オリバー/ニューヨーク子猫ものがたりの作品情報・感想・評価・動画配信

「オリバー/ニューヨーク子猫ものがたり」に投稿された感想・評価

すずき

すずきの感想・評価

現代のニューヨーク。
売れ残りの子猫オリバーは、大雨の日に捨てられる。
色々あって、港のボロ船に住む貧民のフェイミンに飼われる、ドジャーら5匹の犬達と共に暮らす事になった。
オリバーは犬達の盗みの仕事の手伝いをしている最中、富豪の家の少女ジェニーに拾われ、彼女の飼い猫に。
ドジャーがオリバーを連れ戻すが、フェイミンはオリバーが富豪の家の飼い猫となった事を知り、身代金を請求する悪巧みを思いつく…

ディズニー長編アニメーション第27作。
個人的にはそこまで乗れなかったけど、この作品は大ヒットしたそうな。
翌年「リトル・マーメイド」から続々とメガヒットを飛ばしまくる、ディズニー黄金期の始まりとも言える作品。

同じく動物現代劇の「101匹わんちゃん」「おしゃれキャット」のような、ペン画のイラスト的な背景。
また、主に自動車等の人工物にCGが多く使用されており、それまでの手描きアニメでは難しかったカメラワーク演出も多用。
でもCGアニメ黎明期の作品だから、今見ると凄く安っぽい印象のビジュアルになっちゃうのが残念。
キャラデザも何となくTVのカートゥーンアニメっぽい安っぽさを感じた。
あ、でも主人公のオリバーは可愛い。ディズニーの猫キャラではトップクラスの可愛さ。

音楽は良かった。
ミュージカルシーンもポップソングな曲調だったり現代的。
歌唱シーンのあるキャラクターには、声優に歌手が起用されている為、歌はみんな上手い。演技は酷くないので御安心を。

しかし、ストーリーがあんまり乗れないなぁ。
オリバーは貧民フェイミンにも富豪ジェニーにも愛されるが、やっぱりジェニーの家の方に帰りたがる。
そりゃあ金持ちで暮らし良い方に付くのは分かるが、ドジャー達が引き留めるのにも関わらずジェニーの元へ行くのは、どうしても性格悪く感じる。
最終的には、オリバーを利用しようとしたフェイミン、オリバーの為に涙を流したジェニーと2人の飼い主に差が付いて決着する。
だけど、中盤の時点ではどちらも変わらず愛されてて、にも関わらず2人の飼い主を天秤に掛け、後から拾われた富豪の方を選ぶ、というのは問題では。
金持ちという理由以外にも、もう少しジェニーの方が良い飼い主である事の描写が必要。

あとラスボスが結構唐突に児童誘拐に手を出すのが、脚本の都合感ある。
マフィアのボスで金の為には人殺しも厭わないキャラではあるけど、いくら金持ちの子供とはいえその場のノリで誘拐するかなぁ?
綿密な計画が無い犯罪はリスクが大きく、マフィアのボスにしては迂闊過ぎると思います。
そんな彼の最期はディズニーには珍しく、ガチに壮絶。
ディズニーの人間系ヴィランでは初の死者?…と思ったら第1作の「白雪姫」で既に死んでるか。
coco

cocoの感想・評価

ドーベルマンの1人聞いたことあると思ったら次元大介か!

まとまりはあったけど印象に残らない作品かな。
ゆーと

ゆーとの感想・評価

幼稚園か小学校の頃めっちゃ見たな
ss

ssの感想・評価

セントラルパークに馬車あることはこれで知ったんだなぁ。
でも実際に目の前にした時、やはり馬車なだけあって思った以上の値段でひるんでしまった思い出🤫
キャラの1人が日本語版は松崎しげるで英語版はビリー・ジョエルっていう豪華すぎて、両方のバージョンで思わず見てしまった。

2020/8/25
Rena

Renaの感想・評価

オリバーかわいい!

ニューヨークの街中でのシーンのザ・ミュージカルって感じの音楽とノリが楽しくてよかった。
とむみ

とむみの感想・評価

お!?スタートからめちゃくちゃ良いぞ!?
作画どうした!?!?めちゃくちゃいいじゃん!?ポスターからは想像も出来なかった人間のディズニーが作るアメコミ感とOP、、、
前回の良さといい全然ディズニー暗黒期じゃないじゃん、、、このあとくるルネサンスに比べてしまったらハマらない気持ちも分かるけど、やっぱメンケン先生には勝てないの、、、???
いやでももっとこの世のみんなオリバーの歌の素晴らしさを見てよ、、 、、、
いつでも一緒がまさかこれの歌とは思わなかった😭💗

これは00年代との暗黒期勝負

2020(240)
ノレイ

ノレイの感想・評価

終わりに向けてのミュージカルがサイコーだ!テンション上がった
はじめ、現代ぃ〜?アメコミみたいな絵柄だなと思ったけど慣れた アクションもくるくる回って見飽きなかったし楽しかった
大切なものが2つできてしまったとき、どっちを選ぶ?と言われても、選ばれなかったほうが決して不幸じゃなくて、むしろそんな選択はちっぽくて自分は自分で楽しく生きるぜ!てスタンスがめちゃくちゃ良かった