ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価・動画配信 - 796ページ目

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

spring

springの感想・評価

こんなに自然と涙が出た映画は初めてかもしれない。主人公のどんなに周囲に冷たい目で見られても自分を曲げない強さ、家族の温かさ、誰かの役に立ちたいという気持ち、なにもできない無力感と情けなさ、戦争の悲惨さ、人が人ではなくなる瞬間の恐怖… 前半は少し笑いもあったけど、後半軍に入隊してから戦地での場面は一瞬も気が抜けなく2時間ちょいが本当あっという間だった。日本側からではなく、アメリカ側から見た沖縄戦は今までと違う視点を持つことができてよかったと思う。でも、どちら側の映画でも戦争はいけないということは共通していると思う。また、この話が実話であるということにはすごく驚いた!!
この映画は、ぜひあの迫力を映画館で味わってほしい!!
ティホ

ティホの感想・評価

試写会にて。
見終わって、ドスンと重たい気持ちになった。そして、タイトルの意味さえ知らなかったのが恥ずかしく思えた。
今の世の中に伝えて行きたい映画だと思った。
戦闘シーンのリアルさに、実際そこにいるかのようで、ハラハラしっぱなしだったが、
殆どCGを使ってないというからこそ出るリアル感なのだろうか。生々しかった~
yukamero

yukameroの感想・評価

filmarks試写会にて鑑賞。

戦場シーンの凄まじさ、リアルさ。
まるで自分がその場にいるようでした。
一瞬で何人も亡くなっていく。
本当に地獄のよう…

戦場シーンが終わると、隣の人が「ふーっ」って息を漏らしてた。
私もだけど皆きっと息を吐くのを忘れるほど体に力が入って観ていたに違いない。

戦争映画だけど信念が軸になっていて、「沈黙」を少し思い出しました!
あのような状況で信念を貫く凄さ。実話というのが本当にすごい。
前半のドスの生い立ちが丁寧に描かれてるのも良かったです!
ドスのお父さん、泣けました。

日本兵をそこまで悪く書くこともなく、あくまでドスに焦点を当てた描かれ方だった事が
やはり日本人としては良かったです。

今は戦争が遠いものではなくなってしまったからこそ、観て思う事がある。見る必要性のある映画だと思いました。
Yasunori

Yasunoriの感想・評価

少年時代、日常の日々、そして認められてからの戦地のシーン、どれも見応えある映像でしたよ。それぞれのシーンで映画のジャンルが変わるような印象。主人公ドズの日常時のフニャフニャ感とか、訓練シーンは大丈夫なのかなー、なんて思ったけど戦争シーンは迫力ある映像と残酷なシーンの連続でホラー映画より怖くなる。気づいたらドズがフニャフニャしてない。すげぇ頼もしい。最後は戦争のシーンがこれでもかと続く。当たり前だけど日を跨ぐんだよね。滅入るね。これが今の時代の見せ方なのかなー。どっちが悪いって描き方じゃないよね。日本兵の命を惜しまない狂気な感じとアメリカ兵の火炎機や大砲バシバシ使う鬼畜っぷりを並列に表現。死んでいく表現も並列。見てる方も主人公も仲間たちも、みんな、これはなんなんだろうって虚無感の先にある答えを。沖縄じゃなくてこれはオーストラリアで撮影か。
Nash

Nashの感想・評価

アンドリューガーフィールドの爽やかな笑顔や軍隊に入ってからの時にコミカルな訓練シーンが印象的な中盤までから一転、沖縄戦に入ってからの凄まじく過激な戦闘シーンで鑑賞後はヘトヘトに。
武器を持たず仲間の命を救った主人公の信念の強さはもちろん感動モノでしたが、いとも簡単に命や身体を奪っていく戦争の悲惨さの方が心に刺さる作品でした。
スコセッシの『沈黙』に続き、ガー君ことアンドリュー・ガーフィールドが信仰心の篤さを携え日本で酷い目に合う(役を演じる)第2弾『ハクソー・リッジ』を試写会にて鑑賞。
…壮絶というより凄惨。久々に生々しい戦争シーン、かつ実話という重みが圧倒的だった。尋常でない信念がもたらす勇気に目汗を禁じえず。

139分ごときで長い…など甘っちょろいわと言わんばかりにスクリーンは火炎放射で一掃され、累々と築かれる身切れた兵士。銃弾の雨を避けあって繋がれる信頼を見る頃には時間を忘れていた。

マチズモの巣窟たる戦場で、ヘタレ扱いされようと煙たがられようと「銃を持たない」信念を貫いた存在は稀有というより奇矯で、故に熱い。

見る前は衛生兵が衛生兵の領分のもと戦場で負傷者を救う話だと思っていたので、軍規のグレーゾーンを這いつくばって軍人となり(そんじょそこらの気概ではない)頑なまでの信仰心で戦火の中に飛び込んでいく姿に驚愕した。
アメリカ兵は、死を厭わぬように向かってくる日本兵をクレイジーだと恐れていたけれど、デズモンドの篤さもまた信仰心のない私にはその類に思えた。
ブルーレイにてひと足早くに鑑賞。太平洋戦争の沖縄戦で衛生兵として活躍した「デズモンド・ドス」の生い立ちと沖縄戦での活躍を描いた、実話を元にした本作。メル・ギブソン10年ぶりの映画監督作品であり、アカデミー作品賞にもノミネートされ非常に高評価であったこともあり鑑賞したのだが、やはり「らしさが全開」でした。『ブレイブハート』『パッション』『アポカリプト』を上回る映像は、人によっては見ない方が良いかもしれない・・・

ハクソーリッジ=前田高地

沖縄戦で過酷な戦いに参加する主人公は武器を持たない衛生兵を演じた「アンドリュー・ガーフィールド」はさすがの存在感なのだが、本作の主役は戦闘シーンかもしれない。アメリカ側でも日本側でもなく、どちらかと言えば日本軍が手薄な装備で圧倒しているシーンもあるのだが、

人間がグチャグチャ
人間がバラバラ
内臓とかを飛び散らせる

……っていう戦闘シーンは、あの『プライベート・ライアン』を超えているかもしれない。
たった一人で75人を助けた、反戦映画として制作されたらしいのだが、メル・ギブソに聞きたい、

「どこがですか・・・?」

強烈な描写の作品でした・・・
MDVL

MDVLの感想・評価

白兵戦のシーンは息もできないくらいは壮絶だが、今作は戦争というよりドスの信条がメイン

日本兵を悪として描くこともさほどなく、フェアな取り扱い方がよかった。
本物の英雄を讃えたいというメルギブソンの意志に強く打たれた。

鑑賞後は泣き疲れてぐったり。
海外にて鑑賞。ストーリーも素晴らしいが、戦闘シーンの迫力といったら過去最高レベルかも。まるで自分が戦場にいる気分になる。映画館で是非観てください。
Tsubaki

Tsubakiの感想・評価

沖縄戦の中でも激戦だったとされる「高田高地」が「ハクソーリッジ」。戦闘シーンが生々しく、肉片や腹わたが飛ぶエグいシーンが次々襲いかかる。地上戦しかも至近距離の戦いってすさまじいと実感(実感?なのか?)。前半で主人公の来歴をしっかり描くことで、偏屈にも思える彼の確固たる信仰の強さや、仲間を「もう1人だけ」「もう1人だけ」と助けつつイッちやってる目でロープをつかむ感じが際立っていた。そして壮絶な戦いのシーンがその分少なくなったという意味でもメンタルが救われた。
ただこれが沖縄で起きた「事実」ではあるけど、「舞台が沖縄だった」のであって、「沖縄戦の映画」というと誤解が生まれそうな気もする。どうやら脚色は少ないようだが。あとキリスト教的な基礎知識がないと彼の気持ちは「行きすぎたヘンな人」に見えるかも。
メル・ギブソンはドSなのかドMなのかもわからなくなってきたw そしてイーストウッドを超えられるのかというと・・・果たしてどうでしょうね?