鋼の錬金術師の作品情報・感想・評価

鋼の錬金術師2017年製作の映画)

上映日:2017年12月01日

2.7

幼くして天才的才能を持つエドと弟アルは、亡くなった母にもう一度会いたいと禁忌(きんき)の「人体錬成」に挑んだ。しかし、結果は失敗。“錬金術とは等価交換である──“その容赦ない鉄則は、エドの左脚と、アルの身体すべてを奪い去った。瀕死のエドは、自らの右腕と引き換えに弟の魂をなんとか引き戻し、近くにあった鎧に定着させた。多くを失ったエドだが、諦めはしなかった。アルを元の身体に戻す。そう決心し、鋼(はがね)の義肢、オートメイル(機械鎧)をつけた身で、史上最年少の国家錬金術師「鋼の錬金術師」になった。兄は、自分が巻き込んでしまった弟のために。そして弟は、命を捨てる覚悟で自分の魂を錬成してくれた兄のために。絶対の絆で結ばれた兄弟は、失った身体を取り戻すため、カギとなる伝説の「賢者の石」を求めて旅に出る。支え励ましてくれる人々との出会い。二人の前に現れる謎多きホムンクルス(人造人間)たち。その先に待ち受ける驚愕の真実。そして兄弟は再び、「人間の命とは何なのか──」という命題と向き合うことになる。どんな困難が待ち受けていようとも、エドとアルは前へと進む。すべてを圧倒する愛と信頼、そして兄弟の絆を懸けた、超ド級の冒険が、始まる!

「鋼の錬金術師」に投稿された感想・評価

YUCHI

YUCHIの感想・評価

やりたいことがわかるだけに残念。
原作を意識して観るとただのコスプレイヤー達の集まりだが1作品として観れば多少は許せるのかな。
あれこれ詰め込まないのは良かったが逆に鋼の世界観を伝えられないのは残念と思った。
個人的にはホークアイ中尉がとっても👍
micchibee

micchibeeの感想・評価

鋼錬のコスプレをした人たち

漫画実写化映画、るろ剣、銀魂ってあたり続いてたから油断した。

ラスト役の人がきれかった。
山田くん小さいからエドなのかな。
ame

ameの感想・評価

思ってたよりは良かったけど、まぁそもそも期待してなかったからこの評価かな…
主人公にジャニーズ使ってる時点でもう観る気失せるし、なんでアルの声わざわざ変えたの…?

ラストとヒューズとタッカーと…タッカーというより新キャラ大泉洋だったけど、自然とキャラとハマってて良かった。
壮大なストーリーと設定の原作を2時間に納めるのはやはり無理があると思う。
そういった点はともかく、松雪泰子さんの演技はとても良かったです。
M.K.

M.K.の感想・評価

オリジナル知らないとまともに感想言えない気がするので評価はど真ん中。

二時間の映画にまとめるにあたり、兄弟のルーツと人間を再生することに対する問いかけとか、倫理観に集約したんだろうなって。

世界観とかアイデアとかやっぱり漫画の原作はすごい。
原作を読みたくなってる時点で映画もある意味成功な気がする。

蓮佛美沙子ちゃんの金髪姿観れたのも思わぬ収穫!
kyo

kyoの感想・評価

キャストは良かったと思いましたー特にラスト、タッカー、ヒューズ、マスタング
ただ、ストーリーがひたすら暗い。原作の暗の部分ばかりが映像化されてて、退屈になる場面もあり。
改変も多くみられ、なんかダサい流れもあって残念な気持ちに!
映像は良かった
ゾン

ゾンの感想・評価

原作とアニメのファンだったので色々言われてたけどレンタルして見た。
山田くんを見る為の映画という感じだった🙃
佐藤七

佐藤七の感想・評価

1.0
原作の人気エピソードを雑に継ぎ接ぎしてつくられたキメラ映画。松雪泰子のラスト以外とくに褒められる要素がない。時間の無駄なので時間を無駄にしたい人にオススメ。
春沢

春沢の感想・評価

2.1
エドもアルもカッコイイしウィンリィも可愛かったよ!!
大佐の人格が違うのがナァァンとも
タッカーさんも悪人度増してる
あのエンヴィーの趣味悪い格好をしてる本郷奏多くんは肩とヘソがエロかったです
ハクロ将軍のムスカ感がすごい「私はこれで……世界の王となる!!」
リザさん後ろ姿だけなら完璧

最後に真理の扉の前まで行ったのに何もせずアルの名前だけ呼んで帰ってきたのがもう、だろうな!心配かけんなよ!馬鹿か!!って感じでした。