ポバティー・インク あなたの寄付の不都合な真実に投稿された感想・評価 - 3ページ目

『ポバティー・インク あなたの寄付の不都合な真実』に投稿された感想・評価

kyoko

kyokoの感想・評価

今更驚きは無かったけど、既存の枠組みを超えるイノベーションってなんなんだろう。
必要なのは、生産性と貿易の輪に入ること、ビジネスとイノベーション、とのこと。
行動のその先をちゃんと考えるように気をつ…

映画内でちらっと映った機関に所属し、現在アフリカにいる。ある国からの援助に頼らざるを得ない状況にある。

確かにスーパーに行っても、生鮮品以外の自国製品が少ないなと思っていたけど、まさかこんなことが…

カエサルは言いました。
「どれほどひどい結果に終わったことでもそれが始められたそもそものきっかけは善きものであった」
日本語には「無料ほど高いものはない」という表現があります。
それを見事に体現した…

る

るの感想・評価

募金や支援物資によって現地の人が商売できなくなったり、無くても自分たちで成り立たせるところを金持ちの偽善心が遮ってる現状を初めて知ってショッキングだった
日本でもコンビニや飲食店いろんなとこで募金あ…

寄付がどうやってどこへ行くか、という話。一番いいのはその寄付の行末まで見届けることだ。外国の話だけど、某24hテレビだって同じ視点から見るべきなのではないか。
な

なの感想・評価

こーゆーのをたくさんの人にみてもらいたい。てか見るべき、先進国にすむ人間として、支援をしている団体に所属しているひととして。
善意での行動が、すべてよい結果をもたらすわけではないんですよね。必要なのは魚ではなく、釣りの技術。
Momoka

Momokaの感想・評価

"Only Africans can help Africa"
新宿駅前で、ガーナの可哀想な子供達を私たちが救ってあげましょう〜的募金見るたびになんでお前らに上から目線で可哀想扱いされなきゃいけない…

これは興味深い映画だった。ぜひ見て欲しい。短絡的な慈善事業が何を招くか現実を突きつけてくる中々衝撃的なドキュメンタリーだった。
ntn

ntnの感想・評価

4.4

外国援助と、貧困のループについて。
欧米による援助が貧困国にどんな影響をもたらしているか。ローカルな活動家や農家の人の声が真っ直ぐ届く。
途上国支援したいって言う前に絶対にみるべき

ショット、編集…