ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価・動画配信 - 801ページ目

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

こんなに勇敢な人が実在したのかと。そこまでする信念や理由ってなんだろうと、人間として畏敬。
映像はメル・ギブソンだけあって、ホラーの驚きにも似た恐怖があった。
アンディはよき俳優になってきたなぁ。
サム・ワーシントンも年齢重ねていい具合に醸してきた。
あらん

あらんの感想・評価

Interesting, ww2 from the American view. Wondering if all the enlisted people should do such tough training.
CHIKUWA

CHIKUWAの感想・評価

4.7
武器を持たずに戦地へ向かう主人公。持っているのはモルヒネや包帯。彼の使命は傷を負った仲間を一人でも多く助けること。
負けそうになる心を、もう一人…もう一人…という言葉で奮い立たせて再び助けを待つ仲間の元へ駆け出す。
たとえ敵が近くに居ようとも。強い。強すぎる。武器を持たない兵士は誰よりも強かった。
戦闘シーンがリアル過ぎて胸が痛い。もうやめてくれ!何度も心で叫んでいた。戦争の無意味さをヒシヒシと感じさせる意味のある映画でした。
しか

しかの感想・評価

沈黙のときのアンドリューガーフィールドとあわせて、厳格なメソッドアクターもシャンプーはするらしいということをメモ。

上の人間が神妙な顔でハラキリしてるのがちゃんちゃらおかしかった
戦闘シーンがすごいよと聞いて。
でも私の中では、プライベートライアンは越えませんでした。小さい頃に見たので脳裏に焼き付いてて…。
ストーリーは感動しました。
激戦地の最前線に突入するとか、バンザイ突撃とか、
元々兵隊でもないのに、
わずかの期間トレーニングしただけのほぼ民間人がするんだから。
自分には絶対出来んなと思う。
全裸で懸垂にも感動しました。

前半が家庭環境はともかく、牧歌的で自然がすごく綺麗で、
主人公とヒロインの可愛らしい恋愛があったりして、
すごい嫌な予感が膨らみます。
この後の対比がすごいんだろうなって。

北米版Blu-rayで視聴。日本公開したらまた見に行きます。
yuninyoko

yuninyokoの感想・評価

もっと純粋な衛生兵映画かと思ったらすごいグロいし戦闘場面が長い、長すぎる。あんな高い崖登らされて戦うなんて本当に地獄。
ゆうこ

ゆうこの感想・評価

私は信仰心は全くといっていい程もってない

この映画は信仰心によって武器を持たずに兵志願をした人の実話の話し
衛生兵になり、沖縄戦争に行くのだけどしぶとい日本兵に押され一時待避する、しかし主人公は一人残り負傷した兵士を 後一人助けさせてください。
と祈りながら兵士を助けていく。

この映画は日本兵は悪党として描かれています。
映画とはいえ、あまりいい気持ちはしませんでした。
だけども、かなりリアルに戦争とゆうものを描いているし見応えはあります。
いろんな事を考えさせられました。
b

bの感想・評価

2.4
『Hacksaw Ridge』
第二次大戦の沖縄戦でキリスト教の「汝殺すなかれ」という教えを忠実に守り非武装で衛生兵として従軍した実在の人物デズモンド・T・ドスを描いた映画。

敬虔なキリスト教徒のため、戦地で非武装で人命救助し続けるという英雄的行為をするデズモンドは、ともすると狂人にも見えかねませんが、圧倒的に"強靭"な精神で自らの信仰を貫こうとする姿が感動を誘います。

悪趣味メル・ギブソン全開の死屍累々戦場描写により、歴史上でも群を抜いて壮絶を極めたと言われる沖縄戦が完全に再現されていて(見たことないけどね笑)、そこは文句なしに圧巻。メル・ギブソンの描く手加減無しの悲惨さはプライベートライアン級かもしれませんね。
ただ、一貫して日本兵はケダモノ的にしか描かれないので、そこに反感を買う方がいるのも仕方ないでしょう。※ただし反日映画という訳ではありません。

不満を書くなら、主人公であるデズモンドを神聖な存在として際立たせるために、戦争や周囲の人間が存在してる様に見えて正直言って気持ち悪かったです。また、デズモンドが救助した米兵が日本兵を殺害するという繰り返しなので、彼は人命救助をしているのか、米兵の援護をしているのか....という感じです。なので彼が戦争に加担してる様に見えて仕方ありません。一応日本兵を救助する場面もありますが、それだけではバランスは取れていないと思います。

とはいえプライベート・ライアンですら人間ドラマ部分が苦手な人間の意見ですから真に受けないで下さい。戦場の美談が嫌いなのです。

何にせよ一見の価値のある一作であることは間違いないです。
BIGGT

BIGGTの感想・評価

デズモンドが衛生兵になろうと誓った理由も宗教背景素晴らしい。なんでこんなすごい人を知らなかったのか後悔。Hacksaw Ridgeに1人残って負傷した米軍兵を助ける勇気もすごい。しかし、日本兵が次々と殺されて行くのを見るのは心苦しかった。
MOVIEBUG

MOVIEBUGの感想・評価

Such a brave heart! This is my one of best movie in 2017.