レジデントの作品情報・感想・評価

レジデント2015年製作の映画)

Sorgenfri/What We Become

上映日:2017年01月14日

2.6

デンマークの首都コペンハーゲンからほどなく北にある閑静な住宅街。平和な日常が流れるこの町に、突如不穏な空気が漂う。はじまりは、不審死を遂げた老人の死体が消えたこと。その一件から、パトカーが何台も街を駆け抜け物々しい雰囲気になる。ついに街は制限区域となり、ここに住むディノ一家をはじめ住人たちは家から出ることを禁じられる。テレビでは、この区域に原因不明の感染病が蔓延していると報じていた。しかし、ディノの息子グスタフは、恋人のソニアに会うため夜中に家を抜け出してしまう。そこで彼が見たものは、感染者となり街をさまよう近所の住人たちと、彼らを銃殺する国防軍の姿だった…。

「レジデント」に投稿された感想・評価

bopapa

bopapaの感想・評価

2018年 70本目

デンマーク産のゾンビ映画。ウイルス感染で政府と軍が地域を隔離して…の流れはホント良く見るパターン。「28週後」でもそうでしたが、馬鹿な奴の馬鹿な行動でみんながピンチになるのもゾンビ映画の定番。今回の馬鹿な奴は色ボケした主人公の青年とその妹かな。

時間は短いんだけど暗くて淡々としてて、大量の高速ゾンビ襲来!みたいな劇的展開もラスト近くまで無いので、後半になるまでなかなか盛り上がれないのが惜しい。

やっぱ、ゾンビ映画の鉄則「噛まれた奴はさっさとブッ殺す」は世界憲法にでもしておかないと駄目ですね。あと、死体は焼くか脳みそフッ飛ばしとこう!

基本、ゾンビ映画は救いの無いラストで当たり前だと思うので、今作のエンディングの父親の行動も納得。
うーむ…出来の悪い28時間後…。という印象。
政府に家族の絆で対抗する姿を描くのかと思いきや、それが浅いので、陳腐なゾンビの出てこないゾンビ物で終わってしまった。
noji

nojiの感想・評価

いまいち意図のわからない、ただ撮りたかっただけと思わせるようなシーンがあったり、セリフが足りなすぎる。
Aya

Ayaの感想・評価

ウィルスが蔓延した世界のおはなし
よくあるゾンビ映画で目新しさは特にないし、ゾンビ映画にしては静かすぎて盛り上がりに欠ける
でもなかなか引っ張って引っ張って、いきなり驚かせる様なドキドキの展開はあったからそこはまだ良いかな
傷口のグロシーンの膿んでる感じとかが結構生々しくて、苦手なひとは辞めた方がいいかも
期待以上の良作。日常が少しずつ崩れていく様が描かれていて、緊迫感が途切れず最後まで観れました。行動範囲を規制され、情報も遮断され…と観てる側もどんどん不安になるような演出が良かった。ゾンビはあまり出ませんが、ドキドキしたい人にはオススメ。
デンマークゾンビ!短めで観やすい。

みんな自分勝手に行動して若干イライラしました。どいつもこいつも同じ家に集まりやがって、配給は各家庭だぞ!でも景気良く死ぬのでまぁいいかとなります。
こんぶ

こんぶの感想・評価

デンマークゾンビ映画。もうちょっと盛り上がりがあってもよかったのでは?と思うけど、日常からどんどんゾンビが迫ってくるのはある意味リアルなのかもと思った。みんな自分勝手だったり、家族を大事にしたり、十人十色。教訓は、傷のあるヤバそうな人は絶対家に入れない、です。
本当にあんなことになったら、隔離されてる地域の人は生きた心地がしないだろうな。ゾンビの習性が少しはわかってたのだから、それをもうちょっと活かした話があるとよかった。
たかお

たかおの感想・評価

WOWOWにて観賞

デンマークのウォーキングデッド

新しい感じはしませんが、程よくせつない作品でした。