ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

non

nonの感想・評価

滂沱。
なんと、こんなひとが
本当にいたとは…

なんというか、バカ
(にしか見えない)
と紙一重みたいな
こんなひとを演じた
ガーフィールドも
すごい。
泣きました。
本当にいい映画!!自分にはこんなに信念を曲げずに生きることなんて出来ないと思う。

いい映画に出会えて、また少し成長させてもらいました。
日本の切腹シーンが数分のみでてくるわけだがそのたった数分に死と向き合う姿と恐怖が描かれていて驚いた。

アクション映画のような撮り方をしていておもしかった。
スパイダーマンより、アイアンマンより、真のヒーローとはこういった人のことを指すのかもしれない。
ま

まの感想・評価

仲間はすでに退却していて目の前の崖を降りればみんなと一緒にテントへ帰れるのに、背後の戦場から聞こえる負傷者の「助けて」「神様」の声を聞いて、「分かりました」とまっすぐ戦場を目指すドスが堪らなく格好良い。生きてる人を探して、手当てをしつつ1人また1人と崖から降ろしていくドスが、「あと1人助けさせてください」「お願いします、あと1人」と神様に祈るのもドスらしい。最後まで信念を曲げず、一度だけ銃を握ったかと思えば担架がわりに使っただけ…。真っ直ぐなドスが眩しかった。
ジーン

ジーンの感想・評価

戦時中に偉大な兵士がいたことを、この映画を通じて知ることができて良かった。
yumiko3038

yumiko3038の感想・評価

私の戦争映画嫌いのなかでは、かなりの高評価。
何があっても戦争を美化することは許されない。

でも、ドス氏はそれをわきまえて戦争に挑んだと思う。
信念の強さに驚き、尊敬できた。

これが実話だったとは。
ザキオ

ザキオの感想・評価

前々から気になってたハクソー・リッジをようやくレンタルして鑑賞しました。

実話を題材にしているので。

主人公が兵隊なのに一切銃に触ることなく。

殺さずにみんなを助けたいという

思っててもなかなかできない勇敢な行為には、脱帽しかありません。

最初は、臆病者だとみんなから白い目で見られてもめげずに

衛生兵として味方の戦艦の爆撃の中重傷の仲間をゾンビのような日本兵がウヨウヨいる中助け出すさ様は、まさに英雄。

題材として僕の好みなのですが

主人公の見た目がタレントのJOYに似ていてなかなか感情移入出来ませんでした(笑)

誰かに似てるなぁ

と気になりすぎて

途中か、JOYにしか見えなくなったのが敗因でした(笑)
akpos

akposの感想・評価

4.7
対日本兵。
複雑な気持ちで見ていたけど、
信念がここまで貫けるって、
ただただすごい。
戦争でこういう役割の人もいるって初めて知った。
自分にとっての信念を考えさせられた。
素晴らしい映画。
taros

tarosの感想・評価

日本人の立場からは
衝撃的な映画。

映画作品としてよりも
描かれた出来事にしっかりと焦点を充てられる映画でした。