ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

ssk

sskの感想・評価

主人公の生い立ちから始まる話の流れが良い
後半の戦闘シーンもなかなか
メルギブソン監督らしい、というか。

戦争の恐ろしさ、愚かさ。

これを伝えるにはどうしたらいいんだろう。リアルな戦争映画はそれを伝えられるんだろうか。そこにヒーローは存在するのだろうか。

この映画は、平和のための映画か。「ブレイブハート」の焼き直しか。どっちにしろメルギブソンらしい、、好き、、

戦争賛美、アメリカ賛美、神賛美ではなく、また、日本軍を悪としてとらえずに、時代の中で苦しんだすべてを描いているように思う。また、ドスももちろん変わり者だが、ドスを理解した周りの人々を評価しているんだと思う。

人類は戦争をするために存在している、という研究者もいるけど、戦争を防ぐために進化している、人間だって賢いはずだ、と信じたくなる作品。

孤独で自分の居場所を見失ってしまった夜に見るとよい。

(ぽすれん)
この映画は最高すぎる。
その一言に尽きる。
a

aの感想・評価

戦争映画は観るのにすごいエネルギーがいるから、ずっと気になってたけどようやく鑑賞。

デズモンドの生い立ちが前半じっくり描かれていたからこそ、後半の戦闘シーンでの勇敢な姿を見て感動した。
上官の命令を聞かなきゃいけない兵士たちは誰も悪くないし、それは米兵も日本兵も。この人たちは目の前の敵を倒すことだけを考えていて、その先の目的はあるのかなあ何のために、、って考えちゃった。
武器を持たずに戦場に向かったドスは本当にすごすぎる。私なら撃たなくても護身のために持っちゃうな。
死んだ仲間の遺体を盾に使ったり手榴弾で共倒れしたり、日本もアメリカも両者平常ではないし狂気の沙汰だよね。でも観ていてどっちの味方にもなれなかった。アメリカ側だって日本側だってそれぞれ抱えてるものがあるしストーリーがそれぞれにあるから。もう戦争はどうしようもないなという気分にしかならなかった。
最後の ドスは安息日なはずだけどまたハクソーに戻って仲間と戦うところで、祈りの時間は待ってあげてるところホッコリした🙂
あとアンドリュー顔が小さすぎてヘルメットとのバランスが可愛いかった笑
アメリカサイドの沖縄戦なだけあって、戦争について考えさせられるしこれは観る価値あったなと思った。
はじm

はじmの感想・評価

又ハリヌチンダラョー
トまと

トまとの感想・評価

第二次世界大戦の沖縄戦。
今まで日本側から見た作品とかが多かったけど、アメリカ側から見た作品でした。
日本兵に恐怖を感じた。
アメリカ側から日本はこんな風に見えてたんだと思える作品だった。
命がけで負傷兵を救出するデズモンドの戦い方が じわじわと心に響く
硫黄島を舞台にした戦争感動もの
一方で悲惨でグロテスクな戦闘シーンは「プライベートライアン」を凌ぐ!
ラスト 上官に「デズモンド待ちです!」おもわずニコリ
Naaami

Naaamiの感想・評価

舞台は第二次世界大戦の沖縄戦。

戦場には行くが、武器は一切持たず人を助ける為に衛生兵として行くという信念を曲げずに1人で75人を救ったアメリカ兵の実話。

前半と後半の映像の差が戦争の凄まじさ、恐怖感をより一層増してて良かった。

正直前半はデズモンドずっとニヤニヤしてて、ちょっと苛々してしまったけど後半の「あと1人、あと1人だけ助けさせて下さい」と1人で戦場に戻る姿には胸を打たれた...

何が凄いって、これが実話な事。あの崖の上の激戦地から1人で75人も救ったとは本当に凄い...

救う途中で亡くなるんじゃないかと、終始ひやひやしながら観た。
スミティが亡くなる所は胸が締め付けられたな...

そしてこの映画を観て、初めて日本兵の恐ろしさを感じた。
蜜郎

蜜郎の感想・評価

初めて、日本兵怖いって思った。

銃を持つことを拒み続けそれを貫いた米国衛生兵。
激戦地ハクソーで逃げられなくなった負傷兵を、
次から次へと崖下に降ろし、助けていく。手、大丈夫?
敵である日本兵にも、モルヒネを打ってやる。
こんな大胆すぎる聖人が、臆病者とは無理がある。

ひいひい言いながら観た。
沖縄戦は被害者意識が強かったので、この映画は
今まで難しかった米兵への感情移入をさせてくれた。
日本兵の必死さ、捨て身の攻撃がなんとも不気味で
恐怖感が凄かった。狂気的でおぞましかった。
アメリカにはそう見えていたんだなと思った。

戦争映画ってほぼ邦画しか観たことがなかったので、
この映画をきっかけに観ていきたいなと。
強いて言うなら、神回避すぎない…?と思っていたけど、
なんとこれが実話!?なのだから、本当に驚いた。
こんな戦場で、こんな素晴らしい人がいたなんて…

ドスッ!あなたの命がけの行動ッ!
ぼくは日本人だが!これ以上なく敬意を表するッ!
たき

たきの感想・評価

「ハクソー・リッジ」を観る。

ハクソー・リッジって硫黄島のことやったんか…!
そら日本兵強いはずだよ…

殺人は、最大の罪。
今や生まれたばかりの赤子でさえ周知の絶対の正義のはずだ。

だけどひとは間違える。

気がついたら目の前には敵が立ちはだかり、やらなければやられる状況に陥ってしまったとき、あなたならどうしますか。

大切なものを守るためなら許される?
それは、敵も同じなのに?

誰もが殺し合い、奪い合う状況で、たったひとり武器を捨て、ただ誰かを救うためだけにデズモンドは戦場を駆けずり回ります。

何百何千死んでいく中で、ひとりふたり救ったところでなんの価値もないと思うだろうか。
例えそれが何万何億ぶんの一の命であったとしても、人ひとりぶんの命であることにはかわりがないと思いたい。

仲間を目の前で看取り、心折れかけたデズモンドが再び立ち上がる姿に震えました。

あとひとり。

もうひとり。

どうか助けさせてくださいと祈りながら戦場を這いずり回る姿にしらふだというのに目から焼酎が(´;ω;`)ブワッ

しかもこれ実話かい。・゚・(ノД`)・゚・。

みんながみんなデズモンドみたいになれば、戦争なんて起きないのになあ。