レジデントの作品情報・感想・評価

レジデント2015年製作の映画)

Sorgenfri/What We Become

上映日:2017年01月14日

2.6

デンマークの首都コペンハーゲンからほどなく北にある閑静な住宅街。平和な日常が流れるこの町に、突如不穏な空気が漂う。はじまりは、不審死を遂げた老人の死体が消えたこと。その一件から、パトカーが何台も街を駆け抜け物々しい雰囲気になる。ついに街は制限区域となり、ここに住むディノ一家をはじめ住人たちは家から出ることを禁じられる。テレビでは、この区域に原因不明の感染病が蔓延していると報じていた。しかし、ディノの息子グスタフは、恋人のソニアに会うため夜中に家を抜け出してしまう。そこで彼が見たものは、感染者となり街をさまよう近所の住人たちと、彼らを銃殺する国防軍の姿だった…。

「レジデント」に投稿された感想・評価

mittsko

mittskoの感想・評価

ゾンビとは「隣にいる人間の形をしたケダモノ」であるとしたら、この作品を観たデンマークの観客は何を思い浮かべるのだろう… 夜中、街灯の下に蛾のように集まるゾンビたちに、デンマーク人は何を、誰を重ねて見るのだろう…

それにしても、随分チグハグな映画だなぁ… 例えば、緊迫感を与えなきゃいけないところで灯りが煌々、とか演出の意図がよく分からない。所どころに冴えた描写が確かにあるってのに、残念だ。デンマークのノリはこういうもの、ってわけでもまさかあるまい… 中途半端なものは作らない方がよい(・ω・`)
ダイ

ダイの感想・評価

序盤の雰囲気は悪くないんだけど、中盤以降の展開のさせ方が雑。そもそも警備ゆるゆるだし、よくある身勝手な行動から話が一転するのだけど、それにしても雑。
もう少しリアリティを持って、丁寧にやってほしいと感じる。
低予算だろうから、演出でカバーしようとするのは仕方がないが、ちょっともったいぶり過ぎ感もある。展開は急速なくせに、演出は勿体ぶるのでイライラする。また、登場人物の鈍臭さがそれをさらに増長する。
正直勿体無い出来だと思う。
壺尊師

壺尊師の感想・評価

デンマーク産ゾンビ。
ゾンビさんの活躍は少ない。あとは緊迫した雰囲気でもたせている感じ。
トラブルを呼び込む若気のいたりにイラッ。だのにその終わりかたはなかろう。と思ってみたり。
みや

みやの感想・評価

不審死した老人の遺体が消えたことを機に、外出禁止令を下された村の中でパニックが起こるゾンビホラー。

何が起こっているのかが分からないまま、家の中に閉じ込められ、防護服を着た男たちが街を洗浄し、ニュースでは淡々と現状を伝える。
前半の「分からない」という不安感と緊迫感は、凄く良かった。
ゾンビから逃げ回ったり、残虐な襲われ方がされるスプラッタとは違う。
その分、途中は少しダラダラしてしまったが、それでも最後まで貫き通してほしかった。
後半から普通のゾンビホラーに成り下がってしまって残念。
最後も中途半端で、要は可愛い娘を殺せない両親が逆に殺されるというのを描きたかっただけなのかな、と思ってしまった。

主人公の男の子がかっこいい。
そのおかげで、飽きずに観られた。
ヒロインも可愛いけれど、二人のエロはいらなかったかな。
お母さんをあんなにあっさりと無残に殺す彼女に引いた。
親子愛がテーマなのかな。
主人公も結局は家族3人を見捨てたわけだし、最近の若者は薄情だ。
minekiti

minekitiの感想・評価

1.4
3流ゾンビもの。
ゾンビの出来も酷い。
fumipen

fumipenの感想・評価

1.0
緊迫感、いまいち
yuma

yumaの感想・評価

デンマークのゾンビ映画。謎の感染症が蔓延し武装した軍によって外出禁止にされる。
誰かがいなくなったり明らかに感染してる人間が近くにいたりと結構ヒヤヒヤさせられた。ホラー映画としては普通に面白かったと思うし暇つぶし程度に見ても満足すると思う。
こんな状況でさえ人を受け入れるくらい情に厚い父親が、途中で人間らしいところを見せたところが一番いいぞ〜!やっぱそうじゃなきゃ!って思った。
ラストもまあまあ良かったと思う。