ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

Gaku

Gakuの感想・評価

メルギブソン監督作品!
非常に面白かったです。
アンドリューガーフィールドは個人的にかなり好きな俳優なんですが、今回も良かったです。ドロシー役の女の子はどストライクでした。笑
主に沖縄戦について描かれていましたが、本当に戦争は恐ろしいなと思いました。
火炎と銃撃の嵐。仲間の体が吹き飛ぶ。倒れた死体を盾にして突き進む男たち。死体に群がる虫、鼠。まさに地獄。
そんな中、人を殺めないという強い信念を貫くデズモンドは銃を持たず、仲間を助けるため戦場を駆け回ります。
スミティーー、、、(TT)てなりました。
でこれ、最後実話なんかいってなりました。笑
メルギブソンに乞うご期待。
今までの戦争映画では描かれてない部分がこの映画にはあり、とても新鮮だった。不謹慎ではあるけれどとても面白い、戦争映画は肌に合うと感じた。
戦火のギリギリの状況でも武器を持たずに戦うと言う覚悟は相当なものだと思う。
フューリー、プライベートライアンと並ぶ名作だと思う!
Kota

Kotaの感想・評価

“人と人が殺し合う場所で、僕は人を助けたい”

第1945年5月二次世界大戦中。ハクソーとは沖縄の前田高地に米兵が付けた名前。ほかでもなく日本とアメリカの戦争の実話。戦争映画は多く観てきたけど、“衛生兵”が主役なのは初めてなので新鮮だった。

前半はデズモンドが衛生兵になるまで(ここまででもいい人間ドラマ)、後半やっとハクソーの戦いになります。グロかったなぁやっぱ。銃を持たずに75人を救ったってほんとすごい実話。敵の日本人も助けてくれてありがとうデズモンド。。。

アンドリューガーちゃんはアメスパ振りに見たけど今回みたいなひ弱なキャラがハマるね。ヒロインのテリーサパーマは“ライトオフ”の時よりも見違えるほど美人でびっくりした。あとはヴィンスボーンがいい味出してた。

“ダンケルク”の時も思ったけど、歴史の教科書では名前だけで終わる戦いにも、その全てに誰かがいて、何かストーリーがあるという事。俺が歴史の先生だったら間違いなく生徒に映画を勧める!メルギブソンだけをとってもこれとマヤ文明が学べるしね。笑
NAOKI

NAOKIの感想・評価

良い映画だとは思うけど、
絶対もっと隊内でのイジメとか酷かっただろうな…と思うと複雑。
序盤から泣いた。周りから批判されたり暴行されても自分の信念を貫く姿や人を助ける一心でずっとハクソーで敵味方問わず怪我している人を助けまくるドスがカッコいいし尊敬する。私は神とか仏とか信じていないけれど信仰のために自分を曲げずにここまで他人に尽くせることに衝撃を受けた。おもしろかった。長生きしてくれてよかった。実話流行ってるのかわからないけど、パトリオットデイみたいな終わり方ではある。ただ、ドスのことを話しながら涙している人を見て心が締め付けられた。
baku

bakuの感想・評価

久しぶりのメル・ギブスン監督作品で期待していたが、肝心の戦闘シーンが一日だけのストーリー構成だったのが拍子抜け。実話だから仕方ないが、少し安易さを感じ、それまでの過程とのバランスがイマイチだった。
cyco

cycoの感想・評価

すごかった、、、
実話。本当にすごかった。
実際のハクソー・リッジはこんなもんじゃなかったんだろうな、、、
yuya

yuyaの感想・評価

実話なんだなこれ 沖縄がこんな戦場だったなんて
アンドリューガーフィールドはスパイダーマンのキャラが強くてこのキャラは不思議
ALOHA

ALOHAの感想・評価

戦争映画は観るとドヨーンってなるし、戦場が沖縄だから、なおのこと気が進まなかったけど…。

メルギブ、さすが。

こんな人が実際にいたんですね?
同じ隊にこんな奴がいたら、俺も袋叩きにしたのだろうか?

彼の強い信念の根源は、宗教観と過去の二つの出来事(トラウマ)。
mits

mitsの感想・評価

史実に対して失礼だけど、思ったよりベタだった。ザ・ハリウッドが作った戦争映画という感じ。