勉強になった

デズモンド・ドスはすばらしいけど、とにかく戦争シーンが凄惨で戦争はするものではないと再確認させられた
藤

藤の感想・評価

激戦の中、手にした銃を担架に変える衛生兵。
「みんなは殺すが、僕は助けたい」
そんな強い信念を持った衛生兵が危険を顧みず何人もの負傷兵をたった1人で救うノンフィクション作品。
ダオ

ダオの感想・評価

2016年にアメリカとオーストラリアでつくられたメル・ギブソン監督作品。第2次大戦中に銃を持たず多くの負傷した兵士を救ったデズモンド・ドス衛生兵の真実の物語。

兵器を持たない兵士を良心的兵役拒否者というのですね知りませんでした。こういう人をいじめてしまう大衆の心理とはどういうもんなのですかね?

信心深いメル・ギブソン監督ですからこのドス衛生兵をイエス様に見立てているのでしょうか。にしても戦闘シーンの長さと悲惨さは他の映画にないでしょうあまりにリアルでした。日本人なのにドス衛生兵を応援したくなるというねぇ。
すごく良かった。信念に想いに心が震えた。信じるものがあるって素敵。
pasatiempo

pasatiempoの感想・評価

初見。
 武器を持たず戦地へ赴き多くの負傷兵を生還させたデズモンド・ドスの体験を映画化。M・ギブソンが監督。
 ハクソーリッジは、沖縄戦の舞台であった"前田高地"を米軍がつけた名称。

前半は主人公が落とうとを危うく殺しかけた事から、殺すことはしないと心に決め信仰する姿と入隊してから奇人扱いされるまでで、確かに軍では浮いた感じに見られるのは致し方ないのかな。あの中でも自分の意志を貫く決意が凄い。

後半は一転して戦地突入で舞台が沖縄戦。本土決戦ということでお互いの激しさが増す中で、衛生兵としてよく弾に当たらず遂行できたと正に神がかり。
 馬鹿にしていた仲間が被弾しても懸命に専念する行動に揺るぎない信仰心に感服。
 この戦いで57名もの命を救ったそうで中には日本兵も助けたという。

なぜ戦争するのか、一番疑問に思いながらも無心で正義として目の前のことを実行する、当たり前のことやっていたのかも知れない。

視聴環境:吹替え、本編ノーカット
パンフ:未保有
俳優として数々の話題作に出演し、監督としては『ブレイブハート』でオスカーも手にしたメル・ギブソンがメガホンを取って放つ感動作。第2次世界大戦中に銃を持たずに戦地入りし、多くの負傷した兵士を救った実在の人物をモデルに奇跡の逸話を描く。主人公を『沈黙 -サイレンス-』などのアンドリュー・ガーフィールドが熱演。自身の信念に基づき、勇気ある行動をとった兵士の物語が胸を打つ。
第2次世界大戦中、デズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、人を殺してはいけないという信念を持ち、軍隊に入ってもその意思を変えようとしなかった。彼は、人の命を奪うことを禁ずる宗教の教えを守ろうとするが、最終的に軍法会議にかけられる。その後、妻(テリーサ・パーマー)と父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の尽力により、デズモンドは武器の携行なしに戦場に向かうことを許可され……。
2021.02.28
過去鑑賞

アンドリューガーフィールドが出てるのと戦争ものということで鑑賞。

接近戦が1番激しい戦場で武器一つ持たずに敵味方関係なく多くの人を救った兵士の実話。かっこよかった。
目が腫れるほど号泣した。

見てよかった
ただ、今まで見た戦争映画の中で1番グロい。ほんとにグロい。飯は先に済ませてください。

ちなみに沖縄戦の話で日本兵が敵として描かれてるからちょいと複雑