ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

よっこ

よっこの感想・評価

本当英雄だ!と思った。
武器を持たず戦争に行く……そして負傷者を助け続ける。
なんて強い心の持ち主なんだろう。
そんな簡単に真似出来ないなぁ。。
nicoooooo

nicooooooの感想・評価

終盤日本人が白旗をあげ降参するフリをし、攻撃するシーン。あの様なシーンが歪曲して「白旗を上げてもアメリカ人は女子ども関係なく殺す」といった噂が流れて自決していったのかと思うといたたまれない気持ちになった。ストーリーの本筋ではないが。
すずき

すずきの感想・評価

太平洋戦争の沖縄戦を舞台としていて、その戦場は悲惨そのもの。
弾丸と爆轟が降り注ぎ、肉片は飛び散る。(下手なホラー映画よりグロ注意だ)
狂気の戦場では、一人の人間の力なぞ微々たるもの、一体何が変えられようか。
そんな中、決して折れず曲がらず、まっすぐに自分の信念に基づき行動した男、デズモンド・ドス。
消えゆく命を救うため、武器も持たずに前線へ飛び込む勇気と力強さに、敬服するばかりだ。

死を恐れないアメリカ軍人と、もっと死を恐れない日本軍人。
何が彼らを突き動かすのか、きっとそうしなければならない状況にあったんだろうな、当時の世相は。恐ろしい!
別に自分は反戦平和とか叫ぶつもりはないし、この映画も反戦を謳った映画ではないのだろう。
主人公も個人的信条として自らは武器を持たないだけで、戦争自体を否定していないし。
ただ戦うだけが正義ではない、死にそうな人がいて、そこに手を差し伸べる、という正義もあるのだ、というア○パンマンのやなせイズム的なものを描いた映画なんだろう。

そーゆーテーマ的なものは理解できたし、映画としても面白かった。
けれども、同じ日本人として見るに、日本兵の描き方には少し疑問だ。
どんな手を使っても勝たなければいけない、そこまで追い込まれていたのはわかるが、ちょっと悪辣に描きすぎじゃないだろうか。
戦場の様子も、テーマ的に必要とはいえ、悲惨さ残酷さだけを過剰にクローズアップしすぎなんじゃないだろうか。
…戦争を知らない世代で、史実も文献も何も知らない無知な自分が言っても説得力ゼロだけど、ちょっと話盛ってない?的に感じちゃったのだ。
MtD

MtDの感想・評価

戦争映画というより生き方論の映画。メルギブソン監督ということでナメてかかっていたがめちゃくちゃよかった。
グロ系反戦映画。ただ、アクションとドラマとどっちつかずな感じもあるし、米国の「正義」から抜け出せていない感じもあるしで、反戦の中身はスッキリしなかった。
はぐみ

はぐみの感想・評価

戦争はしちゃいけない。

民間人の犠牲も相当だったこと。ここまで描いてくれたらさらに良かった。とはいえ、この作品を通して知るきっかけになるというのでも、意味はありすぎるほどにあるのかもしれない。

大佐と軍曹がかっこよかった。(最初はただ怖くて嫌な存在だった)

余談
祖父も衛生兵だったと聞いたことがあるなぁ。検査の時、脱ぎ散らかしてあるみんなの靴を揃え直していたところ、衛生兵に推薦されたとか。
Kentaaaa

Kentaaaaの感想・評価

戦争史上最も悲惨といわれた白兵戦
プライベート・ライアン、フューリーに続く衝撃でした。
全体的に上手くまとまっていて、序盤ではおもしろ要素もあって笑えるシーンも多かった。中盤以降は前田高地での戦闘の激しさを忠実に再現していて、終始見入ってしまった。専用の爆薬を多用したりで、とにかくリアルだった。終盤で主人公のドス(衛生兵)が敵地に逃げ込み、負傷した日本兵を手当てするシーンには胸を打たれた。
メルギブソン監督の傑作やと思いました
自らの信念によって武器を持たずに戦場の最前線に立つ若い男の話。沖縄戦の切り立つ崖(ハクソー)での攻防シーンまでは、主人公が裁判で軍法会議にかけられてもなお武器を持つことを拒みあくまで衛生兵としての参加を望む流れを詳しく見せていく。それゆえ人体損壊シーンの容赦なさが異常性を引き立てる。でも実際担架で運ばれる医療現場は恐らくもっとえげつない惨状なんだろうな。個人の強い信念を迫力ある映像で魅せていくのはさすがメル・ギブソン監督だな。
83roh

83rohの感想・評価

その後のアメリカ🇺🇸でこの人の行動は活かされているのか?

テレビ放送
LEEDS

LEEDSの感想・評価

2.2

武器を持たない、人を殺さない
人を助けるために戦地に行く
フルボッコにされたり、何度も辞めるように仕向けられて、挙げ句の果てに軍法会議にかけられさえも信念を曲げなかった。
結果的に信念を変えず戦地で人を助け、皆に信頼され、英雄に。そんなお話。

後半の戦地からはとにかくグロい!戦争だから仕方ないけども直視できなくて結構早送りしました(;_;)観てるだけで自分の体が痛くなるし食べたものが出てきちゃいそうな気持ちに…泣

日本兵が不気味。なんていうのかな、奇襲?待ち伏せ?夜もヤバい。地上戦が怖いくらいに激しくて、この舞台が沖縄だったなんて今じゃ考えきれないです。悲しい過去であり事実だよね。平和な時代に生まれて本当によかったなぁ…

最後のエンドロールに本人、同僚たちからのインタビューがありますけど、それのせいで一気に奇跡体験!アンビリーバボー感がしてきます。無くても良かったんじゃないかな…なんかこういう終わり方はあまり好みではないw
これは戦争映画の中でナンバーワン来ちゃったな🤔そもそも戦争映画はあんまり見たことないです。笑

はじめの訓練生?みたいなとこの迫害シーンはありきたりだけどよかった。
戦闘シーンかなりグロい!戦争映画なんだからそうか!しかし相手が日本ってことでなんとなくモヤるんだけど、主人公がゾーンに入ると涙チョロリ。

最終的に、ほんと戦争やだな。になった!笑
非常に2時間が短く感じました。