ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価 - 449ページ目

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

OWeeeeN

OWeeeeNの感想・評価

今年1映画館で見ないといけない映画。あの映像、特に日本兵が奇襲を掛けてくるとこなんか鳥肌。主人公の信念は誰一人分かり得ないほど崇高であり、戦争の罪深さみたいなものはジンジン伝わってきました。一方で、敵として描かれる日本人の姿にも個人的にはグッときた。国、家族のためにこんなことできないです。
アンドリューガーフィールドに縄持たせるとどうしてもスパイダーマン感が出るけど、めちゃくちゃいい演技してましたね。
endyu

endyuの感想・評価

ヒューゴ・ウィーヴィングがずば抜けてる。メル・ギブソンだけにキリスト教色は覚悟してたけど、パッションほどの衝撃はなかった。戦争ものとしては、やはりプライベートライアンとバンドオブブラザーズは超えず。
戦い方は一つじゃない。
銃やナイフを手に取らない戦いだってある。

こんな人が本当に存在したなんて…
皆がデズモンドみたいな考え方なら、戦争なんてバカみたいでくだらない争い事はなくなると思う。

何回も何回も同じ事を繰り返して
何回も何回も同じ反省を繰り返して

ほんとバカみたい。

でも、だからこの映画は他とは違う。
ハードなシーンが多いからこそ、この人の尊さ、偉大さ、心の優しさが分かる。
仲間にバカにされても、信念は曲げない。 「敵」の兵士だって傷つけないで救いたいんだ。

戦争を知らないけど、戦争を知らない世代だからこそ観るべき作品だと思います。
くう

くうの感想・評価

第二次世界大戦下、沖縄前田高地戦を舞台にアメリカの衛生兵・デズモンド・ドスの銃を持たない闘いを描いた史実ベースの物語。

ヒーローがバンバン敵を倒す爽快感…のような物ではない。
戦場もご遺体もリアルで残酷。
心から戦争なんてイヤだと思う出来。

ずっと戦場が描かれるわけでは無く、前半はそこに至るまでの彼自身の物語。全体的に宗教のお話でもある。

主演がアンドリュー・ガーフィールドなだけに「沈黙」に続き、またもや「神はいないのか」って…

6月23日 沖縄慰霊の日に合せたような公開日なのに、あまり沖縄戦が舞台だと宣伝されていないようで違和感を持っていたのだけど…
それは正解だと思った。

こっち側はまるで人間とは思えないように描かれているから、見る人が見れば辛いだろう。

戦場シーンが酷くて、必死過ぎて、何度も泣きそうになった。

日本人だったらみんなソレやると思ってるんでしょ…というツッコみ所とか「パトリオット・デイ」に続きまたもや〇〇〇にそれやるの…とか

思う所はあれど、あちら側から描いた大戦は見ておくべきかも。
最初はドスの考えを理解できず、え?なんのためにそこまで?みたいな気持ちに。

でもそんな自分を恥じたいくらい真っ直ぐな彼の揺るぎない信念。もし自分があんな扱い受けたら絶対心折れてしまう。でも彼はどんなことをされたって考えを曲げない。そしてそれを支えるドロシー。

あの場で一人で残ること決めたのは相当な覚悟いるし、75人も助けるなんてきっと彼以外にはできない。なんか上手いこと言われへんけどすごいねん。ほんま。

最初の戦闘シーンはなんか速すぎてついてけなかったけど、最後の戦争シーンすごい考えさせられた。
相手を殺さなきゃ自分たちが死ぬ。戦争のせいで、見ず知らずの人を躊躇なく殺すこの状況。もう本当にこんなことして何になるん、、て辛くなった。人殺しと戦争で戦うことは違うって言ったけど、確かにそうやけど、やっぱりどっちも結局人を殺してるし、それを正当化させる戦争が怖かった。わたしみたいな戦争を知らない時代の人達に観て欲しいなあとおもった。
序盤は、バンドオブブラザーズの様な感じから中盤、終盤は、シンレッドライン、プライベートライアンの様な戦闘シーンへ。

命を奪う戦いでなく、命を救う戦いをするという主人公の苦悩に涙が抑えられなかった。

悲惨な沖縄戦が広がり、目を覆いたくなるシーンもあるので、あまり戦争物が好きでない方には厳しい描写もある。

しかし、戦争抑止力としての効果がこの映画にはあると感じた。

日本兵も米兵もゼロ距離の白兵戦、命の奪い合いに時間を忘れて見入った。

沖縄戦、流石に20万人が亡くなっていることを考えると凄惨な戦いであったことを映画を通じて知った。

是非、映画館に、、、。
ミズキ

ミズキの感想・評価

どんなにそれが理不尽でも、どんなにそれが難しい状況でも、周りから冷たい目線を浴びようと、罵声を浴びさせられようと、自分の信念を貫くことの凄さを魅せられた。
何があろうと自分に嘘をつかない人は、自分の信じたものを信じ続けられるのは、本当に強い人が出来るものだと感じた。

信じることを、諦めるな。
けいと

けいとの感想・評価

すごくメンタルやられるけど実際にあったことだから色々考えさせられる。
あと沖縄戦が舞台とか知らなかった…日本人が殺されるシーンはやっぱりキツイ

戦争のない平和な時代に生まれてこれたことに感謝
YuyaAsato

YuyaAsatoの感想・評価

沖縄戦がテーマということもあり、気になってたので観てきました。
主人公のデズモンド・ドスの信念を貫く姿がとにかくかっこよかった!戦場で武器を持たずに、衛生兵として敵味方関係なく負傷者を必死に救う姿に心打たれました。
沖縄帰ったときにハクソー・リッジ(前田高地)行ってみよう!
おり

おりの感想・評価

主人公ドスは全く「臆病者」じゃなくて、誰よりも強い心と身体を持った、何より誰より強い信念を持った人。暴力を否定するんじゃなく、誰しも「暴力」を抱えた上でどう向き合うかが描かれてるのがすっと来ました。戦争への嫌悪感はすごく感じる作品でした。