ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

solo

soloの感想・評価

最後の英雄賛美のシーンがくどくてあまり面白いと思えなかった。戦闘シーンは燃えるけど、結局伝記的に終わるんだなーって。見た後に言うのも何だが、この手の題材の作品を面白いと思えなくなってきた...。
メル・ギブソン監督作品。

主演にアンドリュー・ガーフィールド。
自らの信念を貫き、銃を持たずに前線で多くの兵士の命を救った、実在の衛生兵を描いた作品。
地獄…まさに地獄のような沖縄(ハクソー・リッジ)における戦いの描写も大迫力で、戦争映画としても凄まじいものがありました。
そんな地獄のような戦いの中において尚、自分の信念を貫いた主人公デズモンド…悪夢のような一晩、仲間達を救って救って救い抜いた後、自らが救出され仲間に見送られて搬送されるシーンでは不覚にも泣いてしまいました…そして一拍おいての熱いラスト。
それにしてもメル・ギブソンはさすがですね…今作でもグッと魂に刺さる演出が素晴らしかったです。

ご本人達がご存命中に撮影されたインタビューを使ったエンディングもよかった。
メル・ギブソン監督の戦争映画
いつ戦争に行くんだろうといわんばかりの、前置きのストーリーはすこし長め。

しっかり登場人物の基盤を作り戦争シーンに突入するので感情移入しやすいです。

荒々しい攻撃シーンはこれでもかというほど、リアリティあって目をおおいたくなります。
まして舞台が日本だけに、どれほど過酷だったか興味深いものがあります。

本当に凄い人が実在し、偉業をなしとげたものです。

でもなんで、実在する人と異なり眼鏡かけなかったんですかね?
決して銃を持たず、仲間を守ることだけに徹した兵士の話。

「もう1人だけ」のシーンは心震える。
前半での、周囲の逆風に耐えながら信念を貫き通す部分が実に丁寧に描かれてる。

ラブストーリー要素も邪魔をしない程度のちょうど良いぐらいの分量なのもまた良い。戦闘シーンも緊張感あって、あくまでメインの部分も忘れていない。
銃を持たないで戦場に臨んだ人の実話。美しい話だったけど、戦闘シーンがリアルすぎてそちらにばかり気がいってしまった。美談の相手が沖縄が舞台の日本軍というのも複雑。日本軍の幹部の切腹の場面に至っては本筋と全く関係なく嫌な気分になった。
bhh

bhhの感想・評価

4.7
後世に伝えるための映画
なんて言えばいいかわからないけど観るべき
TAk

TAkの感想・評価

実話を題材にしており、興味深い内容だった
描写は過激なので注意が必要
Aya

Ayaの感想・評価

たとえ戦地であっても、信仰の信念から人を殺さない主人公の心意気に胸を打たれた
銃の訓練の時すら銃を手に持たない徹底ぶりはちょっとやりすぎだろと思ったけど、武器を持たず戦地へ行き衛生兵となって傷ついた兵士を助けるなんて生半可な気持ちでは出来ない
〝神さま、あとひとり助けさせて”と祈りながら敵である日本兵までも運び治療するなんて、私からすると偽善でしかないけど、ここまで貫いたら真の善なのかも
きっと結果論なのだろうけど、彼の行為には泣かせられました

久しぶりに好みの戦争映画だったかも。プライベートライアンほどドラマ性はないけど、これまた実話を基にしてるってんだからすごい。主人公かっこよすぎ。
やっぱり何度でもいうけど、いろんな作品が飽和しつつあるからこそ実話というジャンルでどれくらいドラマティックに撮れるかって大事なんじゃないかな。
最後、監督メルギブソンでへーってなった。名優が名監督になる流れって昔からあったのかな?素晴らしい作品だった。
主人公の信念がどうであろうとも、やはり戦争は殺し合い。沖縄の当時の住民と日本兵に、改めて頭を下げる気持ちになった。