ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

ま

まの感想・評価

仲間はすでに退却していて目の前の崖を降りればみんなと一緒にテントへ帰れるのに、背後の戦場から聞こえる負傷者の「助けて」「神様」の声を聞いて、「分かりました」とまっすぐ戦場を目指すドスが堪らなく格好良い。生きてる人を探して、手当てをしつつ1人また1人と崖から降ろしていくドスが、「あと1人助けさせてください」「お願いします、あと1人」と神様に祈るのもドスらしい。最後まで信念を曲げず、一度だけ銃を握ったかと思えば担架がわりに使っただけ…。真っ直ぐなドスが眩しかった。
ジーン

ジーンの感想・評価

戦時中に偉大な兵士がいたことを、この映画を通じて知ることができて良かった。
yumiko3038

yumiko3038の感想・評価

私の戦争映画嫌いのなかでは、かなりの高評価。
何があっても戦争を美化することは許されない。

でも、ドス氏はそれをわきまえて戦争に挑んだと思う。
信念の強さに驚き、尊敬できた。

これが実話だったとは。
ザキオ

ザキオの感想・評価

前々から気になってたハクソー・リッジをようやくレンタルして鑑賞しました。

実話を題材にしているので。

主人公が兵隊なのに一切銃に触ることなく。

殺さずにみんなを助けたいという

思っててもなかなかできない勇敢な行為には、脱帽しかありません。

最初は、臆病者だとみんなから白い目で見られてもめげずに

衛生兵として味方の戦艦の爆撃の中重傷の仲間をゾンビのような日本兵がウヨウヨいる中助け出すさ様は、まさに英雄。

題材として僕の好みなのですが

主人公の見た目がタレントのJOYに似ていてなかなか感情移入出来ませんでした(笑)

誰かに似てるなぁ

と気になりすぎて

途中か、JOYにしか見えなくなったのが敗因でした(笑)
akpos

akposの感想・評価

4.7
対日本兵。
複雑な気持ちで見ていたけど、
信念がここまで貫けるって、
ただただすごい。
戦争でこういう役割の人もいるって初めて知った。
自分にとっての信念を考えさせられた。
素晴らしい映画。
taros

tarosの感想・評価

日本人の立場からは
衝撃的な映画。

映画作品としてよりも
描かれた出来事にしっかりと焦点を充てられる映画でした。
chy

chyの感想・評価

アメリカ目線の戦争映画なんて始めて。見れば見るほど引き込まれた。
描写は本当にリアルで残酷。苦手な人は見ない方がいいのかもしれない。

たった1人で75人もの仲間を救った彼。死んだ仲間たちが英雄だと言ってたらしいけれど、それは勿論のこと彼こそが本物の英雄。
銃を持ちたくないのに戦地に行くなんて、とか、あそこまで責められてんのに信念を貫き過ぎ、とか賛否両論あるみたいだけれど兵士だとかなんだとか以前に何がなんでも自らの手で人を救いたいっていう気持ちを最後まで貫き通したっていうことが凄いこと。もう1人、もう1人、って言いながら自らの命を危険に晒してでも死の淵に立ってる仲間を助けにいく場面では本当に涙が出た。
戦争の残酷さ、人の愚かさ、信念の強さを存分に感じられる映画だと思う。
青二才

青二才の感想・評価

入隊した頃までは、デズモンドの口がよく半開きになっていてだらしない印象があったが、沖縄戦で多くの負傷兵を救うシーンがとてもカッコよかった。しかし、日本兵がやられる様を観ていて複雑な心境になった。
yu

yuの感想・評価

日本人なのに完全にアメリカ視点で見入ってしまった。沖縄戦の激しさがわかる。
一人でも多く救うデズモンドの姿には感動した!
ちよみ

ちよみの感想・評価

戦争のシーンは面白いけど、銃は人殺しの道具だから持ちたくないと頑なに拒否して兵役に就く主人公に全く共感が出来ない。
人を助けたいのはわかるんだけど、戦争映画で衛生兵となって人を助けていく、だと見るべきポイントが地味すぎて・・・
しかもラストはスパイダーマン顔負けのアクションが・・笑

映画として何の成長もしていないしわかりやすい達成もしていないから、見ててカタルシスを感じられない。