ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

らみ

らみの感想・評価

意思の強さを感じた。あまりの意思の強さに、こじらせ男かと思った😵
話が進んでいくうちに、こじらせではなく、信念の強さにかんじれるようになった😁 あそこまで信念をもって衛生兵に邁進したのはすごい❗
ハマ

ハマの感想・評価

こちらはメルギブソンの顔ジャケ率0パーセント(あたりまえ
兵舎でのハリウッドが最高、こういうやつ好きよ、教官に笑っちゃうのわかる気がする、、、てか教官の方コメディー俳優の人じゃないのかな?

戦場の臨場感が凄かった〜
minorufuku

minorufukuの感想・評価

敬虔なキリスト教徒で、人を殺めることを頑なに禁じている主人公は、銃を持たない衛生兵として軍に志願する。その彼の思想は同じ軍人からは理解されず、強烈な嫌がらせを受けるのだが、彼の信念と家族や恋人の協力もあり、なんとか従軍するに至る。しかし、彼が送られた最前線の沖縄戦の戦況は熾烈を極めて…という話。
メル ギブソン監督作品。

実際に第二次世界大戦に参加した衛生兵の青年の実話。

前半は彼が成長するまでの過程と、信仰の形成および新兵訓練生時代を描いている。一般常識的にも戦争イコール殺し合いなわけで、それに銃を持たず一切相手を殺めることをしないと宣言して従軍するのは、はたから見ていても「ありえない」「空気読めよ」と思わずにはいられなかった。しかし、彼の「地元の同じ仲間が命をかけているのだから自分なりに何か役に立ちたい」思いとそれでも人殺しはしないという信念を両立させて貫き通す強さには惹きつけられてしまった。そんな彼に周りも動かされていく流れが丁寧に描かれていた。
後半はいよいよ沖縄での激戦のパートとなるのだが、メルギブソン監督らしい容赦のない残酷描写が炸裂していて目を覆いたくなるくらいのシーンが満載。でも、リアリティを残しつつも戦争映画特有のお約束な展開もきっちり抑えていて、単純なアクションとしても一級品な出来となってた。メルギブソン作品はいつもすごく満足はできるのだが、観終わったあとはどうしても鬱々とした気分になることが多かったのだが、本作は主人公が人を助けることしかしないので、しかも見捨てることもしないので、非常に安らかな気持ちになれる終わり方となっていた。とは言え、日本人が観るとどうしても複雑な気分になるのは避けられないかと。それでも単純に「アメリカ万歳」な主張はしておらず、戦争の狂気を冷静に描いていたのではないかと思った。日本兵の変な描写はあるけれど。

主演はアンドリュー ガーフィールドで、スパイダーマンの頃のアイドル俳優的な印象は薄れ、すっかり演技派。「沈黙」などにも出てるし。ヒロインがすごい綺麗な人なのだが、この女優さんは僕が満点をつけた「明日、君がいない」という作品で主演していた人だった。当時は高校生役だったのに。ホラーの「ライト/オフ」でも主演なのね。気づかなかった…
たつこ

たつこの感想・評価

銃を持たず衛生兵として戦場で75人を救った青年の実話。
兵役を拒否しながら衛生兵として志願したのはもしかしたら生活の為なのかもしれないけど、宗教の教えと子供の頃兄弟に怪我を負わせてしまった事で「人を傷つけてはいけない」って信念を持ち続けてそれを貫いたのは本当に心の強い人だと思う。
訓練中バカにしたり嫌がらせをしたり暴力まで振るっていた同僚や上官が少しずつ彼に理解を示していくのは良かった😂
「あと一人」「もう一人」と何度も現場に戻っていくデズモンドが誰よりも逞しく勇敢に見えました。
ただ日本人としてあの戦闘シーンは複雑。白旗を掲げて投降する素振りを見せながら自爆するなんて😣
卑怯だと思うしでもそこまで追い詰められていたんだとも思うし…
戦争は国ぐるみの洗脳。戦争のない世界が来ますように。
リリコ

リリコの感想・評価

武器を持たず、決して人を殺さないという信念を持った男が戦地で英雄になる話。ほんと尊敬に値する。今までの主人公がいっぱい人を殺した英雄みたいな位置付けの映画ではない。
「みんな人を殺すために戦争に行くけど、僕は人を助けにいきたい。一人くらいそうゆう人がいてもいいのでは。」って言葉かっけえ
すごく良くできた戦争映画です。

こっから余談
なんかレビューで日本人を悪くいう人おるけどなんかなー
相手側が日本だから複雑なのはわかるんじゃけどね。
リリコ自身、生まれも育ちも広島で戦争の悲惨さとか平和教育でいろいろ学んできて、原爆の被害者の方のお話もいっぱい聞いてきた。平和記念資料館も何回も行った。
よく特攻の場面で「天皇陛下万歳」とか言っとるシーンあるけど、ホントはみんな泣きながら「お母さん」とか家族の名前叫んでたって話聞いた時は言葉でんかったわ。そもそも戦争をはじめたのが悪い、あの頃の日本はおかしかったとかあるかもしれん。けど、死ぬ恐怖と闘い、泣きながら自分の命かけて家族や日本のために戦った人がいたということを日本人が忘れちゃいけんと思う。ましてや悪くいうのは違うじゃろ。今の自分があるのは誰のおかげなのか。
ガラにもなく熱くなってしまいました…
リリコは、普段は自他共に認めるクズじゃけど、こうゆうのは許せないのです。
長い余談でした。
予想以上にかっこよかった!
信念を貫き通すことは、本当に難しい。
戦わずして、生命を救うデズモンドは誰よりも強い。
そして、実在したデズモンドにぴったりな役者だったように思う。アンドリューガーフィールド、顔が小さくて中性的な美しさを感じました。
マーティンスコセッシの沈黙の主演されていたのか!あれもなかなか重く苦しむ役でしたね。

沖縄戦か…
戦闘シーン、今まで見た中でも一番凄まじかった気がする。
地獄のような場面がずっと続いて、戦争には慈悲なんてないんだと思った。
友人や仲間が、無残に死んでいく。
アメリカ側から見たら日本兵が敵なんだけどね…
火炎放射器とかエグすぎるm(__)m

訓練の場って人権も何もないな 笑
罵倒の嵐!

メル・ギブソンすげえ。
ブラッド・ファーザーは微妙だったが、今作は大当たり!
Kota

Kotaの感想・評価

日本人の曲がった心が上手く描かれていました。

自爆テロが『カミカゼ』と言われているように
海外からみると日本人は自分の命を犠牲にしてでも国に尽くすというイメージがあり
元々ある狂気的な部分は今は見えにくいだけなのかなと思いました。
もみす

もみすの感想・評価

主人公の勇気、意志の強さに感動した。実話というから驚き。最後に実際の写真や映像を流されるとついつい評価を上げたくなってしまう。
太平洋戦争の沖縄戦で衛生兵として従軍したデズモンド・T・ドスの実体験を描いた戦争映画。戦場に於けるリアリティや迫力はあるものの、中盤まではストーリーとしてリアリティを全く感じる事が出来なかった。

この映画の主人公デズモンド・ドス、「汝、殺すことなかれ」という教えを胸に刻み眼がずっとキラキラと輝いている。前半はこの作品に登場する周囲の人間や他の兵士たちと同様の感覚で、なかなか感情移入出来なかった。むしろ気味悪いし兵士なら「撃たなくてもいいから銃くらい持てよ」と苛々して観ていた。

ところが後半は彼を応援するかのように観入ってしまった。正直言って一人でも助けてやれ!絶対に死ぬなよ!そんな気分になっていたと思う。まあ素直に感動できた方だと思う。立派な人物の実話として物語として後世に残したいものだと思う。ただ戦争映画としてはやや物足りなさを感じてしまったのも事実のような・・・・。いや、いい話なんだけど・・・・。
くわこ

くわこの感想・評価

前半ラブストーリー、後半戦争の凄すぎる実話。ちょいちょい笑いどころ(コメディじゃないけど)があって楽しめた。入隊訓練であんな煽られ方をされたら笑っちゃうでしょ笑

主人公の信念が真っ直ぐすぎて、信念ブレブレな私には眩しく感じたよ。あの奥さんの「銃を持って済むなら持ってしまえばいいじゃない」ってセリフはきっと多くの人がどこかで折り合いつけているから出たことだけど、彼にとってはそういうことじゃなかったんだよね。

主人公の最初から最後まで謙虚なところは見習わなきゃいけないところかなと。たくさん救ってるのに「あともう1人、あともう1人助けさせてください」ってすごいな。

家族愛、信念、ひたむきさ、信じる心。聖書うんぬんではなく、大切なことがたくさん出ていた気がする。

戦争シーンは迫力があった。全力で体が引きちぎられたり、火だるまになったりするのでダメな人はオススメしません。